16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.81 / ₽ 7372
  • RTS1133.75
7 августа 2023, 18:39 Право

Социолога Кагарлицкого внесли в реестр террористов и экстремистов

Лента новостей

Ранее Сыктывкарский городской суд арестовал 64-летнего политолога, социолога и преподавателя Шанинки по делу о «призывах к терроризму». Поводом стал его пост о взрыве на Крымском мосту осенью прошлого года

Социолог и политолог Борис Кагарлицкий (признан в РФ иноагентом).
Социолог и политолог Борис Кагарлицкий (признан в РФ иноагентом). Фото: Наталия Казаковцева/ТАСС

Советского диссидента и нынешнего иноагента Бориса Кагарлицкого внесли в реестр террористов и экстремистов, сообщается на сайте Росфинмониторинга. Ранее, 26 июля, Сыктывкарский городской суд арестовал 64-летнего политолога, социолога и преподавателя Шанинки на два месяца по делу о «призывах к терроризму».

Поводом стал его пост о взрыве на Крымском мосту осенью прошлого года. В нем, в частности, рассматриваются экономические и политические последствия взрыва. По статье, которую вменяют политологу, ему грозит до семи лет лишения свободы. Сам Борис Кагарлицкий не согласен с обвинением и намерен его оспаривать.

Говорит независимый политолог Михаил Захаров:

Михаил Захаров независимый политолог «Борис Юрьевич известен больше в узких кругах, но при этом у него масса раздражителей для нынешних российских властей. Он интеллектуал, выступает про вечность, а не про политику. Преподаватель Шанинки Борис Кагарлицкий является в определенном смысле законодателем мод в том, что можно назвать левым движением, не связанным с официальными партиями. У него все-таки есть для этой аудитории довольно популярный сайт и YouTube-канал, на котором он предоставлял трибуну не очень любимым российскими властями людям. Поэтому есть основания, чтобы считать его равным, условно, Игорю Стрелкову. Он не настолько популярная фигура, но для этой ниши нелояльных российской власти леваков, которые говорят про то, что российское государство — это капитализм в самом плохом смысле этого слова, что самое плохое из советского проекта российское государство взяло, а самое хорошее почему-то выкинуло, для этих людей Кагарлицкий является авторитетом. Чем он еще не очень нравится российским властям, так это тем, что он диссидент, успел посидеть в молодости — в первой половине 1980-х годов — за какие-то свои неправильные взгляды на то, как устроен СССР. А у нас бывших диссидентов не очень любят. Конкретно за что такие несчастья достались Борису Кагарлицкому, я не могу сказать, потому что это тайна за семью печатями: что такого мог сказать человек, чье единственное оружие — слово, и почему он экстремист, я даже предполагать боюсь».

Кагарлицкий также является главным редактором онлайн-журнала «Рабкор», у которого более 100 тысяч подписчиков и где он выступает против боевых действий на Украине. При этом в 2014 году Кагарлицкий поддержал создание Донецкой и Луганской народных республик.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию