16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.72 / ₽ 7364
  • RTS1137.45
7 августа 2023, 16:56 ПолитикаКонфликты

Украина подтвердила, что переговоры с РФ возможны только после вывода войск

Лента новостей

Таким образом, в офисе Зеленского опровергли данные о том, что Киев не настаивал на своей «формуле мира» и выводе российских войск во время консультаций в Джидде. В МИД России в свою очередь отметили, что ни один из пунктов украинской «формулы мира» не направлен на поиск дипломатического решения кризиса

Представители более 40 стран на переговорах в Джидде, Саудовская Аравия.
Представители более 40 стран на переговорах в Джидде, Саудовская Аравия. Фото: Saudi Press Agency/Reuters

На Украине подчеркнули, что переговоры с РФ возможны только после вывода российских войск за границы 1991 года. Таким образом, в офисе Зеленского опровергли данные The Wall Street Journal, которая писала, что Киев не настаивал на своей «формуле мира» и выводе российских войск во время консультаций в Джидде.

В администрации президента Украины заявили, что не может быть никаких компромиссных позиций о «немедленном прекращении огня», которые дают России задержаться на занятых территориях.

Саммит по урегулированию конфликта на Украине в Саудовской Аравии прошел в минувшие выходные. Москву на переговоры не пригласили. В МИД России отметили, что ни один из пунктов украинской «формулы мира» не направлен на поиск дипломатического решения кризиса. И никакие встречи по Украине без участия России и учета ее интересов не имеют «ни малейшей добавленной стоимости».

Заявления после саммита в Джидде и значение встречи комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Поскольку никакого совместного коммюнике не предполагалось и не было, то все руководствовались утечками, которые публиковали разные газеты. Это уже искаженное изложение того, что там было, поэтому возникло ощущение, что там Украина отказалась от требования вывода войск как предварительного условия для всяких переговоров. На самом деле это было немножко не так, просто этот вопрос не обсуждался. Стороны, чтобы не удариться в сложные дискуссии, как страны, чуть более близкие к России, так и нейтрально к ней относящиеся, и европейцы, и американцы, не стали поднимать этот вопрос, поэтому он не обсуждался. Украина дверью не хлопала, но и своего жесткого требования не озвучила. Когда все разъехались из Джидды, из Киева теперь идут комментарии о том, что позиция незыблема и никак не изменилась. Если бы это было сказано в самом начале двухдневного заседания, тогда там и нечего было разговаривать, но там разговаривали, это такой деликатный момент. С другой стороны, а что ожидать от администрации Зеленского: что она будет говорить, что они отказались от идеи вывода войск? Тоже неправильно было бы, с их точки зрения, так себя вести перед лицом украинской публики, поэтому они говорят такие вещи. Поскольку никакого конкретного результата не достигнуто, можно говорить все, что угодно, а в кулуарах продолжать торговаться. Я думаю, что это будет сделано, и уже сам факт того, что достигнута какая-то предварительная договоренность о том, что, может быть, на полях «Большой двадцатки» произойдет следующая встреча в таком формате, уже само по себе важно. Есть намерение самых, извиняюсь за термин, разношерстных стран прийти к какой-то общей платформе. Чтобы прийти к этой общей платформе, никто не будет говорить первым пунктом: давайте сначала русские уберут свои войска. Есть намерение сделать этот формат долгоиграющим, есть намерение собрать на одной площадке страны, которые не выступают против России, нейтрально к ней относятся или даже выступают в партнерских отношениях, со странами, которые занимают враждебную позицию, собрать их всех вместе на площадке и попытаться выработать некую общую платформу мирного урегулирования, которая в основе своей, может быть, и будет иметь значительную часть плана Зеленского из десяти пунктов, поскольку, например, Эр-Рияд предложил именно по этим пунктам создать рабочие группы. Поэтому, если будет какой-то минимальный прогресс, будут продолжать, если не будет минимального прогресса, сделают паузу, посмотрят, что происходит на поле боя, потом еще соберутся, это может занять не только неделю, но многие месяцы, может быть, даже годы».

Официальную позицию по переговорам в Джидде высказали в МИД Китая. Присутствие его делегации на саммите в Саудовской Аравии вызвало особое внимание западной прессы. «Пекин продолжит укреплять диалог и обмены со всеми сторонами, чтобы вносить вклад в содействие политическому урегулированию украинского кризиса», — сообщили в китайском МИД. При этом там отдельно заявили о необходимости придерживаться именно китайского мирного плана по урегулированию ситуации на Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию