16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.52 / ₽ 7346
  • RTS1104.76
12 августа 2023, 17:07 Общество

В России стали чаще покупать средства для снижения веса

Лента новостей

Уход с российского рынка известных в этой категории препаратов дал неожиданный результат. В попытках найти им замену покупатели подняли продажи лекарств для похудения на 20,3% за полгода

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Продажи лекарств для похудения в России выросли на 20%. В денежном выражении продажи выросли на 15%. Такие данные содержатся в исследовании DSM Group, которое публикует «Коммерсантъ». Больше всего продаж приходится на лекарства «Редуксин» и «Голдлайн». Оба содержат сибутрамин и усиливают чувство насыщения.

Большой рост в текущем году может быть связан с низкой базой прошлого, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Он также указывает, что после того как в Россию перестали поставлять иностранные препараты, покупатель переключился на бюджетные аналоги и проверенные средства с более длительным сроком приема.

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «В текущем году, с одной стороны, люди вернулись, так сказать, к занятию своим здоровьем, своим внешним видом и так далее. С другой стороны, ряд компаний, которые поставляли препараты новых поколений, приняли решение об уходе с российского рынка, и есть примеры на мировом рынке подобных отзывов. Начался вполне выраженный дефицит данных продуктов именно в отношении розничного рынка, в госсегмент они продолжают поступать, а в рознице начался своеобразный бум. Дефицит, естественно, провоцирует спрос, люди бросились скупать данные препараты. Появился черный рынок этих препаратов, сейчас можно приобрести в России и под заказ, и в принципе так эти препараты доступны, в том числе те, которые предназначены, например, для израильского рынка. Цены на эти препараты, конечно, выросли, и, конечно, есть пласт потребителей, которые не могут себе позволить тот ценник, который сейчас имеется на рынке, соответственно, они возвращаются к применению традиционных, проверенных, что называется, продуктов, которые уже были представлены на рынке, которые в рознице сейчас остаются. Наверное, по этим двум причинам спрос в текущем году заметно повысился. То есть это не значит, что у нас больше стало людей с проблемой ожирения, просто, наверное, ей стали уделять чуть больше внимания. Плюс, поскольку есть проблемы с частью продуктов, которые массово применялись, люди бросились искать альтернативы».

Препараты для похудения в основном рецептурные, почти все они продаются в аптеках, указывает DSM Group. Но их применение в схеме для похудения врачи рассматривают в последнюю очередь, говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Елена Соломатина врач-диетолог, кандидат медицинских наук «Препараты — это все-таки достаточно второстепенные вещи, они просто помогают уменьшить аппетит. Это, как правило, лекарственные средства, они должны назначаться именно врачом, потому что есть побочные эффекты. И есть вспомогательные препараты, которые идут как БАДы, как витамины. При выборе препаратов нужно смотреть первопричину, почему человек начал поправляться. В каждом конкретном случае нужно смотреть, что за препарат, если этот препарат серьезный, конечно, нельзя его самому себе назначать, потому что прежде всего нужно посмотреть, а почему происходят те или иные метаболические нарушения или желание есть неконтролируемо. Иногда необходимо к диете, к физическим нагрузкам, к нормализации циркадных ритмов, сна, отдыха, к тому, как человек реагирует на стрессы, присоединить какой-то препарат, который, может быть, облегчит соблюдение диеты, аппетит не такой будет, энергия появится».

В аптечной сети «36,6» «Коммерсанту» подтвердили рост спроса на препараты для похудения, продажи выросли на 7,4% год к году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию