16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7579
  • RTS1154.23
5 августа 2023, 12:57 Политика

Украина подтвердила свою причастность к атаке на российский танкер «Сиг» у Керченского пролива

Лента новостей

Нападение произошло поздно вечером 4 августа южнее Керченского пролива. У танкера пробито машинное отделение, судно в настоящий момент находится в порту Кавказ, экипаж не пострадал. Глава СБУ Украины заявил, что нападение было спецоперацией СБУ и ВМС Украины

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Российский танкер «Сиг», предположительно, был атакован беспилотником в районе Керченского пролива. Как сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта, судно, находящееся в тот момент на якорной стоянке, получило пробоину с правого борта в районе машинного отделения. Инцидент произошел около 23:30 к югу от Керченского пролива, примерно в 15 километрах от поселка Заветное.

Из 11 человек экипажа никто не пострадал, «Сиг» находится на плаву. При помощи судов Морспасслужбы «Меркурий» и «Импульс» танкер был отбуксирован. По данным портала Marine Traffic, он сейчас находится в порту Кавказ.

Во время инцидента было кратковременное перекрытие Крымского моста, рассказывает редактор портала «Керчь ФМ» Бэлла Демидович:

Бэлла Демидович редактор портала «Керчь ФМ» «Вчера около 12 часов ночи были слышны звуки взрывов, но непонятно, где и что взорвалось. Стали писать, что в районе Яковенко и Елизаветного было больше всего слышно. Почему слышали керчане этот взрыв — по морю звуки разносятся быстро и на далекие расстояния. Мост в это время перекрывали — его перекрывают после инцидента 17 июля каждый раз, когда поступают сообщения о возможном налете БПЛА. Это делается для предотвращения любых трагедий на мосту. Мост через полчаса открыли, и многие водители даже не заметили, что он был перекрыт. После досмотра машины либо собирают в колонну и провозят, либо все равно машины какое-то время после досмотра едут медленно. Самого танкера с берега было не видно — идентифицировать, что это именно он пострадал среди судов на якорной стоянке невозможно, там всегда стоит большое количество судов. Визуально определить, что что-то повреждено, нельзя».

Глава Службы безопасности Украины Василий Малюк подтвердил, что атаку на танкер осуществила украинская сторона. По его словам, это была совместная спецоперация СБУ и военно-морских сил Украины.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Правила ведения войны, согласно Женевской конвенции, запрещают военную атаку против торговых и коммерческих судов. При этом не проводится различие того, что эти суда перевозят. Я видел комментарии ВСУ, что там якобы перевозится топливо для военных действий. По этой логике можно потопить и зерновоз и сказать, что зерном питается украинская армия. Международная конвенция и морское право предполагают, что военные суда обозначаются отдельно от торговых судов, а если торговое судно не обозначено военным, то его можно арестовать. Если это вражеское судно, препроводить в свой порт до окончания военных действий. При этом пассажиры и экипаж должны быть освобождены немедленно. Всякие трактовки «кто чего вез и куда зашел», даже нарушение территориальных вод (с украинской точки зрения), это не повод топить торговый корабль. Его теоретически надо было бы попытаться арестовать и еще каким-то образом на него воздействовать, чтобы он покинул воды, но не предпринимать против него насильственные действия. В данном случае налицо некоторое нарушение правил ведения войны».

Танкер «Сиг» был построен в 2014 году, он ходит под российским флагом. В 2019 году судно попало под американские санкции. По версии Минфина США, оно имело отношение к поставкам топлива в Сирию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию