16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 7309
  • RTS1108.93
2 августа 2023, 11:40 Политика

Турция не будет экспортировать оливковое масло до ноября

Лента новостей

Такое решение приняли из-за подорожания этого продукта на внутреннем рынке. Сыграло роль и то, что Испания и Италия перерабатывают турецкое масло для перепродажи

Фото: DPA

Обновлено в 14:06

Турция приостановила экспорт оливкового масла до 1 ноября 2023 года, чтобы защитить внутренний рынок, сообщило министерство торговли страны. Из-за мирового роста цен и роста экспорта стоимость масла в Турции выросла более чем вдвое.

По данным Международного совета по оливкам, производство оливкового масла в мире упало на 20% из-за засухи в Европе. Наиболее сильно оно сократилось в Италии и Испании. При этом в Турции показатель увеличился на 62%, а экспорт оливкового масла из страны с ноября 2022 года вырос на 240%.

Запрет на экспорт связан и с тем, что Испания и Италия перерабатывают турецкое масло и продают его в третьи страны. Комментирует генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

Марина ПетроваМарина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «Турция для России не ключевой поставщик оливкового масла, на ее долю приходится порядка 10%. Основные поставки в Россию идут из Испании, Италии и немного Греции. Такой запрет пока не будет действовать на нас принципиальным образом, но Россия не производит оливковое масло. Понятно, что потребитель может заменить его на эквивалентное растительное. Кроме стандартного подсолнечного, на рынке присутствует льняное, кунжутное масло и другие альтернативы. Но любой запрет приводит к росту цен, мы должны это учитывать, и на смежных рынках в том числе. По нашим оценкам, стабилизация рынка произойдет ближе к поздней осени — это ноябрь-декабрь. В зависимости от прогноза по урожайности, уже следующей весной и в начале лета мы сможем понять, насколько сильно будут меняться цены. В зависимости от того, какая будет погода и будет ли урожай, чтобы восстановить мировой рынок».

Оливковое масло занимает незначительную долю на российском рынке, отмечает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев:

— В Европе ожидают серьезное снижение урожая оливок из-за сильной засухи, рост цен на оливки, оливковое масло. Это распространяется и на другие страны, которые являются ключевыми игроками по доставке оливкового масла, в том числе и в Россию. Ожидается рост цен на оливковое масло, но с учетом того, что объем потребления и поставок этого продукта в Россию ничтожно мал, находится на уровне менее 1% от объема потребления в РФ, это премиальный сегмент, мы считаем, что спрос в любом случае будет удовлетворен. Цена вырастет, но на тех, кто покупает бутылку оливкового масла за тысячу рублей, это не сильно скажется, даже если она подорожает в два раза. В то же время есть отечественные аналоги оливкового масла, в частности подсолнечное масло. Масло для жарки даже превосходит по качественным показателям оливковое масло рафинированное, и предпочтительнее его использовать для жарки. Для салатов можно использовать также оливковое, высокоолеиновое подсолнечное масло, нерафинированное, которое будет хорошей российской альтернативой оливковому маслу.

— Есть ли в России производство оливкового масла или оно все импортируемое?

— У нас есть зачатки производства оливкового масла. Насколько я помню, заявляли о высадке плантаций в Крыму, но отечественного оливкового масла, насколько я понимаю, сегодня на рынке нет.

Турция — крупный игрок на мировом рынке оливкового масла. По объемам производства страна занимает четвертое место после Испании, Италии и Марокко. Пятое место занимает Греция.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию