16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.65 / ₽ 7358
  • RTS1137.08
7 августа 2023, 18:32 Компании

Украинские СМИ: «ВСМПО-Ависма» продолжает получать титановую руду с Украины

Лента новостей

По данным журналистов, значительная часть этой продукции попадет в Россию через компании-посредники из Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. По мнению экспертов, у руды практически не может быть иного потребителя, кроме России

«ВСМПО-Ависма». Верхняя Салда.
«ВСМПО-Ависма». Верхняя Салда. Фото: URA.ru/ТАСС

Украинская пресса утверждает, что крупнейший в мире производитель титана — российская корпорация «ВСМПО-Ависма» — продолжает получать титановую руду с Украины, несмотря на боевые действия.

По данным журналистов, значительная часть этой продукции попадет в Россию через компании-посредники из Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. На Украине сосредоточено 20% всех мировых запасов титановых руд, но почти нет производства из этого материала. В основном концентрат идет на экспорт.

Издания приводят данные: с июля прошлого года по апрель 2023 года принадлежащая украинскому государству Объединенная горно-химическая компания отправила на экспорт более 80 тысяч тонн руд, содержащих титан. Утверждается, что значительная часть этого объема отправилась в Россию. Это стало возможным, потому что украинские контролирующие органы недостаточно тщательно следят за вывозом некоторых видов титановых руд, пишут СМИ.

Возможна ли такая схема? Комментирует промышленный эксперт Леонид Хазанов:

Леонид ХазановЛеонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Во времена СССР с Украины на «ВСМПО-Ависма» осуществлялись поставки титанового концентрата, точнее, рутилового и ильменитового, а рутил и ильменит — это минералы титана. После распада СССР эти поставки продолжились, продолжалось это достаточно долго. Но со временем «ВСМПО-Ависма», насколько я знаю, от закупок титанового сырья на Украине практически отказалась и свела объемы его приобретения до минимума, вместо этого она стала закупать титановый концентрат в других странах: в Мозамбике, Индии, где только она ни закупает, на Шри-Ланке и так далее, это вполне нормально, она тем самым диверсифицировала свою сырьевую базу. Даже если «ВСМПО-Ависма» какие-то объемы еще получает через посредников, ничего криминального я в этом не вижу. При этом для украинских ГОКов другого крупного потребителя на пространстве СНГ фактически нет, кроме Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината. Свои же украинские предприятия — Запорожский титано-магниевый комбинат, «Антарес» либо не работают сейчас, либо функционируют на минимальных объемах. В условиях специальной военной операции и того бардака, который царит на железных дорогах Украины, в сочетании с трудностями перевалки грузов через морские порты, это достаточно сложная задача. А при этом в Европе производителей титана практически нет, есть только один завод в Германии, а ключевой производитель титана на планете — Китай, но вы представляете, с Украины в Китай все это отгружать, эти объемы титановых концентратов. В России добыча титана ведется в небольших объемах, были планы по разработке месторождения Центрального в Тамбовской области. Недавно, если мне память не изменяет, в прошлом году появилась информация, что «ВСМПО-Ависма» допускает возможность освоения этого месторождения, но она может закупать титановое сырье по всему миру, и ей все продадут без проблем, несмотря на США и ЕС».

По данным ФТС, в 2020 году около 80% сырья «ВСМПО-Ависма» получала с Украины, в 2021 году доля снизилась до 46%, в 2022 году упала почти до нуля. На этом фоне компания рассматривала возможность самостоятельно заняться добычей сырья в России.

В прошлом году в Boeing заявили об отказе от титана «ВСМПО-Ависма», который необходим для производства самолетов. О планах отказаться от российского титана сообщили и в Airbus. В этих условиях производитель титана перенаправил часть продаж на внутренний рынок, в том числе в неавиационные сферы: медицину, химическую отрасль и атомную энергетику.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию