16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 7580
  • RTS1127.16
12 августа 2023, 11:36 ОбществоПроисшествия

В Уссурийске прорвало дамбу, которая должна была защищать город от паводков

Лента новостей

Накануне там выпала почти месячная норма осадков. Дамба еще не введена в эксплуатацию, срок сдачи объекта был назначен на конец сентября

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 13:25

В ночь на 12 августа в Уссурийске прорвало дамбу. Один из районов города затопило, он оказался отрезан от сообщения. Вода доходит до первых этажей домов, их жильцов эвакуируют. Полностью отрезаны от сообщения также 11 сел округа. Дамба находилась на реконструкции, которую не удалось завершить из-за непогоды.

Ранее сообщалось, что в Приморье из Японии пришел тайфун «Ханун». Накануне затопило федеральную трассу Владивосток — Хабаровск. Местные жители публикуют кадры с наводнением на улицах города. Некоторые машины почти полностью ушли под воду, люди передвигаются на лодках. В одном из видео пострадавшие пытаются найти свою машину на затопленной парковке:

— И наша машина затоплена уже, слышишь?

— А где наша машина? Где наша машина?

— Выше, выше.

— А, еще в выше? Бедные машинки.

— Это у нас во дворе, это у нас стоит машина, это у нас плавает холодильник. Уровень воды здесь до пояса мне. Кухня у нас вся в воде.

Администрация Уссурийского городского округа сообщает, что вода стабилизировалась на одном уровне. По состоянию на 8 утра местного времени — это час ночи в Москве — в округе выпала месячная норма осадков. В пунктах временного размещения находятся 132 человека.

О ситуации на месте рассказывает руководитель информационного агентства «Уссур медиа» Ольга Костенко:

Ольга Костенко руководитель информационного агентства «Уссур медиа» «Вода все-таки еще прибывает. Сложно сказать, на какой уровень еще будет подниматься, но прогнозируется некоторый подъем воды. Пострадал микрорайон Семи Ветров — прорвало дамбу именно в этом районе. Есть несколько сооружений, которые защищают город, это одно из них, оно находилось на стадии реконструкции и практически было готово к сдаче, но в связи с погодными условиями строительство не удалось завершить. На 99% дамба была готова, но с наплывом воды из-за большого количества осадков она не выдержала. На данный момент ситуация в городе стабильная, можно сказать. Люди понимают, что происходит. Все-таки подтопления с какой-то периодичностью у нас случаются, хотя нельзя сказать, что это каждый год стабильное явление, но жители были к этому готовы. Эвакуация началась еще вчера, есть пункты временного размещения. Подобная стихия такого масштаба настигла наш город в 2017 году. Это было следствие тропического ливня. На данный момент дожди были более длительные, и известно что стихия была и в соседнем Китае на прошлой неделе. Из-за переполнения русел рек китайцы, возможно, открыли свои шлюзы — вода по низменности попадает к нам, и, соответственно, наши русла рек тоже не выдерживают — получается цепная реакция».

О том, как дамба могла разрушиться, а также о поступлении воды со стороны Китая, говорит зампредседателя правления Российского водного общества Игорь Нечаев:

Игорь Нечаев зампредседателя правления Российского водного общества «Для того чтобы пускать воду, существуют специальные устройства. Если обращаете внимание, идет сброс по специальному бетонному руслу, который исключает размыв при высоких скоростях течения воды. Как только земляная дамба оказывается ниже уровня воды, начинается необратимый процесс, то есть как только первая вода начинает идти через верх дамбы, дамба начинает очень быстро размываться и разрушаться, это процесс лавинообразный. Что касается китайских гидротехнических сооружений, действительно, это единая сеть, то есть как бы часть водосборного бассейна находится в Китае, значительная часть находится в Российской Федерации. Когда выпадают осадки, когда идет подъем воды, прежде всего в водохранилищах, власти, естественно, будут заботиться о местном населении и будут обеспечивать сброс воды через свои гидротехнические сооружения так, чтобы избежать подтопления прежде всего своих населенных пунктов. У нас сегодня с Китаем есть соглашение, оно давно подписано, о совместном использовании гидротехнических и гидрологических ресурсов, но тем не менее такие ситуации есть, и действительно, в том случае, когда идет сброс, а сброс может быть аварийным, эта вода приходит в Российскую Федерацию. Просто здесь, наверное, сложился ряд вещей, с одной стороны, не успели достроить дамбу, с другой стороны, произошел подъем воды, и этот подъем воды, возможно, усугубился сбросом с тех гидротехнических сооружений, которые находятся в Китае».

В Уссурийске перекрыты два моста из трех, которые соединяют два берега города. Движение из-за этого также затруднено. Местные власти заявили, что масштаб повреждения дамбы оценить пока невозможно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию