16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.84 / ₽ 7500
  • RTS1123.15
5 августа 2023, 14:59 ОбществоПроисшествия

Приехавших в Турцию в лагерь детей выселили из отеля из-за действий туроператора

Лента новостей

Организатор детского отдыха — туроператор «Колибри» — не оплатил проживание почти 100 детей в отеле, и подростки провели ночь на улице рядом с отелем. Посольство РФ в Турции обвинило компанию в том, что она бросила детей на произвол судьбы. С «Колибри» по-прежнему нет никакой связи

Фото: Михаил Марков/фотобанк «Лори»

Обновлено 6 августа в 18:15

Туроператор «Колибри» бросил детей на произвол судьбы и не выходит на связь, сообщили в посольстве РФ в Анкаре РИА Новости. Некоторых детей уже дважды выселяли из отелей. Компания «Колибри» не оплатила их проживание, сказали в димписсии, пообещав, что предпримут все меры для досрочного возвращения детей в Россию.

По данным посольства, сейчас в Анталье в двух отелях размещено 20 детей и 4 сопровождающих взрослых, на воскресенье запланированы вылеты в Москву и Санкт-Петербург 12 детей. «Восемь ребят остаются в Анталье в соответствии с договором с другим туроператором. Также в пятницу несколько десятков подростков вылетели рейсами в Россию. Их родителям пришлось приобретать билеты за свой счет. «Колибри» по-прежнему не выходит на связь и не отвечает на звонки.

Против компании могут выдвинуть обвинения по нескольким статьям, считает юрист, эксперт по защите прав туристов Эдуард Шалоносов:

Эдуард Шалоносов юрист, эксперт по защите прав туристов « Ко мне обращались пострадавшие от «Колибри» и сказали, что выселили детей, они действительно жили в автобусе. Пока ждут понедельника, вдруг что-то разрешится. Как родителям получить деньги? Нужно обращаться к тому, кто продал, это у нас «Колибри», с требованием предоставить данные об оплате в отеле. Второй шаг — мы идем в прокуратуру, пишем заявление. Пишем заявление в УБЭП — управление по борьбе с экономическими преступлениями для того, чтобы проверить перечисление денежных средств и движение, и привлечь впоследствии генерального директора и бенефициаров к уголовной ответственности. Это все рабочие варианты».

История началась с того, что детей, которые приехали в Турцию на отдых в лагерь «Колибри», выселили из отеля Omorfi Garden Resort в Кемере ночью 1 августа. Организатор отдыха — туроператор «Колибри» — не оплатил проживание, поэтому группе из 90 детей, в основном подростков, пришлось ночевать в автобусе и парке по соседству с отелем.

Туроператор сразу перестал отвечать на звонки и закрыл все комментарии к своим постам в социальных сетях. На сообщения и запросы СМИ тоже не отвечает.

Родители поделились с телеграм-каналом Тourdom.ru видеороликами, которые снимали их дети в ночь выселения. По видео непонятно, был ли в момент выселения детей с ними кто-то взрослый. Судя по роликам, подростки провели на улице немало часов. Потому одни записаны в темное время суток, в момент выселения, а другие уже в светлое время. Похоже, что рано утром. На этих роликах дети спят прямо на набережной, свои рюкзаки и сумки используют как подушки.

Причем родители своими силами определяли их к другим туроператорам и в другие отели. Некоторые операторы очень помогли. В общем, подключились все, кто мог, кроме «Колибри», которая даже не входит в реестр туроператоров, рассказал глава правового комитета РСТ Георгий Мохов:

Георгий Мохов глава правового комитета РСТ «Ситуация, конечно, совершенно вопиющая, большое количество детей, общая численность под 100 человек, их выселили из отелей за неоплату. Это свидетельствует о низком профессионализме либо злом умысле организатора данного путешествия. Часть детей сейчас перевезли в другой детский лагерь, который предоставляет другой туроператор за минимальную цену, соответственно, родители доплачивают за размещение. Часть детей, вот сегодня семь человек, улетает обратно в Россию, родители самостоятельно приобрели билеты и заказали трансфер. Ситуация решается пострадавшими своими силами. Туристическая компания, которая организовывала этот выезд, не является официальным туроператором, они не входят в федеральный реестр туроператоров, соответственно, они не имеют страхования гражданской ответственности на случай неисполнения обязательств. Это индивидуальный предприниматель, и, я так полагаю, здесь есть признаки не только правонарушения, но и преступления. Я думаю, что прокуратура займется этим вопросом, когда все дети вернутся в Россию и родители начнут писать соответствующие заявления, претензии, жалобы. И я так полагаю, что будет и ответственность, и исковые требования. Ситуация постепенно решается силами самих родителей и других туроператоров, которые подключились к данной ситуации. Ко мне обращались несколько турагентов туристических компаний, которые задавали вопрос, а что делать дальше, потому что есть еще дальнейшие бронирования по данной туристической компании. И родители, насколько я знаю, в меру своих связей и возможностей обращаются к другим туроператорам. Уже Роспотребнадзор сделал соответствующее заявление. Сейчас в таком боевом режиме это все решается».

Продавать поездки за границу, тем более для несовершеннолетних, «Колибри» не имеет права, говорит главный редактор профильного портала Tourdom.ru Дмитрий Даниленко:

Дмитрий Даниленко главный редактор профильного портала Tourdom.ru «С точки зрения легальности компания существует в формате индивидуального предпринимателя, с которым оформлены отношения. Но оформлены они на услуги, которые подразумевают под собой туроператорскую деятельность, то есть индивидуальный предприниматель взял на себя обязательства по бронированию билетов, поиску, предоставлению размещения. А по нашему отраслевому законодательству это перевозка и размещение в единую цену в одном договоре, и это туроператорская деятельность: формировать такого рода предложения могут только туроператоры, состоящие, соответственно, если речь идет о выездном туризме, в «Турпомощи», имеющие финансовые гарантии, записи в реестре, и, более того, по закону индивидуальный предприниматель не может быть туроператором в принципе. Поэтому здесь, конечно, содержатся признаки нарушения отраслевого закона. Они, по идее, не могли продавать сами такие туры, они могли продавать туры туроператора, находящегося в реестре, но сами их формировать, исходя из той информации, которая есть, они не могли».

Под брендом «Колибри» работает ИП Маркина Н.В. Именно с этим юрлицом родители заключали договор. Такие данные сообщил Роспотребнадзор.

Ведомство также подтвердило, что часть школьников в субботу вечером вылетают в Россию, часть остались отдыхать в Анталье, но уже с другим туроператором. Генконсульство России в Турции тоже отчиталось о том, что дети обеспечены жильем и питанием. Но мать одной из школьниц сообщила РИА Новости, что родители сами купили билеты, дети ждут вылета, запланированного на вечер. «Трансфер из отеля тоже мы оплатили», — сообщила она. Собеседница агентства добавила, что дети в аэропорту не могут оплатить воду и питание, так как у них с собой российские карты, а туроператор «Колибри» не вернул залог в 30 долларов.

Так что возвращение на родину тоже проходит «с приключениями». Собственно, «Колибри» на своем сайте так и позиционирует поездки в Турцию для школьников стоимостью от 75 тысяч до 90 тысяч рублей. Как отдых нового формата и, главное, «незабываемый».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию