16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.01 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
7 августа 2023, 22:28 Политика

Нетаньяху высказался за сближение с Саудовской Аравией

Лента новостей

Израиль взял курс на нормализацию отношений с арабскими государствами. За последние годы договоренности были достигнуты с ОАЭ и Бахрейном. Пойдет ли по тому же пути Саудовская Аравия?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Фото: Abir Sultan/Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о намерении углубить экономические и деловые связи с Саудовской Аравией. По его словам, это произойдет, даже если обе страны продолжат не признавать друг друга официально и так и не установят дипломатические отношения.

Как это ни странно на первый взгляд, но это действительно более чем реальный для Ближнего Востока вариант. Тут прагматические интересы перевешивают идеологические мотивы, считает научный сотрудник отдела Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня:

Василий Останин-Головня научный сотрудник отдела Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН «Можно сказать, что в мирный договор между Израилем и Саудовской Аравией в среднесрочной и краткосрочной перспективе премьер-министр Израиля не верит, поэтому прямо указывает, что развитие отношений с Саудовской Аравией возможно и без формальных договоренностей. Сам разговор о заключении мира с Саудовской Аравией и развитие с ней отношений со стороны Израиля прозвучали в контексте обсуждения коридора в Европу — выстраивания альтернативного транспортно-логистического пути, что сейчас является трендом в условиях трансформации в системе международных отношений и мирового порядка. Израиль и Саудовская Аравия уже имеют возможности для опосредованного непрямого сотрудничества посредством США. С одной стороны, Саудовская Аравия выходит на финишную прямую со своим планом модернизации экономики и политической системы и заинтересована во всех инфраструктурных, транспортно-логистических проектах, которые позволят наконец-то крупнейшей арабской монархии избавиться от нефтяной иглы. Это и высокие технологии — строят город будущего на побережье Красного моря. Здесь было бы интересно посотрудничать с Израилем, но с экономической точки зрения. Помимо экономики, всегда еще есть политика. И в этой политике с точки зрения идейно-ценностного аспекта для Саудовской Аравии развивать слишком явно отношения с Израилем, тем более подписывать какие-то мирные договоры, является, по сути, политическим самоубийством на арабском Востоке. Потому что Саудовская Аравия стремится играть роль ведущего государства в арабском сообществе, в исламском мире Саудовская Аравия тоже претендует на роль лидера. Здесь вопрос в том, что для Саудовской Аравии окажется важнее — экономические интересы или все-таки имиджевые очки в мусульманском мире и на арабском Востоке».

У Израиля выстроены неплохие деловые отношения с целым рядом арабских стран, в частности с Эмиратами. По словам Биньямина Нетаньяху, предполагается, что Израиль и Саудовская Аравия могут создать настоящий «экономический коридор», который протянется от Аравийского полуострова до Европы и затронет энергетику, транспорт и технологии связи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию