16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.53 / ₽ 7614
  • RTS1151.93
3 августа 2023, 14:56 Политика

Владимир Путин: все российские чиновники должны ездить на отечественных автомобилях

Лента новостей

На встрече с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности российский президент отметил, что нужно стремиться к развитию отечественных брендов и чиновники должны это понимать

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Обновлено в 16:04

Российские чиновники должны ездить на отечественных автомобилях, заявил президент Владимир Путин в ходе встречи с руководителями российских предприятий обрабатывающей промышленности. При этом он отметил, что от импорта в целом отказываться не надо, но базовые вещи должны быть ориентированы на отечественного производителя:

«Министерство и ведомство Управления делами обратилось с просьбой продолжить закупки, сделать упор на автомобили иностранного производства, продолжить такую практику. Я сказал, что это должно быть абсолютно исключено, и все чиновники страны должны ездить на отечественных автомобилях. Где-то это будет поскромнее, чем раньше, ничего страшного, наоборот, даже хорошо, все это замечательное чиновничество должно понимать, что нужно стремиться к развитию отечественных брендов, автомобилей, другой продукции».

Глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов рассказал Путину о планах в ближайшие два года запустить четыре новые модели и пригласил президента протестировать бюджетный автомобиль Lada Iskra. РИА Новости со ссылкой на знакомый с ситуацией источник пишет, что российский автопром пока не обладает достаточными мощностями, чтобы обеспечить объем для больших закупок машин для чиновников. При этом в пресс-службе «АвтоВАЗа» заявили, что обладают необходимыми производственными мощностями для обеспечения закупок автомобилей для чиновников в нужных объемах. Представители завода «Москвич» сделали аналогичное заявление.

Глава «АвтоВАЗа» рассказал, что в первом полугодии завод выпустил 135 тысяч автомобилей, что на 70% больше, чем за аналогичный период 2022 года, сообщает ТАСС. До конца 2023 года в компании планируют выпустить более 400 тысяч авто. Что касается «Москвича», то с момента начала сборки, то есть с ноября прошлого года, и до середины июля выпустили порядка 11 тысяч кроссоверов «Москвич 3» и «Москвич 3е». Эксперт инфраструктурного центра «Автонет» Московского политеха Юрий Урюков считает, что со временем российский автопром вполне может начать выпускать необходимые объемы автомобилей:

Юрий Урюков эксперт инфраструктурного центра «Автонет» Московского политеха «В государстве, которое развивает собственную промышленность, чиновники должны ее поддерживать, в том числе и использованием продукции. Когда говорят об автомобилях, почему-то всегда вспоминают о таких исконно российских, местами даже советских продуктах, как продукция завода «АвтоВАЗ» и ульяновского завода. Недавно у нас появился представительский, крайне люксовый Aurus. Но это только малый пласт российского автопрома. У нас появляются производства локализованных китайских автомобилей, это и завод Haval под Тулой, в Калининграде собирают новые марки KAIYI и BAIC. На подходе, я думаю, и другие компании, которые на фоне таких заявлений и привилегий для локальных производств будут развивать местную сборку. Поэтому выбор достаточно широк, и уже сейчас чиновник любого ранга может подобрать себе автомобиль по вкусу. Для высших чиновников, для правительства, для руководителей министерств есть Aurus, который не могут выпускать большими тиражами, но это не требуется. Это эксклюзивный продукт, который создали для людей высшего общества, и он этому соответствует. Для чиновников среднего звена есть автомобили Haval, которые постепенно расширяют линейку в России. Это удачные машины, престижные внедорожники, у нас [их] любят, это солидно, проходимо, надежно, выносливо. Для чиновников начального уровня есть продукция Lada, та же самая обновленная Vesta, которая наконец-то спустя год поступила на конвейер, это продукт достойного уровня для своего класса. Речь идет обо всех производствах, организованных в России. Конечно, после повышения утилизационного сбора есть шанс, что локальное производство вырастет просто потому, что импорт станет дороже и будет аудитории не по карману. Дефицит автомобилей, который присутствует на рынке сейчас, отчасти нивелируется. Поэтому есть надежда на то, что возможности российского автопрома покроют спрос, который будут предъявлять в том числе и чиновники из госаппарата».

Глава Роскомнадзора Андрей Липов заявил, что готов пересесть на отечественный автомобиль, сообщает РИА Новости. На встрече с руководителями промышленных предприятий Путин также заявил, что производство в России растет на две трети в оборонной и смежных отраслях, что наилучшие показатели демонстрируют производства компьютеров, электронной и оптической продукции, а также готовых металлургических изделий и электрического оборудования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию