16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7493
  • RTS1115.39
30 июля 2023, 10:52 ПолитикаКонфликты

Беспилотники вновь атаковали Москву и Крым

В Москве дроны около четырех утра атаковали две башни «Москвы-Сити». Одна из них называется «Око-2». Вторая — это здание «IQ-квартала», который расположен в нескольких сотнях метров от первой, на Пресненской набережной. Кроме того, минувшей ночью атака дронов была совершена и на Крым. Были перехвачены сразу 25 БПЛА

Поврежденная башня «Москвы-Сити».
Поврежденная башня «Москвы-Сити». Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 15:15

В российской столице дроны около четырех утра атаковали башни «Москвы-Сити». Одна из них называется «Око-2». Там при взрыве пострадал охранник.

Вторая — это здание «IQ-квартала», который расположен в нескольких сотнях метров от первой, на Пресненской набережной. В нем находятся несколько российских министерств: Минцифры, Минэкономразвития и Минпромторг.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в результате атаки украинских беспилотников незначительно повреждены фасады двух башен. Судя по видео в Сети, в обоих случаях дроны попали в середину здания. Непосредственно в местах взрывов полностью выбиты стекла и пострадали стены, в трещинах все окна еще на несколько этажей вокруг мест ударов.

Специалисты оценивают ущерб от ударов по башням комплекса. Как говорит источник РИА Новости, данных о том, что в здании были сотрудники министерств, нет.

В Сети есть кадры, как под окнами поврежденной взрывом башни «IQ-квартала» разбросаны документы с российскими гербами. На видео утверждается, что содержание документов имеет отношение к работе Минцифры. Взрыв в башне «IQ-квартала» был такой силы, что осколками и кусками фасада оказались посечены соседние здания, которые находятся в десятках метров. На одном из видео очевидец показывает, что у здания через дорогу лежат крупные обломки стеклопакетов.

В Минобороны вновь, как и ранее в подобных случаях, назвали случившееся «террористической атакой киевского режима». Там сказали, что всего в атаке участвовали три беспилотника. Два из них были подавлены средствами РЭБ и потерпели крушение на территории «Москвы-Сити». Еще один дрон был сбит ПВО в Одинцовском районе Подмосковья. Из-за этого в воздушной зоне столичного региона временно ограничивались полеты, был закрыт аэропорт «Внуково». Сейчас он работает в штатном режиме, но было задержано и отменено несколько рейсов.

Москвичка Алия, которая пыталась вылететь из столицы этой ночью, рассказала, что с трех до пяти утра они просидели в самолете без какой-либо информации. Позже пассажиров попросили вернуться в аэропорт. Там в репродуктор объявляли, что рейсы задержаны из-за внештатной ситуации:

«Наш рейс из аэропорта «Внуково» до Даламана сегодня должен был вылететь в 02:55. Он был задержан на три часа. Сначала нам ничего не объясняли по поводу его задержки, даже завели на два часа в самолет, потом вывели оттуда. Как потом выяснилось, это произошло из-за атаки дронов на «Москва-Сити». Через три часа после назначенного времени вылета нас отправили, долетели хорошо за обозначенные четыре часа».

Атаку на столицу в Минобороны Украины не комментировали. Украинские власти заявили о ночной атаке дронов в нескольких регионах страны. Два из них были сбиты над Херсонской областью. Еще два — над Днепропетровской областью. Там, по данным оперативного командования «Юг», дроны должны были ударить по аграрным предприятиям в Криворожском районе, были сбиты, но обломки все равно упали на территории фермерских хозяйств. Произошел пожар на зернохранилище. Пострадавших нет.

В российском военном ведомстве заявили, что в Днепропетровской области уничтожены центр переучивания и пункт хранения, обслуживания и ремонта беспилотников ВСУ.

По данным Минобороны России, минувшей ночью атака дронов была совершена и на Крым. Были перехвачены сразу 25 БПЛА. Шестнадцать из них уничтожены средствами ПВО. Еще девять беспилотников были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы и, не достигнув цели, потерпели крушение в акватории Черного моря в районе мыса Тарханкут. Очередную атаку комментирует крымский блогер Александр Горный:

Александр ГорныйАлександр Горный крымский журналист и блогер «В Крыму выходные, а это значит, что большинство крымчан и туристов сейчас мало следят за соцсетями или за новостями, а проводят свое время на море и на набережных, отдыхают. Информацию о том, что были сбиты около 25 беспилотников на подлете к Крыму, большинство из нас это просто не заметили, потому что все это происходит на подходах к Крыму, и слава богу, что наши системы ПВО срабатывают. Что касается Крымского моста, до сегодняшнего утра никаких пробок не было. Только сегодня к семи утра начали накапливаться машины со стороны пункта досмотра в Тамани. Это значит, что туристы едут в Крым или возвращаются крымчане. Но в целом туристический трафик по Крымскому мосту, конечно, снизился».

Почему в Крыму беспилотники сбивают на подлете и, как утверждают в Минобороны, без разрушений на земле, а в Москве им удается незамеченными долететь до центра города и взорваться? Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Во-первых, да, Москва — это очень большой мегаполис, закрыть полностью все воздушное пространство непосредственно над городом сложно. И, соответственно, если где-то вот эти беспилотники нашли лазейку, то они попадают в просторы высотной застройки. Их не могут обнаружить. Если маршрут у них выстроен грамотно, то они могут дойти до каких-то открытых пространств беспрепятственно, и на открытых пространствах их обнаруживают и уже пытаются либо глушить, либо пытаются сбивать. То есть работа в таком мегаполисе для беспилотников позволяет им прятаться за зданиями, за сооружениями. А в случае с Крымом — там большие открытые пространства, степь, все видно, все просматривается, плюс высокая насыщенность несколькими эшелонами противовоздушной обороны. Это предположение, но я думаю, что наши военные уже знают, как получилось, что до «Москвы-Сити» дошли несколько аппаратов, и какие нужно предпринять действия для того, чтобы это не повторялось. Потому что здесь нужны детали уже такого уровня, которые, я думаю, пока еще в публичном пространстве отсутствуют.

— Мы можем говорить о том, что те беспилотники, которые запускались в Крыму и которые запускались в Москве, — это разные по своему типу дроны? Потому что кажется, когда смотришь видеозаписи, сделанные очевидцами, что эти беспилотники маленькие, легкие и пластиковые и характер разрушений пока небольшой.

— Технически они должны отличаться, потому что Крым — это одни расстояния от точек запуска и, вероятно одни задачи решают беспилотники там, а Москва — это совсем другие расстояния и совсем другие задачи. Смотрите, появилась публикация остатков двигателя аппарата в «Москве-Сити». Это поршневой двухцилиндровый двигатель с достаточно крупным винтом. Скажем так, малогабаритный беспилотник, который запускался бы где-то в радиусе двух-десяти километров от «Москвы-Сити», ему не нужен такой двигатель. А такой двигатель как раз с большой вероятностью несут аппараты типа «Бобер» и так далее, которые могут совершать длительный перелет. Первая идея, которая была, это что удары не имеют военной цели. Удары направлены на то, чтобы напугать, посеять панику. Они явно даже предназначались ненаселенным домам, то есть домам, где находятся учреждения, какие-то организации. Но при этом представляете, какой эффект: «Москва-Сити» поражен украинскими дронами. Первое, что приходит в голову, что дроны запускались где-то с близкого расстояния, но двигатель валяется от аппарата, который может иметь дальность 500, 600, 800 и даже 1000 километров. Пока сложный вопрос.

— Правильно я вас понимаю, что какой-то системности в атаках, которые были на этой неделе, искать не приходится?

— Я думаю, что могут работать разные управления одной и той же спецслужбы, которые решают совершенно разные задачи. То есть удары по нефтегазовым терминалам, по складам, по военным объектам — это, скорее всего, военная разведка, удары по Москве — это, вероятно, стратегическое планирование. Это либо служба безопасности Украины, либо кто-то еще, кто курирует вот такие не военные, а пиар-акции.

Пострадавших и разрушений нет. The New York Times также рассказала, что Илон Маск отказал Украине в подключении к Starlink в районе Крыма. По данным источников газеты, это произошло еще в сентябре прошлого года. Спутниковая связь нужна была Киеву, чтобы направлять начиненные взрывчаткой морские беспилотники для атак на российские корабли, пришвартованные в Черном море.

По данным издания, Starlink не работает на подконтрольной России территории и украинские военные постоянно остаются без связи, когда пытаются отбить территории.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию