16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
16 августа 2023, 16:30 ФинансыРынки

Помогло ли повышение ключевой ставки снизить волатильность рубля?

Лента новостей

Доллар на бирже упал ниже 96 рублей. Евро понизился до 104 рублей. Какие еще у ЦБ и правительства есть способы повлиять на рубль?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Доллар на бирже упал ниже 96 рублей. С утра американская валюта торгуется в районе 95-97 рублей. Евро упал ниже 104 рублей. Что влияет на рубль 16 августа и помогло ли повышение ключевой ставки снизить волатильность? Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «С одной стороны, Банк России послал рынку и участникам четкий и недвусмысленный сигнал о том, что ЦБ не хотел бы увидеть курс выше 100 и приложит решительные усилия, предпримет серьезные меры для того, чтобы не допустить этого и, видимо, загнать доллар пониже, чем 90. С другой стороны, даже на фоне всего происходящего нет желающих продавать валюту. Поэтому мы видим такое болтание, когда, как только выходит крупный участник, он своими покупками задирает курс, а потом рынок вспоминает о невидимой руке Банка России и несколько успокаивается. Я думаю, что такую нездоровую волатильность мы точно будем наблюдать в ближайшие несколько дней, а если нам не повезет, будем наблюдать и весь август. Ставка была повышена, и надо понимать, что ставка — это, скорее, декларация о намерениях, потому что всем было понятно, что она не повлияет значительно на курс, потому что ставка и ее изменение не работают в ситуации закрытого рынка, в котором мы находимся. Должно было бы как выглядеть? Мы подняли ставку, стало выгодно вкладываться в рублевые инструменты, и к нам пришли зарубежные инвесторы, которые стали продавать валюту и покупать рубль. Понятно, что это так не работает. Что работает в нашей ситуации? Работают две вещи: первое — это ограничение на вывод валюты за рубеж, и здесь Банк России уже начал мощные словесные интервенции. Второе, и это тоже явно обсуждалось, просочилось в СМИ, обязательства по продаже экспортной нефти. В начале СВО эти меры очень и очень помогли, и тот факт, что Банк России и профильное ведомство это обсуждают, уже говорит о том, что они серьезно следят за этой ситуацией. Пока кажется, что достаточно понаблюдать за реакцией рынка на эти всего лишь вербальные интервенции, если они не окажут воздействия, если мы опять увидим галопирующий рост за доллар, то я боюсь, что Банк России будет вынужден пойти по одному из двух путей, а, скорее всего, он пойдет одновременно по обоим путям».

Российский рынок тем временем падает. Индекс Мосбиржи с начала дня в минусе на 3%, его значения все еще держатся выше 3 тысяч пунктов. Индекс РТС составил 1012,89 пункта. Какие еще у Центробанка и правительства есть способы повлиять на рубль? Комментирует эксперт по фондовому рынку БКС «Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

— Центробанк может дополнительно ужесточить требования по кредитованию, ввести определенные нормы резервирования при выдаче рисковых кредитов, необеспеченных кредитов, ввести макропруденциальные надбавки. И есть вариант ограничить вывод средств за границу, то есть отток капитала для физических лиц, но это малоэффективная мера, с учетом того, что вывод средств за границу в настоящий момент снизился относительно прошлого года, и она не повлияет на курс рубля. То есть основное внимание на дополнительные меры относительно возврата валютной выручки экспортерами, и продажа, и внимание к 15 сентября относительно дальнейшего решения Центробанка.

— Рынок акций сегодня реагирует несколько негативно, что происходит там?

— Рынок акций в значительной степени зависит от доходов экспортеров, они составляют более 60% индекса Мосбиржи, соответственно, очень чувствительны к курсу рубля. Есть подсчеты, согласно которым отклонение на 10% курса от базового прогноза дает дополнительные 14% прибыли у металлургов и в районе 9-17% прибыли нефтяникам. Таким образом, укрепление рубля негативно для всех сырьевых экспортеров, падают акции и «Газпрома», и «Татнефти», и «Норникеля», «Полюса» и других компаний. Негативно реагируют застройщики, это связано с ожидаемым резким взлетом ставок на вторичном рынке. Но рынок пока слабо отреагировал на поднятие ключевой ставки, можно сказать, что реакция нейтральная, российский рынок продолжает торговаться в диапазоне 3000-3200 пунктов по индексу Мосбиржи.

Президент России Владимир Путин может обсудить ужесточение валютного контроля на совещании с правительством 16 августа. Об этом сообщил Financial Times со ссылкой на источники. По информации издания, президент в том числе заслушает предложение Минфина обязать экспортеров продавать часть валютной выручки. Ранее о таких планах сообщили Bloomberg, Reuters и другие СМИ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию