16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.40 / ₽ 7602
  • RTS1161.39
13 августа 2023, 15:13 Общество

Размытые дороги, отрезанные села и вышедшие к людям тигры: последствия тайфуна «Ханун» в Приморье

Лента новостей

Власти называют это одним из самых сильных стихийных бедствий за последние годы. Как регион справляется с последствиями непогоды?

 Подтопление в Приморье.
Подтопление в Приморье. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В Приморье прошел тайфун «Ханун». Около 30 населенных пунктов были отрезаны от дорожного сообщения. Ряд дорог был размыт из-за дождя.

Утром в воскресенье, 13 августа, в прокуратуре региона сообщили, что в Октябрьском районе Приморья по дороге на Покровку был смыт мост. Как рассказал Business FM житель Уссурийска, член волонтерской организации «Новая волна» Михаил Грудин, этот мост был важным маршрутом сообщения с Покровкой и другой дороги может и не быть:

Михаил Грудин житель Уссурийска, член волонтерской организации «Новая волна» «Я представляю, что это за мост, потому что у меня тетя живет в деревне, там, получается, эта деревня и как раз через деревню проезд. Если не ошибаюсь, его довольно-таки часто, когда такие ливни, заливает. А то, что прямо снесло, это ужас. Я не знаю, есть ли там запасные проезды. Наверное, нет, я не знаю, я всегда еду через деревню Глуховку. Получается, выезжаю по мосту, и там дальше дорога на Покровку. Мне сказали, что вроде как с утра был потоп, потом на одной улице вода начала убывать, но она убывает и топит другую улицу. Вроде уходит, а вроде как бы и где-то приходит».

Власти региона активно помогают пострадавшим. На данный момент из зон подтопления были эвакуированы более двух тысяч человек, их размещают во временных пунктах.
Такая же трагедия развернулась недавно в соседних регионах Китая, где прошел тайфун, однако власти могли не учесть серьезность угрозы, считает местный житель Роман:

— Сейчас некоторые районы затоплены: «Семь ветров», Борисовка. В село Борисовка нет проезда, потому что смыло дороги, в некоторых селах тоже все смыло. Сейчас люди, у которых дома утонули или которые на первом этаже живут или в селах, живут у нас на Блюхера и в «Горизонте». У нас такое раз в год происходит, сейчас наша администрация помогает гражданам, и я думаю, что, может быть, выделит денег, чтобы сделать дороги. Про тайфун ничего не говорили, резко все началось, дожди-дожди. В некоторых микрорайонах сейчас вообще проезда нет, там даже высокие автомобили, джипы не проезжают.

— Когда неделю назад затопило китайские провинции, соседние с Уссурийском, тогда уже можно было и оповестить, и подготовку начать проводить, но этого же не было сделано, получается?

— Нет, такого я не слышал, если бы я слышал, нас бы оповестили. А сейчас все так спонтанно получилось. У нас такое бывает, что в июле и августе раз в год топит, у нас очень сильные дожди.

Можно ли было предвидеть такие подтопления на фоне тайфуна и заранее подготовиться к угрозе? Комментирует ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков:

Леонид Старков ведущий метеоролог «Гисметео» «Раз открыли шлюзы, значит, это человеческий фактор, и спрогнозировать в принципе невозможно. Спрогнозировать можно естественные процессы, связанные с выпадением осадков, оценкой территории, на которой они выпали, речным стоком и пропускной способностью русел рек. Но если включаются дополнительные факторы, как открытие шлюзов, то это вносит коррективы, и коррективы серьезные. И оценить это в принципе невозможно, пока не станет известно, что открыли шлюзы и насколько увеличилась пропускная способность».

На фоне проливных дождей и наводнений из лесов в Приморье начали выходить амурские тигры. О встречах с хищником рассказывают жители Уссурийска и окрестных районов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию