16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7323
  • RTS1132.72
1 августа 2023, 10:31 ОбществоПроисшествия

Украинские БПЛА снова пытались атаковать объекты в Москве

Лента новостей

Два уничтожены над Подмосковьем, еще один подавлен и упал на территории «Москвы-Сити», заявили в Минобороны. В башне «IQ-квартал» повреждено 150 квадратных метров остекления, сообщает МЧС. В той же башне еще не ликвидировали последствия после атаки в воскресенье

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 17:10

Новая атака беспилотников на «Москву-Сити». Минувшей ночью пострадал тот же небоскреб «IQ-квартал», который был поврежден в воскресенье, 30 июля, при аналогичных обстоятельствах. Как написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале, повреждено остекление фасадов на уровне 21-го этажа, площадь повреждения составляет 150 квадратных метров. Возгорания не произошло, информации о пострадавших нет.

Комментируя новый удар беспилотника по «Москве-Сити», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Действительно, угроза существует, она очевидна, и меры принимаются».

Несущие конструкции башни «IQ-квартала» не пострадали, сообщили экстренные службы. Ранее сообщалось, что эксперты оценивали повреждения и проверяли башню на безопасность нахождения в ней людей.

Из-за инцидентов Минцифры и Минэкономразвития, чьи офисы пострадали от атак, перевели сотрудников на удаленную работу. В компании «Яндекс», у которой также есть офисы в пострадавшей башне, попросили сотрудников не оставаться на работе по ночам, об этом сообщает Reuters.

Как сообщает ТАСС, обломки БПЛА обнаружены и будут направлены на взрывотехническую экспертизу.

О моменте взрыва рассказывает жительница башни «IQ-квартал» Алена.

«Я была очевидцем, я живу в башне «Москвы-Сити» в «IQ-квартале». Две башни глобально соединенных общим проходом — это башня «Министерство» и жилая башня, в том числе с офисными зданиями. Примерно в полчетвертого утра раздалась большая вспышка с пламенем и грохот. Судя по высоте, примерно мимо моих окон пролетел беспилотник, раздался очень большой хлопок и взрыв. Была взрывная волна, которая отразилась на окнах, вибрацию почувствовали даже жители других башен, судя по чату жителей «Сити». Но в любом случае самое главное, что никаких повреждений, кроме места прилета, больше нет. Службы башни довольно оперативно реагируют, если они кого-то видят, они уводят людей на парковку. Башня сейчас оцеплена со всех сторон, никого из офисных сотрудников не пускают на территорию башни. На данный момент, насколько я знаю, ведутся следственные действия, в том числе собираются улики, обломки и так далее. Конкретно у меня нет желания куда-то переезжать, насколько я знаю, среди жителей «Москвы-Сити» тоже настроений нет. Это неприятно, но все относятся к этому философски. Конечно, очень странно, когда два раза прилетает в одно и тоже место, тем не менее мы верим в наши спецслужбы и надеемся, что третьего раза такого не будет».

Движение на Тестовской улице в районе «Москвы-Сити» не перекрыто, столичный департамент транспорта сообщил об изменении маршрутов трех автобусов из-за работы на месте происшествия оперативных служб.

В данный момент обстановка в «Москве-Сити» спокойная, но оцепление вокруг «IQ-квартала» все еще не снято, рассказывает сотрудница одной из компаний, расположенных в «Москва-Сити», Марина:

«Сейчас сохраняется оцепление, вокруг здания «IQ-Квартал» продолжают находиться пожарные машины. Людей впускают, выпускают, это преимущественно офисные сотрудники, которые просто выходят вниз покурить и полюбопытствовать о том, что происходит. В целом ситуация спокойная, но оцепление сохраняется, и видно, что идут какие-то работы. Из того, что в целом происходит в «Сити», ситуация вполне рабочая, люди продолжают заниматься обычными делами, то есть ничего такого не видно, никаких дополнительных автомобилей, оцеплений в «Сити» не видно. Что касается транспорта, в последнее время по территории «Сити» оно было ограничено из-за ремонта. Но сейчас большого количества автомобилей не видно, хотя если есть пропуск на территорию, автомобиль пускают».

Ночью на несколько часов закрывался аэропорт «Внуково» на прилет и вылет, самолеты перенаправлялись в другие аэропорты. Сейчас «Внуково» работает в штатном режиме.

Об обстановке в «Москве-Сити» утром 1 августа рассказывает сотрудница кафе, расположенного в башне «IQ-квартал», Лиза:

— Я нахожусь около своей башни, тут все со всех сторон перекрыто, я не понимаю, как мне вообще попасть. Я так понимаю, что все дружно поедем домой, потому что в первый раз еще ладно, было даже как-то интересно, но сейчас уже странно, и что сразу два за ночь. И нам пишут, что все хорошо, не переживайте, мы будем работать, не теряем дух. Очень много людей, вижу Росгвардию, вижу полицию, пожарные машины стоят. Много полиции, никого в башни не пропускают. Вчера я выходила на работу, единственное, был перекрыт вход в саму башню, то есть со стороны улицы можно было ко мне на работу попасть без проблем. Люди все работали, все работало, сегодня нет, хоть и сказали, что повреждений меньше. То есть именно в нашу башню никого не пускают, в соседнюю люди входят.

— А где у тебя место работы находится?

— «IQ-квартал», первый этаж.

Второй удар за два дня вызвал напряжение в офисе, сотрудникам предложили поработать удаленно, рассказывает сотрудница компании, которая занимается недвижимостью, Алиса. Ее офис находится в башне
«Федерация»:

«Доступ к «Москве-Сити» открыт, спокойно люди все приходят-уходят. Количество народа, такое ощущение, что даже больше, чем обычно утром. Так как удары были по башне, которая находится ближе всего к МЦК, проход немного ограничен из-за того, что зона оцеплена. Последствия видны, нет стекла в здании, но есть какая-то фанера или еще что-то, чем загородили пробоины. Много рабочих, которые будут устранять последствия, есть полиция. Напряжение в офисе больше, чем вчера, потому что второй удар за два-три дня. Нам сказал руководитель, что можно остаться на удаленке, если есть беспокойство и тревожность».

По заявлению Минобороны, беспилотник, повредивший башню «IQ-квартал», был подавлен средствами радиоэлектронной борьбы и потерпел крушение на территории «Москвы-Сити». А еще два БПЛА были уничтожены средствами ПВО в Одинцовском и Наро-Фоминском районах. Дроны были самолетного типа. Как сообщают РИА Новости со ссылкой на экстренные службы, обломки беспилотников, сбитых в Подмосковье, не повредили инфраструктуру, разрушений на земле нет.

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Судя по тем фрагментам, которые были на видео, можно предположить, что такие же аппараты, как применялись и более месяца назад, то есть аппараты типа «Бобер», маломоторные, с двухцилиндровым двигателем внутреннего сгорания, судя по всему, с большой дальностью, с малой высотой и малой радиолокационной заметностью. Аппарат не металлический, а пластиковый, на малой высоте современным системам ПВО очень сложно обнаруживать такие аппараты. Вероятно, появление таких аппаратов потребует серьезных изменений работы системы ПВО, потому что технически ловить такие аппараты на дальних подступах крайне тяжело, практически невозможно. Это и приводит к тому, что они, попадая в застройку мегаполиса, дальше двигаются в этой застройке, по сути, скрываясь за складками местности. Складки местности в данном случае в кавычках, потому что речь идет о небоскребах, о домах, о высотных зданиях. Между ними прокладывается маршрут, и аппараты становятся незаметны для систем ПВО. И только на открытом пространстве эти аппараты обнаруживаются и либо сбиваются, либо, возможно, мы видим результат их прилета. То есть это не сбитие аппарата, а целью и была застройка «Москва-Сити», такое тоже возможно. Кроме насыщения системы обороны столицы и других городов средствами ПВО с самыми разными системами обнаружения, то есть радиолокация, телевидение, инфракрасная система наблюдения, понятно, что самая эффективная была бы радиолокация. Она закрывает сотни километров по дальности действия, а инфракрасная система — это десятки километров, их количество должно быть большим. Вполне вероятно, что такого количества систем для закрытия именно больших пространств может и не быть».

Это второй прилет в ту же башню за два дня. В ночь с субботы на воскресенье беспилотник разрушил 53 окна на 10-м и 11-м этажах башни «IQ-квартал», где расположен офис Минцифры. Сотрудникам ведомства была предложена удаленная работа. Тогда же из-за прилета другого беспилотника пострадала башня «Око-2».

Этаж, который пострадал от сегодняшнего инцидента, принадлежит другому федеральному ведомству — Минэкономразвития. В здании IQ-квартала расположены офисы Минцифры, Минэкономики, Минпромторга, Росаккредитации, других федеральных ведомств, а также Россельхозбанка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию