16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.22 / ₽ 7496
  • RTS1115.39
8 августа 2023, 21:48 Общество

Получится ли «обелить» рынок лома черных и цветных металлов?

Лента новостей

С октября 2023 года будет запрещен наличный расчет при покупке лома и цветных металлов у физлиц. Удастся ли избавиться от «черных сборщиков», которые пилят заборы, рвут провода и совершают кражи?

Фото: Guillaume Techer/Unsplash

В Белгородской области местный житель сдал на металлолом башенный кран. Случай произошел 7 августа. Как рассказали в региональной полиции, владелец крана хранил его в разобранном виде на территории предприятия своего знакомого, сын которого и совершил кражу. Уже после задержания подозреваемого удалось выяснить, что он сдал его в лом за 400 тысяч рублей.

Сейчас власти пытаются «обелить» этот рынок. С 1 октября вступает в силу закон о безналичных расчетах при приеме у физлиц лома и отходов цветных и черных металлов. Это должно помочь отследить ломосдатчика, если металл был добыт нелегально, а также препятствовать незаконному обороту наличных.

Сейчас треть общего ежегодного оборота отрасли находится в «серой» зоне, это более 500 млрд рублей. При этом большая часть физлиц в ней работают вполне легально, отмечает директор ассоциации компаний-ломозаготовителей «Руслом.ком» Виктор Ковшевный:

Виктор Ковшевный директор ассоциации компаний-ломозаготовителей «Руслом.ком» «Все легальные ломозаготовители от этого очень страдают, потому что к ним относятся как к компаниям из «серой» или «черной» зоны, хотя на самом деле сбор и переработка лома с точки зрения создания металлургического сырья — это непрерывный процесс, от которого зависят металлургические предприятия. Фактически любое литье в качестве сырья использует лом. Что касается текущего закона, к нему отрасль шла больше шести лет, тогда отрасль была к этому совершенно не готова: в 2017 году были массовые отключения компаний от расчетного кассового обслуживания, потому что отрасль, как и сельское хозяйство, относилась и сейчас относится к высокорискованным у банков. Были очень высокие процентные ставки за снятие наличных денег, лимиты могли быть до 10 млн рублей в месяц, а что выше лимитов — банки брали комиссию 7-10%. Когда банки видели поступления на расчетный счет физлица или на карту, карта обычно блокировались. Как только появились решения по безналичным переводам, многие крупные ломозаготовители стали переходить на них, другие банки не могли спокойно смотреть, как от них уходят клиенты, тогда комиссия за снятие наличных уже стала доходить до 0,5%. Начался до принятия закона даже обратный процесс, когда отрасль снова стала переходить на наличные платежи вместо перехода на безнал. Проблема в том, что мы как ассоциация изначально выступали за то, чтобы симметрично была реформа НДФЛ, в первую очередь это отмена НДФЛ для физических лиц, потому что проверки относительно того, сдавали ли лом физлица, проводит как налоговая инспекция, так и сами банки. Добросовестные ломосдатчики боятся, что с них начнут требовать дополнительные деньги в виде налогов. Один из основных вопросов — понять, по какому пути пойдет реформа НДФЛ. Это может быть полная отмена НДФЛ. Второе: есть силы, в том числе в ломозаготовительной отрасли, которые выступают за агентский НДФЛ, когда налоги за физлицо-ломосдатчика будет платить сам ломозаготовитель. Их мотивация тоже понятна: они идут по логике, что основной лом, который поступает от физических лиц, — это ворованный лом. По нашей оценке, это совершенно не так, все зависит от региона. Южный федеральный округ — район, близкий к сельскому хозяйству, там доля лома от физлиц может доходить до 100% в сегменте ломов цветных металлов. 80% — это средний показатель по стране, это идет сдача лома от физических лиц».

Поголовного налогообложения сдающих лом физлиц, видимо, не избежать, так что «обелить» отрасль не получится, считает руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова:

Екатерина Болдинова руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting «С учетом того, что ставки НДФЛ для физлиц достаточно высоки — 13%, 15%, 30%, в зависимости от того, резидент, нерезидент и какой уровень дохода, это не позволит «обелить» рынок. Скорее всего, у нас появится большое количество индивидуальных предпринимателей по упрощенной системе налогообложения, которые будут использовать низкую налоговую ставку 6%, чтобы с этим работать. Металлургия, пищевая отрасль — это те отрасли, где очень сложно полностью «обелить» бизнес, там всегда было большое количество наличных расчетов. Наверное, будут придумывать, как продолжить эту порочную практику».

В России по закону нельзя сдавать в металлолом автотехнику без документов, военную технику и детали от нее, муниципальное имущество, лом с кладбищ, детали железных дорог, огнетушители и многое другое.

Представители рынка рассказали Business FM, что цена на металлолом сейчас растет. За килограмм черного металла в пунктах приема в Москве дают от 20 рублей, за цветной — около 500 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию