16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7330
  • RTS1119.51
1 августа 2023, 16:00 Стиль жизниПутешествия

В Абхазии штрафы для обнаженных в общественных местах повысили до 6 тысяч

Лента новостей

Раньше за прогулку в купальниках или в обнаженном виде предусматривался штраф в 300 рублей. Что требует новый закон?

Фото: Яна Хоббихожина

Штрафы для обнаженных в Абхазии выросли в 20 раз. С 1 августа в Абхазии вступили в силу изменения в Административный кодекс. Теперь появление за пределами пляжей и мест, отведенных для купания, в купальниках или в обнаженном виде будет наказываться штрафом в 6 тысяч рублей, об этом сообщает правительство. Раньше штраф за данное правонарушение был 300 рублей.

В частности, одежда необходима при посещении улиц, парков, скверов, стадионов, общественного транспорта и других общественных мест, а под обнаженным видом имеется в виду полное отсутствие одежды на теле человека либо отсутствие одежды на его торсе.

Фото: Яна Хоббихожина

Купаться в одежде никому не придется, никаких перегибов на местах нет, говорит главный редактор информагентства «Апсны пресс» Манана Гургулия:

— Эта статья касается не только отдыхающих, но и местных жителей. Но в первую очередь отдыхающих в силу того, что местные жители в силу традиций в купальниках по набережной не ходят. Речь идет о том, чтобы люди не появлялись с голым торсом в одних плавках в близлежащих магазинах, в объектах общественного питания. Естественно, никто не говорит о том, чтобы люди, которые находятся на пляже, купаются, загорают, одевались и прочее. То есть это их право сидеть так, как им нравится. Периодически возникали размолвки между местными жителями и отдыхающими, которые с точки зрения местного этикета, местного менталитета не совсем надлежащим образом одеты или уж слишком раздеты. Сегодня в одном из интервью председатель парламентского комитета по государственной правовой политике однозначно подчеркнул, что мы не ставили целью обязательно штрафовать людей, мы больше ставили целью все-таки проинформировать о том, что есть правила поведения, есть наряды, в которых можно купаться на море или входить в кафе. То есть больше информировать и местных жителей, и отдыхающих о том, как себя вести в этом плане. А так пока еще никого не штрафовали, не заставляли ничего платить.

— Заметили ли вы повышенную активность в связи с этим? Может быть, стало больше милиции, общественных патрулей?

— Нет, нет, ничего. Я сегодня ходила на море, все как было, так и есть, ничего не изменилось. И сказать, что, по крайней мере в Сухуме, что таких случаев прямо много... Один из депутатов говорил, что к нему неоднократно обращались, допустим, жители Гагры и Пицунды, но там действительно отдыхающих намного больше. В Сухуме все-таки поменьше, и было совершенно спокойно, и отдыхающие вполне нормально ходят.

Хождение по городу в обнаженном виде в Абхазии и до увеличения штрафов не носило массовый характер, рассказывает главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг:

Инал Хашиг главный редактор газеты «Чегемская правда» «Такая проблема существует на любом курорте, и абхазские курорты в этом плане не исключение. Традиция у людей иногда ходить в купальных костюмах по городу у некоторых сохранилась. Это в Абхазии обществу не нравится, то есть к туристам, как всегда, великолепное отношение, но к дресс-коду в общественных местах всегда было такое отрицательное отношение, когда человек появляется в купальнике, женщина или мужчина с голым торсом ходит по центральным улицам. Многие годы ограничивались предупреждениями, что так нельзя ходить, вывешивались различные щиты и так далее, что здесь запрещено. Но это, видимо, не очень сильно влияло. И сегодня первый день этот закон работает. Пока никаких нарушений не зафиксировано. Я не сказал бы, что таких случаев много, ситуация сейчас, наверное, мало чем отличается от Сочи, но это обычная курортная история, от которой, наверное, вряд ли можно уйти даже, наверное, с помощью штрафов. Возможно, это как-то может повлиять на количество подобных эпизодов, но не более».

Как заявил заместитель министра внутренних дел Абхазии Беслан Чкадуа, исполнение данного закона контролируется полицией, кроме того, на набережных есть «пешие патрули», которые вызывают полицию в случае выявления нарушителей. Однако сотрудница Business FM Яна, отдыхающая сейчас на побережье, таких патрулей не видела:

«Я отдыхаю в Цандрыпше, это поселок городского типа. И тут я пообщалась с персоналом одного из кафе, и они сказали, что относятся достаточно терпеливо, но все равно просят посетителей хотя бы накинуть сверху на купальник полотенце. Одна из официанток рассказала мне о том, что отказывается обслуживать таких посетителей, которые приходят в купальниках. Но в основном все очень терпеливые, и люди, по моим наблюдениям, приходят одетые. Бывает, например, мужчины приходят в плавках, но сверху надевают футболку, либо женщины приходят в кафе на набережной в парео. Я была в Гагре, и на береговой линии каждые 150 метров висят таблички с предупреждением о том, что за появление в общественном месте в купальниках предусмотрен штраф 6 тысяч рублей. Но какой-то полиции, которая прогуливается по набережной и отслеживает таких людей, я не видела. Здесь очень много торговых точек, сувенирных магазинов, продуктовых, и обнаружила, что на некоторых висят, например, на стеклах такие выцветшие бумажки с перечеркнутыми человечками, где-то наклейки есть прямо свежие, но за всю свою достаточно продолжительную прогулку я увидела только в одном из, с виду достаточно крутом, кафе, там указан штраф в 5 тысяч рублей за вход в купальных костюмах. В магазинчиках, палаточках есть подписи о том, что не забывайте, что вы в Абхазии, и, пожалуйста, надевайте сверху на купальник какую-то одежду».

Российский гид в Абхазии Альбина поддерживает введенные меры, поскольку это поможет повысить уровень культуры отдыха наших соотечественников и улучшить отношение к ним:

Альбина российский гид в Абхазии «Я согласна с этим штрафом, хотя он, конечно, очень жесткий — 6 тысяч. С другой стороны, так и надо. Очень хотелось бы повысить здесь уровень культуры отдыха, хотелось бы вернуть уважение к русской женщине — все-таки, менталитет кавказский другой, больше всего в женщине ценится чистота и ее гордость, и когда женщина ходит нагая, она вызывает резкие насмешки у местных жителей, и особенно это оскорбляет более ортодоксальных деревенских жителей».

О введении нового штрафа было известно заранее — изменения, которые вступили в силу с 1 августа, парламент Абхазии внес в Административный кодекс еще в начале июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию