16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7265
  • RTS1115.39
10 августа 2023, 16:23 Право

Блогинг в России могут включить в ОКВЭД

Лента новостей

Минцифры и Росстандарт поддержали идею внесения их деятельности в классификатор. Что поменяется в таком случае для блогеров?

Фото: Kaitlyn Baker/unsplash.com

Блогинг в России могут признать экономической деятельностью. Минцифры и Росстандарт поддержали идею внесения деятельности блогеров в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

О поддержке меры газете «Известия» сообщили и в Минэкономразвития. Ранее с такой инициативой выступили в Госдуме. Ее необходимость объясняется тем, что блогерство давно стало профессией, которая приносит высокие доходы.

Подобная мера позволит избежать повторения скандалов с известными блогерами, в отношении которых Следственный комитет возбудил уголовные дела о неуплате налогов, пишет газета. Речь идет о таких известных блогерах, как Елена Блиновская, Александра Митрошина, Валерия и Артем Чекалины.

По этому ОКВЭД, если можно будет применять упрощенную систему налогообложения или самозанятость, то для подавляющего большинства блогеров практически ничего не поменяется, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Те, кто сейчас зарегистрированы как самозанятые и упрощенцы, платят по пониженным ставкам, всем довольны, до уровня Блиновской по доходам никто не дотягивает. Если же вдруг будет речь о том, что они не могут применять такую систему, я в этом очень сомневаюсь. Подавляющее большинство блогеров если зарабатывает 10 тысяч рублей в месяц, это хорошо. Если вдруг они все-таки смогут работать в общей системе, тогда это будет проблема. Наверное, 95% блогеров тогда или вымрут вовсе, или обязаны будут уйти в тень, общую систему они не потянут. Потому что общая система — это НДС, это бухгалтер, а в дальнейшем, не сразу, возможно, появится аналог лицензирования а-ля акцизов и так далее, как мы знаем, у некоторых ОКВЭД (алкогольная продукция, нефтяники) есть ограничения по виду деятельности и вненалоговая нагрузка. Возможно, что-то подобное изобретут по блогерам, но на эту тему сейчас даже никто и не задумывается, их хотят вывести в отдельную строку, чтобы их проще было анализировать. И раз ОКВЭД так легко будут вычленять, может быть, для банков, с точки зрения сомнительности операций будет немного проще работать, потому что многие блогеры, работая с мелкими рекламодателями и работодателями, могут камуфлироваться как физлицо. Я думаю, эта перспектива ближайшие три-пять лет не реализуется точно».

Инфлюенсер-маркетинг — полноценная сфера создания контента, но при этом блогеры не получают господдержки. Вместе с этим у блогеров появятся обязанности и более серьезный контроль за уплатой налогов. Говорит основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексей Пак:

— Он будет менять правовое регулирование по ряду вопросов, скорее всего, это будет помогать самой налоговой разделять доходы и считать, проблема же в том, что налоговая не знает, насколько большой рынок, так они смогут получить хоть какие-то данные. Для блогеров в большей степени ничего не поменяется, будет только чуть проще, потому что, с одной стороны, будет разделение на инфлюенсеров, условно говоря, если он ничем другим не занимается, он не будет на себя брать ОКВЭД «рекламное агентство». Может быть, в дальнейшем, когда будет прокачиваться законодательная база, на инфлюенсеров будут распространяться другие законы. Если у вас ОКВЭД СМИ, то вы проходите официально как юридическое лицо СМИ, соответственно, судить вас будут по строгости закона, который имеет отношение именно к СМИ, как к ОКВЭД и как к наименованию. Если вы блогер, у вас может быть больше послаблений в будущем, если что-нибудь не то сказали в соцсетях, вас не будут наказывать как юридическое лицо СМИ. Это просто закос на будущее, чтобы эту регулировать сферу, чтобы внутри государственных органов не было путаницы. Для рынка сильно ничего не меняется, кроме того, что больше регулируют.

— То есть пока блогерам беспокоиться не о чем, может быть, будет даже удобнее?

— Может быть, да. Те же самые гранты и прочие истории, может быть, будут раздаваться на блогеров, у кого ОКВЭД именно «блогерство», когда ты как самозанятый или ИП, а не в формате того, что ты СМИ или рекламное агентство, и как-то стимулировать рынок за счет различных послаблений и так далее, при этом не затрагивая другие части рынка, которые себя чувствуют лучше.

В этом году следственные органы возбудили уголовные дела в отношении нескольких известных блогеров — Елены Блиновской, Александры Митрошиной, Валерии и Артема Чекалиных — о неуплате ими налогов. Так, Елена Блиновская не заплатила их почти на миллиард рублей, Валерия Чекалина — на 300 млн рублей, а Александра Митрошина — на 120 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию