16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7513
  • RTS1112.30
2 августа 2023, 10:19 Политика

Трампу предъявили новое уголовное обвинение

Лента новостей

На этот раз — в связи с попытками оспорить результаты выборов 2020 года, что привело к штурму Капитолия. В обвинительном акте четыре пункта, по двум из которых ему грозит до пяти лет лишения свободы, еще по двум — до 20

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 15:00

Бывшему президенту США Дональду Трампу предъявлены очередные обвинения. На этот раз судебное разбирательство касается дела о попытке вмешательства в выборы 2020 года, в частности речь идет о штурме Капитолия.

В обвинительном заключении жюри присяжных согласилось с возможностью привлечь бывшего президента США по четырем пунктам. Его обвиняют в «сговоре с целью обмана США», с целью вмешательства в официальные процедуры. При этом Трамп действовал не в одиночку, а с шестью сообщниками, заявил спецпрокурор Джек Смит.

«Сегодня было обнародовано обвинительное заключение против Дональда Трампа, в котором говорится о его заговоре с целью мошенничества против США и лишения американских граждан избирательных прав. Бывший президент также пытался воспрепятствовать проведению официального разбирательства. Я призываю каждого прочитать это обвинительное заключение полностью. Штурм Капитолия, произошедший 6 января 2021 года, стал беспрецедентным нападением на олицетворение американской демократии. Как описано в обвинительном заключении, он был спровоцирован ложью. Ложью Дональда Трампа, направленной на то, чтобы помешать основополагающей функции правительства США — процессу подведения и сертификации итогов президентских выборов».

В общей сложности ему может грозить до 50 лет тюрьмы.

Но даже если экс-президент получит в итоге реальный срок, он все равно сможет принять участие в выборах, говорит профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков:

— С каждым новым обвинением ценность нового снижается в том плане, что наступает определенная инфляция. Практически большинство уже считает, что эти обвинения политически мотивированы, даже те, кто их приветствует, поскольку демократы и истеблишмент в целом хотели бы вывести Трампа из игры. Последний опрос показал, что у него такие шансы на избрание, как и у Джо Байдена, при этом состояние Байдена быстро ухудшается. Поскольку Трамп продолжает восприниматься элитой в качестве угрозы, идут бесконечные попытки помешать ему участвовать в выборах. Мы увидим через несколько дней, что произойдет конкретно, то есть будут ли, в отличие от двух предыдущих случаев, применены те процедуры, которые в принципе можно применить, то есть его могут привести в наручниках, его могут задержать сразу. Этого не было сделано в предыдущих ситуациях, но сейчас обвинение предъявлено в Вашингтоне, где абсолютное большинство населения афроамериканцы, где очень легко набрать жюри присяжных, которое будет крайне антитрампистским, и поэтому для Трампа это наиболее сложный процесс из трех. Трамп всегда считался мастером затяжки судебных процессов, его адвокаты будут стараться оттянуть начало процесса как можно больше и сделать так, чтобы они не помешали его участию в праймериз, а затем уже и в дебатах президентских. Притом что его рейтинг среди республиканцев сейчас составляет примерно 55%, на данный момент ему гарантирована номинация в качестве кандидата республиканцев, если не произойдут еще какие-то неожиданные события.

— Американское законодательство позволяет при стартовавшем судебном процессе участвовать в выборах?

— Да, оно позволяет не только участвовать в выборах участникам судебных процессов, но и если Трамп будет признан виновным и получит наказание — условное, денежное или реальный срок, он все равно может участвовать в выборах. Единственное, что может помешать ему, это попытка демократов применить закон, который был принят после Гражданской войны, закон участия в восстании против федерального правительства, но сделать это будет очень сложно.

В конгрессе реакция на новые обвинения против Трампа была ожидаемой. Республиканцы встали на защиту бывшего президента, утверждая, что прокуратура своими действиями пытается помешать политику участвовать в предстоящих выборах и отвлечь республиканцев от расследования в отношении сына президента Байдена.

Демократы в свою очередь считают новые обвинения против Трампа самыми серьезными из всех, с которыми он сталкивался до сих пор, и настаивают на справедливом наказании.

По оценке The Washington Post, обвинения против бывшего главы государства «готовят почву для одного из самых странных президентских состязаний в
истории», так как Трампу, «возможно, придется чередовать предвыборные выступления и слушания в зале суда».

The New York Times назвала новые обвинения «исключительным моментом в истории Соединенных Штатов», объясняя это тем, что кандидат в президенты обвиняется в попытках «подрыва демократии» накануне выборов.

По данным издания, неизвестно, как это разбирательство отразится на перспективах Трампа на выборах 2024 года, но пока обвинения даже пошли ему на руку и укрепили влияние бывшего президента на Республиканскую партию. Как пишет газета, итог этого расследования определит будущее американской демократии.

Эту позицию разделяет и Financial Times, отмечая, что рейтинги Трампа среди республиканцев выросли. Однако, как пишет газета, скорее всего, судебное разбирательство отрицательно скажется на его шансах на победу в выборах. Издание также отмечает, что предстоящие президентские выборы в США будут необычны еще и тем, что обвинения против Трампа и сына Байдена вытеснят с повестки дня экономические и внешнеполитические вопросы, которые традиционно поднимаются в период предвыборной гонки. По словам экспертов Financial Times, в следующем году политическая система США окажется под небывалым давлением.

Как отмечает CNN, если Трамп победит, он может сменить состав министерства юстиции, и тогда, вероятно, все обвинения против него будут сняты. Если же он проиграет, скорее всего, политика все-таки посадят в тюрьму.

По данным The Wall Street Journal, Трамп предстанет перед федеральным судом в Вашингтоне уже в четверг, 3 августа.

Это уже третье уголовное дело против Дональда Трампа. Его также обвиняют в незаконном хранении засекреченных документов в его поместье Мар-а-Лаго во Флориде, а также в фальсификации финансовых документов во время предвыборной кампании в 2016 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию