16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.73 / ₽ 7490
  • RTS1117.68
10 августа 2023, 19:21 Общество

Глава МВД сообщил о критической нехватке полицейских

Лента новостей

По словам Владимира Колокольцева, некомплект личного состава стал критическим — только за июль из органов внутренних дел уволились пять тысяч человек. Министр призвал местные отделы сделать все, «чтобы минимизировать риски»

Владимир Колокольцев.
Владимир Колокольцев. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

МВД испытывает критическую нехватку кадров. Об этом в ходе ведомственного совещания заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Как сообщил глава ведомства, за один только июль из органов внутренних дел уволились пять тысяч сотрудников. По словам министра, «некомплект личного состава» очень большой и даже «критический». При этом, как выразился чиновник, даже при недостатке сотрудников нужно сделать все, чтобы «удовлетворить спрос населения на защиту прав и свобод».

О причинах кадрового голода в структурах МВД рассуждает председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев:

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Кадровый голод был практически всегда, начиная с 90-х годов. В основном он состоит в том, что на генеральские и полковничьи должности нет недобора, а рядовыми сотрудниками, участковыми уполномоченными становиться крайне мало желающих, потому что заработная плата, особенно для крупных городов, уже не дотягивает до нормальной, социальные льготы тоже близки к нулю — те же самые решения квартирного вопроса и так далее. В настоящее время я допускаю, что люди не хотят ходить с погонами, потому что, возможно, будет участие в СВО и так далее, это не полицейское дело, но, насколько я знаю, сотрудники полиции привлекаются и для работы на новых территориях. Я думаю, что с этим тоже связано. И естественно, самое главное — материальный вопрос. Мы видим, как растут цены, заработная плата у органов полиции в такой же степени не растет, и когда есть выбор пойти и зарабатывать больше тем же таксистом или на склад и ни за что особо не отвечать, не получать нагоняи от начальства, то делается соответствующий выбор. Большинство работают за довольно быструю пенсию, она сейчас 20 лет выслуги, поэтому многие остаются из-за этого. А так это же в основном молодые мужчины трудоспособного возраста, им необходимо семью содержать, бывать дома и так далее. Тут законом эти вопросы не решишь, это надо решать отношением к людям».

Колокольцев не впервые жалуется на дефицит кадров. Осенью глава МВД заявил, что правоохранительным органам не хватает 90 тысяч сотрудников, а в Москве количество работников в органах МВД за десять лет снизилось в два раза. Министр отмечал, что ситуация «пока не сказывается на криминогенной ситуации», «но все имеет свой разумный предел». Одним из вариантов решения проблемы Колокольцев называл предоставление жилья сотрудникам, в первую очередь участковым в регионах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию