16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 7310
  • RTS1132.72
8 августа 2023, 13:20 Политика

Блинкен заявил, что принял меры по снятию препятствий для экспорта российского зерна

Лента новостей

Госсекретарь направил в американские банки разъяснения о том, что США поддерживают поставки российского зерна. Однако, по мнению опрошенных экспертов, такие письма имеют мало смысла, потому что санкции накладываются и снимаются американским Минфином, а не Госдепартаментом

Госсекретарь США Энтони Блинкен.
Госсекретарь США Энтони Блинкен. Фото: Kevin Wurm/Reuters

Обновлено в 14:30

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон принял меры, которые позволят снять препятствия по экспорту российского продовольствия. В интервью французской радиостанции RFI он сообщил, что направил в американские банки разъяснения, что США поддерживают поставки российского зерна.

Блинкен отметил, что ООН представила России предложения, которые отвечают озабоченностям Москвы. Но из Кремля, по словам госсекретаря, пока не последовало ответа.

Комментирует директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец:

Алексей Зубец директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук «Не важно, кому и сколько писем он отправлял, и в какое время, а дело в том, что Блинкен и возглавляемое им министерство иностранных дел не являются оператором санкций. Оператором санкций является Минфин. Если бы Минфин, который отвечает за санкции, рассылал такие письма, это имело бы смысл. А в принципе Блинкен может писать кому угодно и что угодно. Да, действительно, американцы заинтересованы в возобновлении зерновой сделки, потому что основные компании, которые пострадали от разрыва этой сделки, — это американские компании. То есть надо понимать, что зерно, которое пытаются вывезти с Украины, — это не украинское зерно. Там есть две крупные компании, национальные, а все остальные компании — это международные, которые принадлежат крупному международному капиталу. И они накупили земельных фондов на территории Украины, а теперь не могут вывезти свою продукцию, произведенную ими на украинской территории, на мировые рынки, и в их интересах хлопочет Блинкен. Но хлопотать должен не он, а Минфин, который имеет право вводить санкции, снимать санкции и так далее. С учетом того, что любая операция с участием России попадает под микроскоп тех же самых американских властей, многие банки просто не захотят иметь дело с российским продовольствием, фактически санкции имеют не официальный, а неформальный характер. Россельхозбанк не подключен к SWIFT, но по большому счету это мало что меняет, потому что есть другие банки, которые подключены, с долларами операции проводят. Если будет не Россельхозбанк, а другие банки, для России это непринципиально. Для России принципиально снятие санкций с рынка запчастей для сельхозтехники, потому что надо понимать, что в России огромный парк сельскохозяйственной западной техники, и без запчастей для нее через несколько лет часть техники превратится в хлам».

Поддержат ли слова Блинкена в Европе, рассуждает председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов:

Сергей Соколов председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» «Я не думаю, что у них будет какая-то иная позиция. Ну и надо сказать, что мы с ними конкурируем, например, на определенных рынках, в том же Китае. Например, французское зерно, австралийское, я имею в виду, если глобальный рынок брать, там не только европейский. Поэтому мы не сильно улучшим им ситуацию, если будем продавать лучше на рынках из-за того, что они нам что-то одобрили. Не уверен, что последует какая-то позиция. Переподключение Россельхозбанка — это было одно из ключевых требований зерновой сделки, к нему так никто и не подступался. Но на самом деле не только Россельхозбанк проводит эти платежи, у нас отключены от транзитных расчетов международных ключевые банки, которые также обслуживают АПК РФ и экспортеров, поэтому Россельхозбанком, наверное, не отделаться. Но они не будут этим заниматься, это чисто разговоры в преддверии выработки решения по тому, как Украине грузить дальше свое зерно, даже при отсутствующей зерновой сделке».

Действие зерновой сделки прекратилось 18 июля. Россия уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против продления соглашения. В Кремле заявляли, что российские условия по сделке не выполнялись, несмотря на усилия ООН.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию