16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1108.50
31 июля 2023, 20:53 Технологии

Российские государственные организации продолжают отказываться от техники Apple

Лента новостей

О подобных запретах сообщалось в Минпромторге, «Ростехе», Минцифры и ФТС. Сейчас, судя по сообщениям информагентств, этот список пополнили Минтранс и Росавиация. Оправданны ли такие ограничения?

Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Минтранс России ввел запрет на использование техники Apple, в том числе iPhone, для служебных нужд. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на источники. Согласно этим данным, Минтранс, в частности, потребовал от сотрудников перейти с iPhone на другие смартфоны. Процесс касается только разговоров и переписок по рабочим вопросам.

Также ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что Росавиация запретила сотрудникам пользоваться iPhone на работе. Запрет на технику Apple ввели в Администрации гражданских аэропортов, Институте гражданской авиации и в организации, которая курирует деятельность авиадиспетчеров.

У данных запретов есть основания, отмечает эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин. Среди его знакомых из числа сотрудников госучреждений от iPhone отказались уже многие.

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «США уже неоднократно ловили на том, что они шпионили за первыми лицами государств, шпионили за собственными журналистами, которые находятся в своей же стране. То есть США уже попадались на том, что они шпионили через устройства Apple за людьми, которые интересовали государство США. Если отвечать на вопрос, обоснован ли [нынешний запрет], да, обоснован событиями, которые были в мире, и не только в России, но и в других государствах. Я бы еще по поводу Samsung сомневался, потому что южнокорейский гигант сильно зависит от технологий, которые преимущественно поставляют через США или с их согласия. Это мое личное мнение, я сам совсем недавно перешел на китайские аппараты. Через любой аппарат, скорее всего, можно шпионить, но в данной ситуации это хотя бы не так опасно. По поводу безопасности: сейчас пойдет волна, она уже есть на самом деле, популярности на так называемые трастфоны. В эти телефоны заведомо заложена функция безопасности. Есть и отечественные, тот же самый «Ростелеком», у него есть «дочка», которая занимается безопасными телефонами, в том числе они покупали операционку у финнов, они покупали у Sailfish — переименовали, назвали ее «Аврора ОС». Есть целое движение безопасных телефонов, где вручную подключают камеру, вручную отключают, там есть физическая кнопка выключения микрофона и прочее. Я думаю, что российским госслужащим не стоит пользоваться iPhone, потому что они небезопасны, из них вытекают данные. В итоге это все переродится в то, что в России станут более популярны безопасные телефоны».

Российские информагентства ранее сообщали о соответствующих запретах — готовящихся или уже действующих — в Минпромторге, Минцифры, ЦИК и таможенных органах.

Комментирует IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «На данный момент в ведомствах до конца нет понимания, насколько глубоко должен распространяться этот запрет. Он должен распространяться только на руководство ведомства, начальников департаментов и так далее? Или должен распространяться на всех государственных служащих? Или просто на сотрудников ведомства? Или на подчиненные ведомства или какие-то иные структуры? Поэтому пока все ждут каких-то пояснений и уточнений по этим запретам. В целом проблема уже состоит не только в том, что запрещено пользоваться гаджетами техники Apple, а в том, что непонятно, что может быть альтернативой. Говорить про китайские смартфоны, смартфоны на Android тоже не лучший вариант с точки зрения безопасности. Данные будут приватно храниться что на американских серверах, что на китайских — нюансы есть и там, и там. Альтернатива может быть только отечественной, если всерьез говорить о защищенности, о том, что к данным не должны иметь доступ иностранные государства, спецслужбы и так далее. Но отечественных альтернатив в широком доступе пока нет, и это основная проблема. Дальше, я думаю, ведомства будут закупать гаджеты на защищенной платформе, в первую очередь на «Авроре». Их сейчас производят и Yadro, и F+ tech, и «Аквариус», и еще несколько производителей. Соответственно, ведомства будут раздавать их своим сотрудникам».

В начале июня в ФСБ России заявили о вскрытии совместно с ФСО разведывательной акции США через программу-вирус на мобильных устройствах Apple. Специалисты выявили «аномалии, характерные только для пользователей мобильных телефонов Apple и обусловленные работой ранее неизвестного вредоносного программного обеспечения, использующего предусмотренные производителем программные уязвимости».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию