16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7491
  • RTS1115.39
4 августа 2023, 15:30 Авто

Российский авторынок восстанавливается

Лента новостей

В июле продали более 95 тысяч автомобилей. Последний раз так много авто было продано в феврале прошлого года. В лидерах продаж — Lada, Chery, Geely, Haval

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В России в июле продали более 95 тысяч автомобилей, это почти в три раза больше, чем за аналогичный период годом ранее, и на 16% больше, чем в июне текущего года. Последний раз так много авто в России реализовывали в феврале 2022 года.

Лидеры продаж — российская Lada, а также китайские Chery, Geely, Haval и Changan. Десятку лидеров замыкают Kia, Hyundai и Toyota. В первую очередь такие высокие показатели продаж связаны с вступлением в силу утильсбора и ослаблением рубля, говорит руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов:

Азат Тимерханов руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» «Высокие объемы июля еще могут быть связаны и со вступившим в силу 1 августа новым утилизационным сбором на автомобиль. То есть, условно говоря, вот это обстоятельство могло подстегнуть россиян к совершению покупки машин раньше, то есть до того, как производители начали повышать на них цены. После того как новый утильсбор вступил в силу, мы фиксируем, что уже с 1 августа многие автопроизводители начали поднимать цены на автомобили. И этот процесс еще продолжается. Сказывается не только веденный утильсбор, но и ослабление рубля. Но при этом, если смотреть статистику семи месяцев, уже за этот период было продано почти 500 тысяч новых легковых автомобилей. Рынок действительно восстанавливается, объемы от месяца к месяцу растут, то есть, по сути, сейчас мы уже вышли на показатели начала прошлого года. Производство постепенно восстанавливается, объемы производства тоже растут. Ввозятся автомобили из-за рубежа, в этом плане особенно, конечно, стоит отметить китайские бренды, потому что, по сути, только они продолжают официальные поставки. Но и при этом еще параллельный импорт все равно тоже вносит свою определенную лепту. Я думаю, что российскому авторынку по итогам 2023 года можно даже, скажем так, достичь одного миллиона единиц при благоприятном стечении обстоятельств».

В ближайшее время планируется старт целого ряда китайских новинок, в частности Chery, Exeed, Haval и Dongfeng. О перспективах продаж автомобилей в России в ближайшее время рассуждает главный редактор автомобильного сетевого издания Quto.ru Максим Ракитин:

Максим Ракитин главный редактор автомобильного сетевого издания Quto.ru «Конечно, повышение утильсбора сыграло свою роль, люди ажиотажно скупают автомобили впрок, необязательно сейчас на нем ездить. Те же самые перекупы и более-менее мелкие дилеры сейчас стараются забить склады по старым ценам, потому что повышение у некоторых 10%, у некоторых 15%. Август вообще в принципе на российском рынке автомобилей тихий, поэтому по нему судить будет сложно. Понятное дело, что сейчас Япония собирается ввести еще ограничения по поводу минивэнов и микроавтобусов, то есть этот сегмент тоже просядет, хотя он особо сильным никогда не был. А что касается того, что по году будет оптимистичный сценарий Минпромторга, конечно, что мы вырастем где-то на 7% по сравнению с прошлым годом, но я бы такого оптимизма не разделял. Потому что, опять же, государство всеми правдами и неправдами пытается сейчас применять протекционистские меры в отношении российских автомобильных производителей, а это для рынка не самый лучший эксперимент. Для увеличения продаж просто, потому что ограничивается предложение. Условно месяц назад предложение было достаточно обширным, начиная от китайских, заканчивая бэушными «немцами», которые тоже сейчас попали под запрет. Всем остальным можно было ввозить какие-то корейские машины, но тем не менее. Сейчас со стороны недружественных государств очередные санкции, а со стороны российских властей такие вещи, как увеличение утильсбора. Но перспектив прихода не китайских производителей нет, потому что Европа, Япония, США и Корея закончили с Россией всякие взаимоотношения, да и бог бы с ними, без них разберемся. У Ирана тоже не получилось резко зайти и занять хоть какое-то место на рынке. Здесь вопрос чисто политический, иранская сторона и российская сторона пытаются достичь договоренностей. Была слабая надежда на то, что на наш рынок выйдут индийские бренды, но пока тоже все на уровне разговоров».

При этом российский рынок автомобилей пока не вернулся к показателям 2021 года. Тогда в России было продано более 1,7 млн автомобилей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию