16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
16 августа 2023, 13:25 Право

В МВД хотят получать данные с электронных устройств до решения суда

Лента новостей

Ведомство разработало поправки к закону, которые приравнивают информацию, передаваемую через интернет, к необходимым для следствия данным. Как пишет «Ъ», это даст силовикам право быстро и до судебного предписания получить удаленный доступ к данным из дата-центров, облачных хранилищ, от операторов связи и устройств граждан

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

МВД подготовило поправки к закону «Об оперативно-разыскной деятельности», которые давали бы право силовым структурам без решения суда получать удаленный доступ к данным из дата-центров, облачных хранилищ и других электронных носителей, а также к данным от операторов связи и устройствам граждан.

Это логичная мера, считает эксперт по информационной безопасности, генеральный директор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Закон Яровой давно обязал писать весь трафик провайдеров, поэтому это логичный шаг к тому, что уже делается последние девять лет. Что касается того, будут ли допнагрузки на провайдеров, нет, не будет, уже давно их обязали все записывать, все уже купили необходимые мощности. Процесс будет нелегким, то есть это не так уж всегда возможно, но как минимум [силовым структурам] нужно будет написать, в рамках какого дела и вообще для чего нужна данная информация, то есть это не так, что взял и получил информацию. С другой стороны, это как-то легализует использование OSINT, на самом деле в киберпространстве каждого из нас можно найти, где мы живем, что мы показываем. Но правоохранительные органы легально не могли раньше этим пользоваться, надо было как-то легализовывать полученную информацию. Вероятно, подобная поправка позволит легализовать OSINT и проще находить обычных злоумышленников. Это не избыточная, а логичная мера. Давно уже появились новые средства связи, интернет, сейчас все по постановлению можно начинать слушать разговоры, это то же самое, как с постановлением можно будет смотреть, куда человек ходить, и смотреть интернет-трафик, это логичное продолжение того, что уже есть».

Управляющий партнер Reasons Law Firm, юрист в сфере IT и защиты данных Арам Татоян считает новые поправки избыточными.

Арам Татоян управляющий партнер Reasons Law Firm, юрист в сфере IT и защиты данных «Меры можно назвать избыточными, здесь задача расширить перечень оперативно-разыскных мероприятий, указанных в статье 6 закона «Об оперативно-разыскной деятельности», дополнив его буквально словами про интернет, чтобы не уходить в точные формулировки, чтобы у правоохранительных органов была возможность прикреплять доказательства, полученные в интернете, делать различного рода скриншоты, справки и так далее, потому что они указывают на то, что в судах сталкиваются с невозможностью представления подобных доказательств, полученных из интернета. Это не в полной мере соответствует действительности, потому что, особенно за последний год, мы видели огромное количество уголовных и административных дел, связанных с действиями граждан в информационной Сети интернет, и проблем, которые бы бросались в глаза, связанных с представлением доказательной базы правоохранительными органами, личной мною замечено не было.

По данным газеты «Коммерсантъ», введение поправок объясняется и необходимостью бороться с интернет-преступлениями, в том числе с использованием виртуальных частных сетей VPN. По данным МВД, в прошлом году было выявлено более полумиллиона таких преступлений. Эксперты, опрошенные Business FM, говорят, что на борьбу именно с киберпреступностью новые поправки не повлияют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию