16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
3 августа 2023, 15:47 Финансы

«Ъ»: россияне смогут оплачивать покупки в Турции виртуальной турецкой картой

Лента новостей

Приложение Letim, с помощью которого можно оформить карту платежной системы «Трой», появилось в App Store и PlayMarket

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 16:32

Для россиян анонсировали возможность оплачивать покупки в Турции виртуальной картой местной платежной системы «Трой». Как сообщает издание «Коммерсантъ», оформить ее предлагает приложение Letim, которое есть в App Store и PlayMarket. В описании указано, что это предоплаченная карта, оформить которую можно при помощи онлайн-регистрации. И что оплата по ней доступна с помощью QR-кода «во всех физических магазинах Турции». Есть даже возможность снять деньги в банкоматах. При этом разработчик заявил, что совершать онлайн-операции с помощью этих виртуальных карт можно будет «скоро». Так что непонятно, работает ли приложение и пользуется ли оно спросом.

Еще одно важное уточнение от разработчика — пользователю открывается электронный кошелек, а не счет в турецком банке, поэтому получить физическую карту нельзя. Запуск бесконтактной оплаты смартфоном анонсировали только через два месяца. Предложение вызывает больше вопросов, чем ответов, считает основатель и генеральный директор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

— Я еще не слышал ни от кого, чтобы кто-то пользовался этой системой, только слышал от одного человека, что там очень большие комиссии. Сейчас многие финансовые службы могут предлагать снятие наличных и прочее через пятерную конвертацию. Деньги лежат где-то там, например, в банке в Китае, из Китая они идут куда-нибудь в Эмираты, из Эмиратов в Турцию, и потом это все занимается. Я бы не очень рекомендовал с этим связываться. Рискованно и в плане потери денег и, вообще, как оттуда выводить, если что. Мы предлагаем туристам более правильный вариант в Турции: либо мы рекомендуем отели по системе «все включено», там, где не надо ни за что платить, либо систему депозита — перечисляем на счет в отеле некую сумму денег вместе с оплатой за тур и за проживание, которые он может потратить на спа, на дополнительные рестораны. Это более рабочая схема, без лишних комиссий и так далее. Если они собираются делать глобальные покупки, из нашей страны можно вывозить до сих пор 10 тысяч долларов, это не такая маленькая сумма, особенно если учесть, что таможенные правила не позволяют ввозить товары на большие суммы.

— А депозит где лежит?

— Перечисляем вместе с оплатой за тур на его счет в отеле. Он там может тратить в отеле, подписывать разные чеки, никто кредитных карточек дополнительно спрашивать не будет, большие суммы ему платить не надо. При выезде делается расчет, если он потратил не 10 тысяч, а 11, а у него 10 лежало, тогда он тысячу доплачивает, а если он потратил не 10 тысяч, а 9 тысяч, наши партнеры нам возвращают эту стоимость, и он получает обратно в Москве в рублях.

Информация о запуске нового способа бесконтактной оплаты в Турции похоже на пиар-компанию. На туристическом рынке эта новость, как и само приложение, всерьез не обсуждается и тем более, не практикуется, говорит генеральный директор туркомпании «Планета онлайн» Ольга Матюгина:

Ольга Матюгина генеральный директор туркомпании «Планета онлайн» «Нет, пока эту новость официально не обсуждали, и на текущий момент по-прежнему двумя самыми распространенными способами оплаты товаров и услуг в Турции нашими туристами остаются наличные доллары и евро. Доллары брать выгоднее. Либо же карта платежной системы Union Pay, выпущенной в РФ, но эмитированная только теми банками, которые на текущий момент находятся не под санкциями. Таких с каждым днем все меньше и меньше. Из самых популярных Россельхозбанк, «Русский стандарт», «Юникредит Банк». Надежды только на карты не нужно возлагать, потому что в любой момент карта платежной системы Union Pay российского банка может оказаться под санкциями, ни карта, а сам банк, и вы с этой карты в лучшем случае успеете снять деньги, а в худшем останетесь ни с чем. Поэтому в любом случае нужно лететь и с кэшем, и с картой, если такие есть. У многих есть заграничные карты Visa и Mastercard, эмитированные не российскими банками, а заграничными. Но даже в этом случае, мне кажется, что лучше все деньги на карте не держать, ситуация непредсказуемая».

В Банке России в ответ на вопрос газеты об участии регулятора в создании приложения сообщили, что не комментируют проекты отдельных участников рынка, но отметили, что поддерживают инициативы, направленные на предоставление возможности безналичных расчетов для граждан РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию