16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.27 / ₽ 7324
  • RTS1119.51
7 августа 2023, 13:02 ФинансыЦБ

Банки попросили ЦБ разъяснить, что такое цифровой рубль

Лента новостей

Тестирование цифровой валюты началось 1 августа, и в пилотном проекте участвуют 15 крупнейших банков. Однако Ассоциация банков России в своем письме регулятору отметила, что в обществе «крайне настороженно» относятся к внедрению цифрового рубля

Фото: АГН «Москва»

Ассоциация банков России в своем письме регулятору отметила, что в обществе «крайне настороженно» относятся к внедрению цифрового рубля, закон о котором недавно подписал президент Путин, пишет «Коммерсантъ». У банков есть ряд вопросов. В частности, они просят уточнить:

  • Что такое цифровой рубль — третья форма денег или безналичная валюта?
  • Будет ли Центробанк как оператор платформы компенсировать банкам расходы на предоставление клиентам доступа к цифровому рублю?
  • Будут ли банки обязаны становиться участниками проекта и что им нужно изменить в своей инфраструктуре?

Тестирование цифровой валюты началось 1 августа. В пилотном проекте участвуют 15 крупнейших банков. Полного понимания правовой природы цифрового рубля действительно нет, говорит председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

— Цифровые валюты вообще в мире очень молоды. И даже российская банковская система с точки зрения современных технологий все-таки обгоняет многие даже развитые государства, поэтому в этом отношении отчасти мы являемся первопроходцами. Вопросов поэтому очень много. Безусловно, непонятны стимулы, которые будут действовать для того, чтобы распространять этот инструмент, непонятен интерес клиентов, непонятно, как будет вести себя регулятор по отношению к регулированию движения этого инструмента. Много очень вопросов остается.

— Это валюта или какое-то еще образование? Третья форма денег или безналичная валюта?

— Я думаю, что это все-таки инструмент безналичных расчетов, так я для себя характеризую пока.

— То есть у вас как у участника рынка пока эти представления никак не сформированы?

— В первом приближении, я бы так сказал.

— Участники рынка говорят, что прежде чем внедрить какое-то значимое новшество, ЦБ всегда прежде всего к крупным банкам, к системообразующим банкам обязательно обращается с письмами, он объясняет. Было ли что-то подобное в этом случае?

— Я не видел подобного письма, во всяком случае на уровне совета директоров подобного рода обращение не поднималось. Возможно, такое обращение было в какой-то форме к менеджменту банка, но на совете директоров такого обращения не было.

Вопросы банков мы задали и инвесторам. По их словам, статус цифрового рубля интуитивно понятен — это и третья форма денег, и безналичная валюта. А кто станет оператором платформы и будут ли обязаны банки к ней присоединиться, отвечает управляющий инвестфондом и автор телеграм-канала Profit Андрей Плотников.

— В данном случае ЦБ не будет являться оператором платформы, оператором платформы будет являться третье юридическое лицо, которое сейчас создается. ЦБ будет являться регулятором этого блокчейна и будет решать, сколько цифровых рублей можно будет выпустить, сколько можно будет изъять, заблокировать и так далее.

— Будут ли сами банки обязаны становиться участниками платформы?

— Я думаю, что на первых порах это будет добровольно, добровольно-принудительно, скорее всего. Однозначно все крупные и странообразующие банки, такие как «Сбер», ВТБ, «Альфа» и так далее, естественно, будут в этом участвовать. Пока это будет некий пилотный проект, я думаю, что он будет тестироваться в первую очередь на бюджетниках. А где у нас самое большое количество бюджетников? Это Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Потом, я думаю, уже ЦБ выпустит дополнительную брошюру, где обяжет всех профессиональных участников рынка ценных бумаг участвовать в данном проекте.

— У вас как у инвестора, участника рынка остались вопросы к этой идее цифрового рубля? И, с вашей точки зрения, инвесторы и банки с какими проблемами могут столкнуться при использовании этой валюты?

— Вопросы есть у всех, у моих коллег в том числе. Могут ли государство, полиция, регуляторы главного Центрального банка заблокировать эти цифровые рубли, могут ли они установить какие-то ограничения, будут ли эти цифровые рубли сгорать спустя какой-то промежуток времени, если они не будут тратиться? Потому что сейчас на цифровые рубли нет никаких инвестиционных продуктов, их нельзя инвестировать, их нельзя накапливать. И поэтому они нужны пока что чисто для оплаты каких-то услуг в будущем. И вот здесь вопрос, как эта новая денежная масса будет взаимодействовать с финансовым рынком?

Ожидается, что цифровой рубль начнут вводить в широкий оборот с 1 января 2025 года. До этого времени будет действовать льготный период. Если для физлиц операции в цифровых рублях останутся бесплатными, то в тарифах для бизнеса будет введена комиссия в 0,3% от платежа, но не более 1,5 тысячи рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию