16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
31 июля 2023, 13:11 Компании

IKEA продала свою российскую штаб-квартиру с обратной арендой

Лента новостей

Ingka Holding продала 100% доли «Бизнес-парк Химки», где находился центральный российский офис IKEA. Зачем понадобилась такая сделка?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

IKEA продала свою штаб-квартиру в России и тут же ее арендовала. Как следует из данных СПАРК, компания Ingka Holding продала 100% доли «Бизнес-парк Химки», где был центральный российский офис IKEA.

Сделку зарегистрировали 21 июня, сумма не сообщается. Новым владельцем бизнес-центра на Ленинградской стала компания «КЛС-Химки». Она в тот же день заложила 100% доли в БЦ обратно компании Ingka Holding по договору аренды. Комментирует председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин:

— Объект достаточно интересный, у него неплохое местоположение, это Ленинградское шоссе, это cеверо-запад, хороший округ, самый экологически чистый в Москве. Это класс достаточно высокий, поэтому, конечно, я думаю, там приличная стоимость. Понятно, что это связано с самой деятельностью компании IKEA, в прошлом году они, по-моему, еще заявляли о приостановке всех бизнес-процессов в России, они намеревались продать четыре фабрики и оставить розничный бизнес или поставить на некую паузу. В основном это офисные помещения. Сегодня, конечно, в целом офисный сегмент страдает, как и вся недвижка.

— Чем вызвана обратная сделка по аренде, то есть вроде как продали, а потом им же и в аренду?

— Как мы говорим, продажа с обратной арендой — одна сторона продает актив и сдает его обратно в долгосрочную аренду. Условно говоря, кто-то продолжает пользоваться активом, но больше им не владеет. Это внутренние оптимизационные процессы, достаточно удобные. С одной стороны, стратегически нужно решить вопрос, чтобы не висел на балансе ненужный в данной ситуации, пусть и большой, актив, с другой стороны, можно продолжать пользоваться арендой.

— Правильно понимаю, что таким образом IKEA решает, с одной стороны, требования, видимо, своей страны по тому, чтобы не иметь активов в России, при этом также решает задачу остаться на российском рынке на тот случай, если ситуация изменится?

— Согласен, тяжело терять рынки, а рынок России — это очень перспективный рынок. Поэтому есть противоречие между политикой и экономикой. Компания IKEA пытается лавировать, здесь некая попытка, надежда на будущее все-таки удержать какие-то позиции на российском рынке.

В марте 2022 года группа компаний Inter IKEA объявила о приостановке бизнес-процессов IKEA в России и Белоруссии. Она продала четыре фабрики в России и закрыла магазины IKEA. При этом торговые центры «Мега» продолжают работать.

Генеральный директор нового владельца офисов IKEA — «КЛС-Химки» — Аркадий Даниелян, бенефициар — Григорий Саакян. Последний владеет также секонд-хенд-платформой брендированной одежды Reyouza и управляет «Интерскол групп», которой, как пишет газета «Ведомости», раньше принадлежала марка электроинструментов «Интерскол».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию