16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7308
  • RTS1132.72
11 августа 2023, 01:36 Общество

Мировые цены на рис поднялись до максимума за 15 лет. К чему готовиться российскому потребителю?

Лента новостей

Эксперты, опрошенные Business FM, с оптимизмом смотрят на сложившуюся ситуацию. Они говорят, что в России имеются остатки с прошлого года, к тому же в этом году ожидается хороший урожай

Фото: Ingram Publishing / Фотобанк Лори

Биржевые котировки на тайский белый рис в Азиатско-Тихоокеанском регионе взлетели до 648 долларов за тонну, это рекорд с 2008 года. Причина — риски для глобальных поставок из-за засухи в Таиланде, а также запрет Индии на вывоз всех сортов белого риса, кроме басмати, пишет Bloomberg.

При этом рис обеспечивает базовое питание 3 млрд человек на планете. В конце июля правительство России ввело временный запрет на вывоз риса до 31 декабря.

Business FM спросила участников рынка и ресторатора, отразится ли повышение цен на рис на российском потребителе.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько:

— Будем надеяться, что на нас это отразится минимально — у нас установлен запрет на экспорт российского риса. В этом году мы ожидаем хороший урожай, но мы, конечно, импортируем. Есть длиннозерный рис, едят его, как правило, жители наших мегаполисов, это довольно небольшая часть населения. Основной части населения все равно, какой рис есть.

— А у нас какой рис выращивается?

— Круглозерный рис. С ним не должно быть проблем. У нас тоже цены выросли, но прогнозировать, [что будет дальше], я не могу. Но, конечно, это скажется. Плюс еще курс рубля. Хотя в этих южных странах собирают рис, как правило, каждый сезон — возможно, что [подорожание] будет не на 12 месяцев, а на несколько месяцев, пока не соберут второй урожай. Будем надеяться, что он будет большой.

Председатель совета Национального семенного альянса Игорь Лобач:

— На мой взгляд, предпосылок для того, чтобы цена на круглозерный рис, который выращивается в РФ, сильно дернулась, пока нет. Потому что 190 тысяч, которые мы по России посеяли, позволяют полностью обеспечить потребность РФ и соседние «дружественные» республики. Кроме того, на рынок будут давить те остатки, которые остались с прошлого года, — 50-70 тысяч, их надо будет куда-то девать.

— А сколько стоит?

— В районе 40-42 рублей за килограмм. Это оптовая рисовая крупа.

— А длиннозерный рис?

— Он у нас всегда экспортировался. На него могли подняться экспортные цены, но он не является социально защищенной позицией, и, на мой взгляд, на большинство населения РФ это не отразится. А если отразится, только на ту категорию людей, которая способна выдержать это повышение. Мы пытаемся искать пути замещения этого риса, но пока те климатические условия, которые у нас имеются, не позволяют нам вывести те сорта, которые могли бы конкурировать по цене с длиннозерными по импорту.

Управляющий партнер сети вьетнамских кафе Lao Lee Леонид Пятильройд:

«Естественно, если цены вырастут до каких-то неприличных значений, мы будем вынуждены корректировать цены конечного блюда. Это неизбежно. Лично я не слышал, что цены повысились, я подозреваю, что это история про какие-то отдельные сорта риса. Например, который только для суши, какие-то дорогие сорта риса. Рис хранится довольно долго, а с учетом того, что в азиатских странах могут снимать по два-три-четыре урожая в год, есть высокая вероятность, что этот скачок будет нивелирован за счет имеющихся запасов».

В московских сетях магазинов килограмм круглозерного российского риса в среднем стоит 70 рублей, а длиннозерного вдвое больше. Цена на басмати может превышать 450 рублей за килограмм.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию