16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7463
  • RTS1115.39
3 августа 2023, 17:36 Финансы

Минфин возобновляет покупки валюты на внутреннем рынке по бюджетному правилу

Лента новостей

Рубль на сообщение Минфина практически не отреагировал, а аналитики считают, что в случае дальнейшего существенного ослабления нацвалюты Минфин может отказаться от исполнения бюджетного правила

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Впервые в этом году Минфин России возобновит покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Объем покупки валюты и золота по бюджетному правилу в период с 7 августа по 6 сентября составит 40,5 млрд рублей, по 1,8 млрд рублей в день, сообщает Минфин.

«Ведомости» писали, что Минфин в ближайшее время может отступить от бюджетного правила из-за падения рубля. Источники газеты утверждали, что нефтегазовые доходы за август будут направлены на финансирование дефицита, что позволит замедлить темпы использования средств ФНБ.

Комментирует биржевой обозреватель Business FM Алексей Завьялов:

Алексей ЗавьяловАлексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «Сам факт того, что все-таки Минфин будет покупать валюту, будет оказывать небольшое, но дополнительное давление на российский рубль, который, мягко говоря, чувствует себя в последнее время не лучшим образом — это с одной стороны. С другой стороны, важно то, что наконец-то у нас все-таки нефтегазовые сверхдоходы появляются. Вот это, если превратится в дальнейшую тенденцию, наоборот, хороший фактор для российского рубля. То есть, если нефтегазовые доходы будут превышать определенный уровень Минфина, то, соответственно, меняется тенденция, которая была с начала текущего года, когда как раз нефтегазовые доходы не дотягивали. И это будет менять и ситуацию с российским экспортом в лучшую сторону, и будет в лучшую сторону менять ситуацию в целом с положительным сальдо торгового баланса, и с положительным сальдо счетов текущих операций. Так что, на мой взгляд, это даже важнее, еще раз скажу, если это в тенденцию все-таки превратится, то фундаментально для рубля это достаточно неплохая новость».

Рубль практически не отреагировал на планы Минфина о покупке валюты. К доллару рубль укрепился на 0,1%, американская валюта стоит сейчас на бирже 94 рубля, к евро тоже небольшой рост на 0,1%, евро стоит сейчас 102,7 рубля.

Если в дальнейшем российская валюта существенно ослабнет, то Минфин может отказаться от исполнения бюджетного правила, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

— Мне представляется, что бюджетное правило — все-таки это достаточно важный нормативный документ, и менять этот документ можно только в самых исключительных случаях. Конечно, такое обвальное падение рубля в какой-то степени можно назвать исключительным. Но, с другой стороны, мы знаем, что Центральный банк в рамках другого механизма будет продавать юани на рынке, поэтому власти остаются скорее продавцами юаней, несмотря на покупки Минфина. Продажи юаней Центральным банком компенсируют покупки валюты Минфином. Поэтому в данном случае эффект на валютный рынок от покупок Минфином будет скорее нейтральным из-за того, что Центральный банк продает валюту. Может быть, поэтому Минфин все-таки решил в том числе не отказываться от выполнения бюджетного правила, но и само бюджетное правило является таким важным, как я уже сказал, механизмом для Минфина, который позволяет регулировать процесс, связанный с пополнением ФНБ, расходованием средств ФНБ. Поэтому, наверное, пока сочли, что это не нужно делать. Но я не исключаю, что если ситуация с обвальным падением рубля продолжится, то по итогам сентября все-таки Минфин может отказаться от покупки юаня.

— То есть сейчас можно сказать, что Минфин не очень сильно верит в то, что рубль как-то еще стремительно будет падать в ближайшее время?

— На самом деле такое падение рубля в чем-то выгодно Минфину, потому что мы увидим, что мы получили дополнительные нефтегазовые доходы в августе, то есть сверх плана, который заложен Минфином. Это связано как раз с девальвацией рубля, поэтому Минфину частично эта девальвация даже выгодна. Хотя, с другой стороны, конечно, это создает макроэкономические риски, риски роста инфляции, роста процентных ставок.

В прошлом году Минфин отошел от покупки валюты из-за волатильности рынков. Ранее в этом году ведомство продавало юани из-за недостатка нефтегазовых доходов. В августе, как отмечал источник «Ведомостей», министерство рассчитывает на сверхдоходы от продажи нефти и газа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию