16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.17 / ₽ 7315
  • RTS1132.72
6 августа 2023, 17:39 Политика

В Саудовской Аравии прошел саммит по урегулированию украинского конфликта

Лента новостей

Россия в мероприятии не участвует. Среди приглашенных — представители Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, ЕС, Турции и США. По информации WSJ, Украина не настаивает на принятии так называемой формулы мира Зеленского, а другие участники саммита со своей стороны не настаивают на отказе Киева от этого мирного плана. Что означают все эти заявления?

Фото: Saudi Press Agency/Reuters

Обновлено 6 августа в 17:40

Украина на переговорах в Джидде не настаивала на принятии «формулы мира» Владимира Зеленского, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника.

Другие страны, участвовавшие в саммите в Саудовской Аравии, не требовали, чтобы Киев отказался от своего мирного плана, отмечает издание. По информации WSJ, Киев также не настаивал на требовании о выводе российских войск. Издание особо подчеркивает, что встреча проходит с участием Китая, но «дискуссия движется вперед дюймовыми шагами».

В офисе президента Украины заявили, что большинство государств-участников определились, как внесут свой вклад в реализацию «формулы мира». Украинская сторона утверждает, что в переговорах участвовали представители более 40 государств, включая партнеров Москвы по БРИКС, в том числе Китай на уровне спецпосланников. Россию на встречу не пригласили.

О целях мероприятия в Джидде рассуждает президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Это украинская и американская инициатива созвать представителей глобального юга и прояснить для них позицию Украины. Прояснить. Поэтому цели настаивать на чем-то, на мирном плане Зеленского, я думаю, перед Киевом не стояло. А разъяснить, видимо, для того, чтобы склонить, во-первых, к пониманию, потому что когда есть понимание требований, то уже позиция глобального юга, который до сих пор занимал более или менее нейтральную позицию в отношении конфликта, мы это знаем. Разъяснить для того, чтобы склонить представителей глобального юга поддержать этот план, он будет представлен, третий этап на Генеральной ассамблее ООН, и будет голосование. Поэтому я полагаю, что цель состояла в том, чтобы разъяснить и склонить представителей глобального юга голосовать в Генеральной ассамблее ООН за поддержку этого плана».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Москве рассматривают встречу в Саудовской Аравии как попытку создания антироссийской коалиции. Замглавы российского дипведомства Сергей Рябков сказал ТАСС, что Россия обсудит итоги консультаций по Украине в Джидде с партнерами по БРИКС. По его словам, участие представителей стран БРИКС в консультациях поможет донести позицию Москвы до других стран.

Комментирует доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Я так пока скептически отношусь к тому, что может быть достигнут какой-то результат. С другой стороны, когда уже удалось этот копенгагенский формат расширить, пригласить, как я уже сказал, страны Азии, страны Латинской Америки, страны третьего мира, Саудовскую Аравию, арабские страны, это говорит о том, что в принципе здесь создается какое-то такое кумулятивное звено, которое может со временем действительно прийти к каким-то знаковым решениям. Видимо, на каком-то этапе и Россию, мне кажется, подключат тоже к этому формату, потому что есть страны, с которыми Россия взаимодействует, и есть китайский мирный план, и мы знаем африканский мирный план, который тоже недавно обсуждался на саммите «Россия Африка». Все эти планы очень близки, там всегда часть пунктов из одного плана перетекают в другой план. Да и в принципе в киевских мирных инициативах тоже присутствуют эти положения. Так что здесь как бы есть потенциальная вероятность того, что, может быть, какое-то компромиссное решение в целом будет выработано».

Переговоры по мирному урегулированию на Украине начались в Саудовской Аравии в субботу. Советники по нацбезопасности более 30 государств, в том числе Бразилии, Великобритании, Индии, Китая, США, Турции, ЮАР и стран ЕС, собирались обмениваться мнениями, чтобы «сблизить точки зрения, а также выработать пути решения украинско-российского кризиса». Об этом сообщил государственный телеканал Al Ekhbariya.

В конце июня встреча с той же повесткой прошла в столице Дании Копенгагене. Собеседники западных СМИ, знакомые с ситуацией, также отметили, что был большой разрыв во взглядах между Украиной и большинством участвующих развивающихся стран. Китай участвовать в переговорах по Украине в Дании тогда отказался.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию