16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.23 / ₽ 7320
  • RTS1132.72
13 августа 2023, 13:25 Политика

Bild: Германия отправит Украине супердроны Luna NG

Лента новостей

Они обладают возможностью бесшумного запуска на любой местности и могут выполнять разведывательные и ударные задачи. В чем еще их особенность?

Фото: rheinmetall.com

Обновлено в 17:50

Германия поставит Украине так называемые супердроны Luna NG, пишет Bild (заблокирован в России) со ссылкой на источники. Немецкий оборонный концерн Rheinmetall намерен поставить первую партию до конца года. Как отмечает издание, аппараты способны «видеть и слышать».

Беспилотники могут находиться в воздухе до 12 часов, летать на высоте до 5 тысяч метров и на расстояние более сотни километров. Кроме того, БПЛА могут обеспечивать сеть LTE, а также перехватывать или глушить связь.

Luna NG выполняет разведывательные функции, однако ВСУ также получат модификацию, способную нести на себе до восьми квадрокоптеров-камикадзе с вооружением. Сколько таких дронов планируется поставить, не уточняется. Ранее украинские СМИ писали со ссылкой на своих военных на передовой: на фронте видно, что у России гораздо больше беспилотников. Как баланс сил изменится с поставкой Luna NG? Комментирует военный обозреватель Валерий Ширяев:

Валерий Ширяев военный обозреватель «Только чтобы все отчитались в рамках принятого полгода назад плана, на них распространен принцип авиации НАТО: на один ударный дрон, который что-то бомбит, приходится три-четыре разведывательных, потому что разведывать намного сложнее, чем поражать. С начала СВО у них обучено 20 тысяч операторов для немецких аппаратов, значительная часть из них уже погибла или ранена, то есть выбыла с поля боя. В этом году они рассчитывают получить около 400 тысяч беспилотных летательных аппаратов всех типов. У России отдельные роты БПЛА были образованы в бригадах накануне СВО, но сейчас очень сильно изменилась ситуация. Сейчас практически беспилотники вытеснили традиционную авиаразведку, средства электронной борьбы на вертолетах и так далее. В каждом военном округе развернут центр обучения. И еще очень крупные частные школы учат военных в Донецке, Севастополе и в Самаре. Это комплексный подход, и если принять сюда жалобы с фронта украинских командиров на превосходство Вооруженных сил России в беспилотниках, то очевидно, что сейчас пока баланс в пользу России. Это не ярковыраженное превосходство, но баланс сместился в эту сторону. Что касается дронов Luna: самая важная часть в том, что Украина получила решающее преимущество в контрбатарейной борьбе на запорожском фронте. То есть дальнобойные гаубицы, орудия НАТО, которые туда поставляют, имеют зазор более 10-15 километров, то есть дальше стреляют, чем российское вооружение, которое там стоит. В контрбатарейной борьбе они выигрывают за счет того, что российская артиллерия до них не может двинуться: они стреляют из глубины обороны с дистанции где-то 30-40 километров. В этой борьбе контрбатарейной решающую часть составляет именно разведка, и ценность этого нового дрона Luna не в том, что он может что-то бомбить. Эти модификации никому не страшны, потому что, как только они пересекают линию фронта, их немедленно сбивает российская ПВО — и судьба печальная «Байрактаров» это всем доказала. Вот точно такой же дрон разведки будет поставляться немцами. Но в чем его ценность: это новейшее радиоэлектронное средство борьбы, совмещенное со средствами радиоэлектронной разведки. То есть он может и глушить российскую связь в глубине обороны на дистанции до 100 километров — то есть долетать до Азовского моря фактически. Точно так же он может производить разведку, то есть определяется место, где проявляется наибольшая активность радиосвязи, для того чтобы в эти районы наносили удар ВСУ».

Насколько серьезным будет усиление ВСУ после поставок таких дронов? Мнение военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Надо понимать, что появление какой-либо боевой системы такого уровня окажет, конечно же, какое-то воздействие на боевые действия, но не может быть решающим. Ее появление, да, наверное, как-то постепенно изменит [расклад сил], если поставки будут огромные, если применение будет разумное и если не будет никакого противодействия со стороны Вооруженных сил Российской Федерации. То есть все три ситуации, на самом деле, пока, наверное, невероятны. Это тактический дрон для работы на переднем крае, то есть непосредственно на линии соприкосновения сторон, дрон самолетного типа, но дальность действия системы связи немногим более 100 километров, функции: разведка, контроль пространств и — в случае обнаружения целей — применение боевых элементов. Боевыми элементами в данном случае являются дроны-квадрокоптеры с боевыми частями, то есть что-то похожее на FPV-дроны, которые сейчас широко применяются в зоне специальной военной операции с обеих сторон. Но только все это промышленного производства, все это германское, все это прошло уже определенные испытания, хотя техника свежая и пока нельзя говорить о том, что она уже опробована в боевых действиях, то есть только в 2022 году этот аппарат появился. Соответственно, наверное, здесь ВСУ и Украину рассматривает германский производитель прежде всего как площадку для испытаний. Здесь мы получаем летающую площадку для запуска этих дронов, причем с искусственным интеллектом, развитыми компьютерными возможностями, с развитыми возможностями системы связи, разведки, с органами наблюдения. Да, это интересно, но, опять же, повторюсь, не уверен, что это может как-то кардинальным образом изменить ход боевых действий. Это достаточно дорогое удовольствие, выпускаемое промышленностью, соответственно, мы говорим о стоимости в десятки, сотни, может быть, тысячи долларов, а может быть и дороже, или евро. Если такого рода техника начнет приносить преимущество ВСУ, противовоздушная оборона Вооруженных сил Российской Федерации, я думаю, озадачится и будет думать, как купировать эту угрозу».

Накануне Украина впервые атаковала Крымский мост не с помощью дронов, а ракетами. Минобороны России заявило, что в субботу днем, 12 августа, были перехвачены две зенитные С-200, переделанные в ударный вариант, которыми Киев пытался нанести удары по мосту. А перед этим ночью на подлете к полуострову было сбито сразу 20 беспилотников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию