16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.37 / ₽ 7459
  • RTS1123.04
4 августа 2023, 19:24 ФинансыВалюта

Растет ли спрос на валюту у россиян?

Лента новостей

Business FM выяснила, что происходит сегодня в обменных пунктах на фоне продолжающего дешеветь рубля. При покупке большой суммы в валюте, как правило, действует спецкурс, некоторые обменники предлагают фиксацию курса на пару часов. Кое-где долларов в наличии не было

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 20:20

Рубль на неделе стремительно падал, в пятницу российская валюта снова просела по отношению и к доллару, и к евро. На бирже доллар стоит сейчас 96,15 рубля, евро торгуется по 105,98 рубля.

Редакция Business FM связалась с московскими обменниками, чтобы узнать, есть ли сейчас валюта и растет ли на нее спрос. Как выяснилось, в некоторых пунктах уже закончились доллары.

Обменник на улице 1905 года:

— Какой курс и по доллару, и по евро?

— По доллару не могу сказать, у нас их нет. По евро могу. Евро мы сейчас продаем по 107. Можете резервировать, в течение часа действует заказ, можете подъехать поменять.

Обменный пункт в Замоскворечье:

— Доллары продаем 95,50, евро продаем 105 рублей ровно.

— Если я хочу купить большую сумму, например 15 тысяч долларов, нужно как-то резервировать или я сразу могу подъехать?

— Вы можете в любое время приехать и купить такую сумму, но при таком росте, как сейчас, лучше фиксировать курс. Мы тем самым с вами курс фиксируем на два часа ближайшие на нашу сделку.

— А можно ли у вас купить доллары нового образца?

— Синие и белые, так называемые в народе нашем, который любит разные цвета, 70% синих, 30% белых, соотношение вот такое.

— А попросить дать только синие нельзя?

— Не получится, извините, нет, только то, что в кассе лежит. Мы берем и продаем, все они в идеальном состоянии. Сумма до 10 тысяч — вы можете купить синими, наверное. Там девочки не должны выбирать, но, в принципе, они могут продать. Если сумма больше 10 тысяч, уже выбирать никто не будет, будут продавать то, что есть.

— Чаще продают или покупают?

— У меня нет информации такой, извините.

Обменный пункт на Кутузовском проспекте:

— Можно ли сейчас обменять рубли на доллары и евро?

— Можно. Сколько вам надо?

— Я вообще хотела большую сумму, 15 тысяч долларов, например.

— 15 тысяч по 96,80.

— А если меньше, то какой курс будет?

— 96. Евро 106 рублей стоит. Если зарезервировать, то только час ждем. А если не резервировать, уже по факту.

— У вас можно купить доллары нового образца?

— У нас только новые. Новые немножко дороже соответственно.

— Насколько дороже?

— Ну, может, копеек на 10.

Обменник в Тверском районе Москвы:

— Обмениваем доллары и евро, на текущий момент доллары покупка 92. Есть офис на Кутузовском, там сейчас покупка 93 рубля. Продажа — 94,5, в офисе на Кутузовском проспекте — 95,2. Евро покупка — 101,5, в офисе на Кутузовском — 102,5. Продажа — 104, на Кутузовском — 104,2. Мы не бронируем, такой функции у нас нет, только по факту обращения в офис.

— То есть просто приехать уже с суммой и тот курс, который будет на момент обращения в окошко?

— Да-да, потому что меняется в течение дня несколько раз.

Российский рубль завершил неделю заметным падением. Доллар в моменте поднимался выше 96 рублей впервые с марта прошлого года. За евро давали больше 106 рублей.

При этом на российском рынке акций остановился рост, продолжавшийся с понедельника.

Индекс Мосбиржи в пятницу обновил максимум с февраля прошлого года, почти достигнув отметки 3200 пунктов, но в результате упал почти на 2%. А РТС — почти на 3%.

Итоги пятницы и торговой недели подводит директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин:

— Российский рынок отметился ростом и прошел отметку в 3000 пунктов, к ней так медленно подходили, и после этого довольно сильное движение было на рынке. Это часто такое случается, и мы видели рост и в компаниях второго эшелона, когда уже перебрали весь крупняк, как говорят. И значительное движение — ТНК, потом ВМП — вырастали по 30%, по ФСК были движения. Но обычно все это заканчивается чем? Всплеск проходит, и начинается коррекция. Все думают, что дорого, нет покупателей и нет прибыли, которую можно зафиксировать, поэтому, скорее всего, учитывая, что август всегда у России месяц турбулентный, учитывая, что разные события в августе в разные годы происходили, вполне возможно, что будет какой-то откат котировок. Начнется ли он на следующей неделе или, может быть, во второй половине августа, сложно сказать, но, скорее всего, инвесторы будут смотреть в эту сторону пока.

— Если говорим о российском валютном рынке, что драйвит рубль? Почему он падает, почему растут доллар, евро и юань в особенности?

— С валютой интересно было, потому что когда курс рубля к доллару дошел до отметки 90, в общем-то, были новости и предпосылки к тому, что рубль начнет укрепляться, но очевидно, что сейчас спрос на валюту больше, чем ее предложение. Мы знаем, что у экспортеров нет обязательной продажи валютной выручки, и плюс комментарий от главы Центробанка мы слышали, что устраивает регулятора в общем-то, нет каких-то у него цифр по уровню курса, на котором он будет какие-то действия предпринимать. Не сказать, кстати, что курс рубля снижался на каких-то повышенных объемах, они были в пределах средних значений последних недель. Но все-таки движение в пятницу, которое было очень сильное, скорее всего, это часто бывает каким-то излетным, и я думаю, если курс дотащит до 98, может быть, даже 100, может быть, там вмешается ЦБ. В принципе, любой регулятор, Центробанк в мире любой может свести на нет все желания спекулянтов разгонять курс в ту или иную сторону. И может быть, для этого даже не нужно будет каких-то интервенций физических валютных, достаточно будет интервенций вербально.

Эксперты связывают падение рубля в том числе с решением Минфина о покупке валюты в рамках бюджетного правила и разрешением Центробанка не возращать в ряде случаев валютную выручку в Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию