16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
3 августа 2023, 18:13 Политика

Ситуация на границе Белоруссии с Польшей и Литвой становится напряженнее

Лента новостей

Польша перебрасывает в пограничье войска, указывая, что находящиеся в Белоруссии бойцы ЧВК «Вагнер» могут устроить провокации и проникнуть на территорию республики. Также Польша обвинила ВВС Белоруссии в нарушении воздушного пространства. Литва не исключает закрытия своей границы с Белоруссией также из-за ЧВК «Вагнер»

Фото: Courtesy of 12 Brygada Zmechanizowana/Reuters

Президент Литвы Гитанас Науседа допустил закрытие границы с Белоруссией из-за нахождения ЧВК «Вагнер» в Белоруссии, но только в координации с Польшей и Латвией.

В то же время Польша усиливает рубежи. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий оправдывает переброску польских войск на восток страны тем, что бойцы «Вагнера» в Белоруссию могут подойти к границе под видом нелегальных мигрантов.

В Польше считают, что на ее территорию 1 августа залетели вертолеты из охраны президента Белоруссии Александра Лукашенко. Такое заявление сделал бывший глава польского правительства, депутат Европарламента Влодзимеж Чимошевич.

По его словам, «Лукашенко в это время приехал в свою резиденцию на территории Беловежской Пущи», которая находится в 7 километрах от польско-белорусской границы.

Минобороны Белоруссии назвало обвинения в нарушении границы Польши вертолетами Ми-8 и Ми-24 ВВС надуманными. По мнению Минска, они были сделаны польским военно-политическим руководством для очередного оправдания наращивания сил и средств у белорусской границы. МИД республики призвал польскую сторону не нагнетать ситуацию.

Обстановку комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «В последние дни идет явное нагнетание напряженности отношений между Польшей и Литвой, с одной стороны, и Белоруссией с другой. Поводов тут может быть несколько. Один из них — это присутствие на территории Белоруссии группировки ЧВК «Вагнер», которая постепенно растет в своей численности, и это вызывает встревоженные комментарии и со стороны Польши, и со стороны Литвы, что, дескать, наемники «Вагнера» могут вторгнуться или устроить как минимум провокации на границе. Пошли разговоры в этой связи о возможности закрытия границы полностью между Литвой и Белоруссией и между Польшей и Белоруссией. В данном случае инцидент с вертолетами — это лишь один из эпизодов, который лишь подтверждает общую тенденцию к нагнетанию этой напряженности. Между Польшей и Белоруссией остался еще один пункт пропуска, там и так не очень активное передвижение, однако все-таки довольно значительное количество машин, пассажиров и простых граждан еще пересекают эту границу, равно как и границу Белоруссии с Литвой. Она теперь может быть закрыта, что будет означать фактически ужесточение санкций со стороны Евросоюза по отношению к Белоруссии. Кстати, одновременно Евросоюз сегодня объявил об очередном расширении этих санкций, как сказано, «за помощь России в обход действующих против нее санкций». Так что эта линия будет, скорее всего, продолжаться».

За ситуацией на границе Польши и Белоруссии следят в НАТО. Там не рассматривают варианта применения принципа коллективной обороны в связи с обвинениями Польши. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию