16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.97 / ₽ 7297
  • RTS1103.34
7 августа 2023, 14:00 Компании

Генпрокуратура требует изъять в пользу государства акции «Метафракс кемикалс»

Лента новостей

Это один из крупнейших производителей метанола в России. В иске говорится, что приватизация была незаконной. Сейчас же большая часть акций принадлежит американским структурам

Фото: metafrax.ru

Генпрокуратура подала иск об изъятии активов пермского завода «Метафракс кемикалс» в пользу Росимущества. На судебные документы обратила внимание газета «Коммерсантъ». Как говорится в иске прокуратуры, приватизацию предприятия «Метафракс» в 1990-х годах провели незаконно, а местные власти провели ее с превышением полномочий. При этом завод считается стратегическим и производит опасную продукцию, в основном метанол и формалин.

Сейчас большей частью акций завода владеют американские структуры. Ответчиками по иску проходят «Метахолдинг», по данным СПАРК, у него почти 96% акций, «Метафракс трейдинг» с долей в 0,27% и Тольяттихимбанк.

Прокуратура требует изъять акции завода и зачислить их на счет Росимущества. В обеспечение иска на акции «Метафракс кемикалс» был наложен арест.

«Метафракс групп» — один из крупнейших производителей метанола и формалина в стране. Кроме головного предприятия «Метафракс кемикалс», в химический дивизион группы входят фабрика по производству формальдегида и синтетических смол «Метадинеа» в Пермском крае, а также АО «Карболит» в Подмосковье. В «Метафракс групп» включены некоторые торговые и сервисные предприятия.

Последний год компания показывала сокращение выручки и снижение прибыли. По итогам 2022 года выручка составила 27 мдрд рублей, на 15% ниже, чем в 2021-м. Чистая же прибыль снизилась почти на четверть, до 10,5 млрд рублей.

В 1990-х годах предприятие по производству метанола и формалина носило название Губахинский химический завод. В 1993 году 100% акций завода были распределены, бумаги перешли в доверительное управление бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, а затем он получил контроль над третью ценных бумаг. С 2007 года «Метафраксом» владеет «группа лиц с участием иностранных компаний», заявила в своем иске Генпрокуратура. В частности, 96% у американской Sorcy Investments Trust. У гендиректора «Метафракса» Владимира Даута — 0,5%. Сейчас списки аффилированных лиц «Метафракс групп» не публикует.

В самой «Метафракс групп» заявили Business FM, что «располагают документами, подтверждающими законность процедуры приватизации», и намерены подавать возражение. А представитель бизнесмена Рыболовлева заявил РБК, что тот уже более 25 лет не имеет отношения к «Метафраксу», потому что продал свою долю сторонним структурам.

Это уже не первый подобный иск со стороны Генпрокуратуры в отношении компаний под управлением иностранцев. Ранее это были рыбопромышленный холдинг «Тефида», «Пермский порт», «СибМир», «Иснов» и их Ростовский оптико-механический завод. Предприятие в том числе выпускает оптику для танков «Армата».

Комментирует директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец:

— У меня нет сомнений, что отдадут. Это один из крупнейших производителей метилового спирта, а метиловый спирт — это важное сырье при производстве пластмасс, используется при добыче природного газа, у него большой объем применения. Можно сказать, что это один из видов стратегического сырья, особенно сейчас, на фоне того, как российская промышленность, в том числе химия, получает большое количество заказов. По моим ощущениям, история притянута за уши. То есть когда-то в 1990-е годы при приватизации были не выполнены какие-то требования, появились какие-то непонятные люди, которые участвовали в приватизации. Искали они, нашли, акционерный капитал этого предприятия в том числе принадлежит иностранцам. Это скорее предлог, чем причина перехода этой компании под контроль государства, а потом и в какие-то частные руки. Я думаю, что найдутся крупные химические холдинги в стране, крупные химические предприятия, которые не откажутся включить в свои производственные цепочки, использовать его мощности.

— Почему нельзя было поступить как с Danone или «Балтикой» недавно, найти внешнего управляющего?

— Мы понимаем, что к этому идет. То есть сегодня акции арестованы, дальше стоит вопрос о незаконной приватизации и так далее. После этого появится и управляющий, и компания, которая им будет управлять.

— Ранее еще прокуратура подавала схожие иски в отношении нескольких предприятий, как думаете, продолжится ли такой тренд?

— Я думаю, что да, тренд вытеснения западного бизнеса из российской экономики сформировался, и после того как очень крупные резервы российских банков и ЦБ были арестованы, стесняться и делать вид, что мы такие белые и пушистые, не имеет никакого смысла. Тренд по национализации стратегических предприятий продолжат. Надо понимать, если мы говорим о предприятиях, которые раньше принадлежали иностранцам, они стратегические или нет. Там, где есть ясность, национализация пойдет быстрее. Я не вспомнил ни одного крупного стратегического предприятия, которое сейчас в России контролируют иностранцы. Есть частные иностранные интересы в области офисной недвижимости, интересы среди застройщиков, но это, во-первых, в любом случае компании, которые контролируются из России основным капиталом, а во-вторых, они точно не являются стратегическими. То есть из крупных стратегических я не вспомнил ни одного.

По всем подобных искам от Генпрокуратуры в отношении разных предприятий пока приняты только обеспечительные меры, акции компаний арестованы. Однако ни одного вердикта суда по делу еще не было, все слушания впереди. В деле «Метафракса» ближайшее намечено на конец августа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию