16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
13 августа 2023, 17:25 Политика

Российский корабль открыл огонь из-за сухогруза в Черном море

Лента новостей

Сухогруз шел под флагом тихоокеанского государства Палау. Экипаж не остановил судно для досмотра, тогда российский корабль открыл предупредительный огонь

Патрульный корабль «Василий Быков».
Патрульный корабль «Василий Быков». Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 17:58

Российский военный корабль открыл предупредительный огонь по судну, шедшему в украинский Измаил. Как сообщает Минобороны, капитан сухогруза «Сукра Окан» вовремя не отреагировал на требование остановиться для досмотра. В итоге российский корабль «Василий Быков» сделал предупредительный выстрел. Тогда сухогруз остановился, и на него высадилась группа российских военнослужащих с вертолета-Ка-29.

Сообщается, что «Сукра Окан» шел под флагом острова-государства Палау, гражданство экипажа не уточняется. После досмотра, как утверждает Минобороны, судно продолжило движение в порт Измаил.

В конце июля после выхода РФ из зерновой сделки российское военное ведомство заявило, что будет считать все идущие в Украину суда перевозчиками военных грузов. Как будут расцениваться действия российских военных и как это повлияет на перевозку зерна в Черном море?

Инцидент стал четким сигналом от России и приведет к тому, что суда теперь будут сопровождаться военными, уверен политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Пока все повышают ставки: и Украина повышает ставки, принимая суда, и Россия повышает ставки, объявив все торговые суда потенциальными перевозчиками оружия и, соответственно, подлежащими досмотру. Раньше в рамках зерновой сделки Россия, собственно, и досматривала эти суда, при этом Украина более или менее свободно вывозила свое зерно, а Россия говорит, что ничего не получила взамен. Сейчас получается, что есть попытка вернуться к досмотру, но логично, что начнется конвоирование этих судов военными кораблями, например турецкими. Это не произойдет до того, как станет ясно, будет ли встреча Эрдогана и Путина в конце августа, или до самой этой встречи, но если встреча сорвется, например, то я думаю, что так и произойдет, будет военный конвой».

Комментирует директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец:

— Надо, конечно, понять, кому принадлежит этот сухогруз, он ходил под флагом Палау, но физически это может быть, например, турецкий сухогруз. Мировая практика сегодня состоит в том, что, в принципе, разные страны мира имеют право досматривать чужие суда в международных водах, если для этого есть какие-то основания. Вот российские сухогрузы, которые шли, например, в Ливию, останавливались греческой пограничной охраной на предмет посмотреть, есть ли у них там оружие, поставляемое в зону военных действий. В принципе, такая практика существует, понятно, что она не одобряется, но если некая страна имеет основание посмотреть чужое судно, то она это делает, если там нет вооруженной охраны. Если на судне есть вооруженный гарнизон, который его сопровождает, или оно идет под охраной чужого военно-морского флота, то, как правило, досмотр не делается, потому что это гарантия вооруженного столкновения. А дальше возникает вопрос: это судно турецкое или не турецкое? Если это турецкое, то турки могут расценить этот досмотр как враждебные действия и направить сопровождение со своими судами, идущими на Украину. В этом случае Россия не сможет досматривать эти суда и практика досмотра, скорее всего, в прежнем виде действовать не будет. С другой стороны, и у России всегда остается аргумент, согласно которому российские военные могут просто ударить по портам, по тому же Измаилу например, и сделать так, чтобы этим судам просто некуда было идти, если досматривать в море их станет невозможно. Безусловно, страховщики, выписывающие полисы для судов, путешествующих в таких опасных водах, наверное, подумают, стоит ли им предоставлять такие страховки, и, вполне возможно, страхование таких судов, идущих через западную зону Черного моря, будет отозвано и международные страховые компании выписывать полисы на эти суда больше не будут.

— Тот факт, что сухогруз не остановился, автоматически означает, что у него там могло быть и оружие или они решили: а с какой стати мы должны?

— Они считают, что «с какой стати мы должны». Это проверка российской решительности — останавливать или не останавливать. Потому что если российские суда прикажут ему остановиться, а оно пойдет и Россия ничего не сделает, это будет означать, что это фикция. Поэтому здесь была определенная попытка протестировать российскую реакцию, но они получили то, что и следовало ожидать. Поэтому если Россия начала это делать, то, скорее всего, эта практика не прекратится. Единственное, что могут быть достигнуты определенные договоренности между Турцией и Россией про то, что суда, проходящие в сторону Украины, досматриваются в проливах Босфор и Дарданеллы для того, чтобы избежать потенциальных инцидентов в Черном море. Я думаю, что практика досмотра таких судов может стать предметом переговоров между Путиным и Эрдоганом, чтобы такие истории не повторялись.

В начале недели Украина заявила, что установила морские коридоры для прохода гражданских судов в украинские порты. Однако указывалось, что указанные маршруты будут в первую очередь использоваться для возможности выхода кораблей, которые с прошлого февраля стоят в портах Черноморск, Одесса и Южный.

Forbes 1 августа писал, что после выхода России из зерновой сделки в украинский порт зашли три иностранных гражданских судна. По данным издания, они принадлежали греческой, израильской и турецко-грузинской компаниям и следовали с включенными транспондерами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию