16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.78 / ₽ 7457
  • RTS1115.39
30 июля 2023, 14:31 ФинансыРынки

Как откроются рынки на следующей неделе?

Лента новостей

На прошедшей неделе рубль немного укрепился, но в пятницу, 28 июля, вновь потерял к мировым валютам. Каких трендов ожидать на предстоящей неделе?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Обновлено в 15:30

На прошедшей неделе рубль немного укрепился, но в пятницу, 28 июля, вновь потерял к мировым валютам. В ходе пятничных торгов на Мосбирже доллар пробил значение 91,7 рубля, обновив максимум с 10 июля. Евро стоил около 100 рублей.

О том, каких трендов ожидать на предстоящей неделе, говорит директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:

Игорь Вагизов директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» «Начинается август — исторически неблагоприятный период для курса рубля относительно базовых мировых валют, соответственно, видим, что корреляции между динамикой цен на нефть и курсом рубля мы особо не наблюдаем. Начался какой-то новый виток роста курса, и рынок будет внимательно за этим смотреть. Если курс превысит предыдущий максимум, в районе 93,5 рубля за доллар, то мы можем увидеть некоторое ускорение к отметкам 98-100 рублей. Поэтому здесь я думаю, что внимание будет приковано именно к этому. Евро будет зависеть от курса евро к доллару, но, в принципе, мы можем увидеть и 105-108 рублей, наверное, в эти значения вполне может курс прийти. Есть фактор того, что налоговый период заканчивается, хотя в предыдущие месяцы мы видели, что влияние налогового периода было крайне незначительным, но как только 25-28-го числа продажи каких-то локальных валют заканчивались, рынок часто начинал снова ослаблять рубль, что мы наблюдали и в пятницу, и в четверг на уходящей неделе. А если говорить о мировых рынках, началось постепенное восстановление сырья, соответственно, мы пока не видим, что заседания центральных банков на прошлой неделе в Америке, в Японии и в Европе смогли эту тенденцию перебить, поэтому цены на нефть в целевом диапазоне остаются и подходят к верхней границе. Мы рассчитываем, что они могут достичь 87-88 долларов за баррель нефти марки Brent прежде, чем будет какая-то коррекция вниз. Поэтому по нефти скорее позитивный прогноз».

Отреагируют ли рынки на атаку беспилотников на Москву? Комментирует директор аналитического департамента инвест-компании «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвест-компании «Регион» «Скорее влияние будет с точки зрения работы каких-то конкретных учреждений, организаций, банков, прежде всего финансовых. Вполне возможно, возникновение угрозы для сотрудников, работающих в «Москве-Сити», может привести к тому, что для какого-то дополнительного круга работников будет разрешена какое-то время удаленная работа. Я думаю, что сам по себе факт на рынки какого-то влияния негативного не окажет, последствия этих атак не таковы, чтобы вызвать панику. Мне кажется, что в целом инвесторы к ситуации, которая существует вокруг СВО, более-менее адаптировались. Вообще, неделя будет достаточно сложная технологически, потому что Московская биржа переходит на расчет Т+1, теперь за купленные или проданные сегодня ценные бумаги расчеты будут производиться завтрашним днем, а не так, как было раньше, через день. То есть это означает, что тем, кто покупает ценные бумаги, нужно будет раньше поставлять деньги для расчетов, а тем, кто продает ценные бумаги, нужно будет раньше обеспечить наличие ценных бумаг на бирже. Я думаю, что какое-то время уйдет у участников рынка на то, чтобы привыкнуть к этому режиму, но в принципе обороты сами по себе будут не очень большие, я думаю, серьезных потрясений это не вызовет. Тем более уведомлены были участники рынка и инвесторы заранее. Вполне возможно, что мы увидим некоторое продолжение роста цены на нефть, все-таки Brent поднялась достаточно высоко. Но учитывать надо, что собирается на следующей неделе мониторинговый комитет, он подведет итоги по поводу того, как сказалось добровольное сокращение, которое с весны уже постепенно вводят Саудовская Аравия и Россия и те страны, которые в той или иной мере присоединились. Поэтому вполне возможно, что в конце недели рынки получат сигнал о то, что Саудовская Аравия с сентября начнет постепенно возвращать те объемы, которые она дополнительно добровольно сократила и убрала с рынка. И после того как мы увидим, что цены преодолели потолок 85 долларов за баррель, может быть, поднялись чуть выше, поступят новости о том, что предложение будет увеличиваться, что ОПЕК достигла своей цели, стабилизировала ситуацию. Я думаю, что в районе 85-86 долларов за баррель может начаться фиксация прибыли».

За июнь валютные вклады физлиц в российских банках уменьшились более чем на 1 млрд долларов — почти до 48,5 млрд долларов. По мнению аналитиков, главной причиной снижения являются ограничения, введенные в отношении Банка России. При этом в перспективе они могут быть ослаблены или сняты в отношении валют дружественных стран, например юаня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию