16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.32 / ₽ 7505
  • RTS1110.66
15 августа 2023, 14:36 Компании

Как отреагировали банки на повышение ключевой ставки?

Лента новостей

В одних кредитных организациях пообещали пока что не повышать ставки по кредитам, в других хотят до тех же 12% повысить ставку по накопительным счетам. Некоторые эксперты уверены, что ужесточение условий по ипотеке не за горами

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 15:12

Банки начинают реагировать на повышение до 12% ключевой ставки — такое решение принял сегодня, 15 августа, на внеочередном заседании ЦБ. Как воспринял повышение ключевой ставки бизнес?

Генеральный директор холдинга «Адитим» Георгий Солдатов. Компания работает в области переработки полимеров.

«В любой отрасли интересны дешевые деньги. Для бизнеса это серьезный удар, мало того, что у нас и так количество банков сильно снизилось, в связи с этим предложения от банка и условия сотрудничества с банками сильно изменились, чем в предыдущие пять лет, когда банков было больше, было больше предложения. Подъем ставки вверх и отсутствие мультивалютных кредитов, потому что многим надо платить в валюте, так или иначе, по сниженной ставке, это прямой удар по бизнесу и только разгонит инфляцию. Так как изначально причины того, что происходит с валютой, не работа в основном спекулянтов, а совершенно другие экономические причины (торговый баланс и так далее), то повышение ставки отсекает только историю со спекулянтами, но никак не регулирует базовые экономические принципы, которые заложены в то, что сейчас происходит. Стоимость денег, которая будет переложена на бизнес, заставит бизнес также поднимать цены, вот к чему мы придем. Я не жду серьезных падений курса типа до 80 рублей или 90 благодаря этой мере, я жду определенной сложности у некоторых компаний в финансовой структуре с тем, что с ними дальше произойдет. Это мера непродуманная, популистская, ни к чему хорошему не приведет».

***

Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин

— Это повышение делается с целью сдержать рост курса валют. Если удастся это сделать, и валюта опустится на 3,5-5-6%, это, скорее, поможет, заемные деньги станут дороже, зато стоимость товара станет дешевле. Но тут зависит только от того, насколько это поможет сдержать курс валюты. Если не поможет, это будет дополнительная нагрузка, стоимость заемных денег увеличится ощутимо.

— Насколько серьезно в вашей отрасли закредитованы компании?

— Ситуация у всех разная, мы — не очень, кто-то — больше, как правило, где-то в торговле принято, что доля заемных средств в обороте от 30% и до половины, бывает меньше, зависит от каждой конкретной компании. Мы видели ставку и выше, тогда тоже были проблемы, я вспоминаю 2014-2015 годы, когда ставка доходила до 20, ряд компаний с рынка ушли, в том числе «Русьимпорт» был крупной компанией. Все возможно, но последние годы — 2020-й, ковидный год, 2021-й, 2022-й, 2023 годы — приучили всех быть осторожными с кредитами, и банки сильно не наращивали кредитный портфель, поэтому старались сбалансировать, да и компании, поэтому я не думаю, что кто-то сильно закредитован.

— Какая ставка комфортна для бизнеса?

— Чем ниже, тем лучше, но 7-8% вполне комфортно было бы по российским меркам.

***

Глава компании «Максфлайт», которая занимается организацией грузовых и пассажирских перевозок, Максим Царев

«Влияние не окажет никакого, здесь, потому как это повышение, экспортеры, смотреть надо на них, Какие у них обязательства, как они подготовились к этому. Наша отрасль практически не заметит ничего. Для нас кредитование — это очень высокие риски, поэтому мы всегда ориентируемся на собственные средства либо привлекаем инвесторов-соучредителей, в данном случае кредитоваться — очень высокий риск, и еще дополнительно что-то вводить, это не наш вариант».

***

Председатель совета директоров компании «НДВ-Групп», реализующей проект «Хелипорт Москва», Александр Хрусталев

«Комфортная ставка для бизнеса — в районе 6-7%, а 12% — это потому, что сейчас есть государственные макрозадачи, я считаю, что действительно, правильно, надо успокаивать то, что сейчас с рублем творится, он хотя бы должен вернуться в диапазон 80-85, поэтому ничего страшного, на 3,5% по итогу поднялось, мы и на 20% платили по ставке. В принципе, ничего хорошего это не дает, чем дешевле деньги, тем комфортнее бизнесу. Но есть задачи краткосрочные, есть долгосрочные, долгосрочной задачей государство сделало превентивную защиту, которая более бьет по бизнесу, несколько прижмет деловую активность. Думаю, следующий этап заседания, если стабилизируется рубль, будет опять плавное снижение, которое мы видели в том году. Если это будет долгая история, держаться более полугода, будет тяжело, но пока это не губительно и сносно. На сегодня надо смотреть, что в соседних странах, дружественных и недружественных, ставки примерно сопоставимые. Сейчас инфляция везде, мы видим, дорожают продукты, идет корреляция по топливу, бензину, по стройматериалам. Сейчас будет очередная корреляция, действительно, обесценивание рубля произошло, для государства, наверное, за счет валютной выручки выгоден низкий курс, но в долгосрочной и среднесрочной перспективе ожидаю, что курс будет около 85».

Альфа-банк заявил, что не будет повышать ставки как по действующим кредитам, включая ипотеку, так и по новым ссудам. В ВТБ сказали, что ставка по накопительным счетам для новых клиентов и клиентов, впервые открывших накопительный счет, будет повышена до 12%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию