16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1108.50
6 августа 2023, 17:51 Общество

Цены на свинину выросли до рекордных за восемь лет показателей

Лента новостей

Цены на свинину растут следом за курятиной. Как отмечают участники рынка, несмотря на существенное наращивание производства свинины, в ее потреблении бывают неожиданные скачки, на которые производители отреагировать не успевают. Можно ли говорить о стабилизации цен и в какой перспективе?

Фото: Анна Кривицкая/Фотобанк Лори

Цены на свинину растут вслед за курицей. На этой неделе показатели выросли до рекордных за восемь лет значений, об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные аналитического агентства AD Libitum. С начала недели товарная свинина подорожала на 7%, до 148 рублей за килограмм. Это на 20% выше, чем в аналогичный период годом ранее.

Растет и стоимость конкретных позиций — шея, карбонад, окорок и лопатка подорожали примерно на 10%. Шея на этой неделе стоила 500 рублей за кило, карбонад 322, лопатка 308, а окорок — 316 рублей.

Свинина растет следом за дорожающей курятиной. В июне, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, средняя цена на охлажденное и мороженое мясо кур в России побила рекорд, превысив 193 рубля за один килограмм, указывают «Ведомости».

Комментирует руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

Сергей Юшин руководитель Национальной мясной ассоциации «Последние два месяца цены на свинину постепенно повышались, и этот рост сейчас ускорился. Собственно, они повышались вслед за ростом цен на мясо птицы. Несмотря на существенный прирост производства в нашей стране в этом году, а он приближается к 5% с начала года, притом что у нас уже высокий уровень потребления, мы фактически не можем удовлетворить внезапный, неожиданный, иногда ажиотажный спрос на этот вид мяса. В целом и на мясо птицы, и на свинину как два наиболее доступных в ценовом плане животных белка, массированная социальная поддержка незащищенных слоев населения, плюс миллионы людей не поехали за границу, а остались в стране. Сегодня вот данные опубликовали, сколько миллионов путешествует по России, все это, безусловно, толкает цены вверх. Прежде всего спрос, а затем и цены. И мы все-таки думаем, что, действительно, еще до середины августа цены будут подниматься, и затем обычно в сентябре цены на птицу и на свинину начинают быстро опускаться. Но прошу обратить внимание, за последние семь лет продовольственная инфляция составила 57%, розничные цены на свинину на начало августа поднялись всего лишь на 15% за семь лет. Собственно, именно это обусловливает постоянный рост потребления, несмотря на многолетнее падение располагаемых доходов населения. И сейчас, когда тренд по располагаемым доходам развернулся и они активно растут, безусловно, наиболее привлекательными продуктами питания, которые люди начинают потреблять в большем количестве, является мясо птицы и свинина. Плюс хорошая погода, теплое лето, шашлыки, туризм, уличные кафе и так далее. Единственный способ, при котором мы можем добиться стабилизации цен, — это, конечно, наращивание производства. И такие планы у производителей у российских есть, и возможности тоже есть. Мы не только рекорд установили по ценам, но рекордное потребление мяса в этом году вообще за всю историю нашей страны. По предварительным прогнозам, мы выйдем на уровень более 80 килограммов на человека в год».

О том, когда рынок свинины и курицы стабилизируется, рассуждает исполнительный директор правления Национального союза мясопереработчиков Николай Аксенов:

Николай Аксенов исполнительный директор правления Национального союза мясопереработчиков «Нам говорят разные цифры, но и разные даты. Кто-то говорит, в августе, кто-то в сентябре, кто-то в октябре. Мы сейчас вообще не понимаем, где этот луч света в темном царстве, когда все-таки будет стабильно. Ну, ладно, хорошо, если все говорят, что сейчас шашлычный сезон, много на шашлык уходит, хотя в прошлом году тоже он был. Хорошо, когда он закончится, в сентябре? Давайте со второй половины сентября посмотрим, что там и как. Но мы еще больше связываем с тем, что если мы посмотрим на экспорт, мы говорим о том, что цены экспортные по курице практически в два раза выше, чем цены для внутреннего рынка. И самим птицеводам гораздо выгоднее поставлять курицу на экспорт, потому что сейчас и курс доллара такой вот замечательный для них. А по свинине ситуация такая: все мясопереработчики максимально, где могли, заменили курицу свининой, естественно, курица стала расти. По экспорту у свинины получается грудинка больше всего — 21 тысяча тонн, все осталое по чуть-чуть они экспортируют. Грудинка дороже на 39% по сравнению с прошлым годом, шея на 40%, карбонат на 28%, лопатка на 50% дороже прошлого года, окорок на 37%. Ну, это просто невозможно так работать, у нас рентабельность во всей отрасли 3-4%».

По данным Росcтата, выпуск свинины в живом весе за шесть месяцев текущего года вырос почти на 6%, до 2,7 млн тонн, а курицы — чуть больше чем на 1,5%, до 3,2 млн тонн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию