16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.69 / ₽ 7361
  • RTS1137.45
29 июля 2023, 16:13 Политика

Президент ЮАР призывает Путина возобновить зерновую сделку

Лента новостей

Сирил Рамафоса подчеркнул, что хочет не безвозмездных поставок на континент, как ранее обещал Путин, а официальных коммерческих договоренностей

Сирил Рамафоса и Владимир Путин.
Сирил Рамафоса и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/фотохост-агентство ТАСС

Президент ЮАР Сирил Рамафоса публично призвал Владимира Путина возобновить зерновую сделку. Он сказал, что Африка больше нуждается в поставках зерна на коммерческой основе, чем в бесплатной отгрузке со стороны России, которую Путин пообещал до этого для беднейших стран континента.

«Мы сюда пришли не для того, чтобы просить какие-то «дары» для Африканского континента. Конечно, понимаем, что вы из щедрости решили безвозмездно предоставить зерно некоторым африканским странам. Мы с большим уважением к этому относимся. Однако это не наша основная цель здесь — добиться каких-то поставок такого характера», — заявил Рамафоса Путину.

Далее началась закрытая часть их встречи, и, что ответил президент России, на данный момент неизвестно. О чем говорит позиция президента ЮАР и как отреагирует Москва? Мнение главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Высказывания Рамафосы — это он фактически возразил Путину на тот подход, который российский президент в своей речи представил, что мы зерновую сделку больше не рассматриваем, потому что ее некорректно выполняют, но готовы помочь напрямую. И это, в общем, достаточно логично, это альтернатива многосторонним договоренностям, которые не работают, альтернатива в виде двустороннего прямого контакта с теми, кто нуждается. Да, в политическом смысле Рамафоса четко сказал, что это не решение и, так сказать, Африканский союз в целом не считает, что это действительно является альтернативой. Что из этого следует? Не знаю, мне кажется, что ничего, потому что Россия отношение к зерновой сделке сформулировала очень ясно, и довольно трудно себе представить вот сейчас уже, что она каким-то образом восстановится. С точки зрения отношений с Африкой, по крайней мере, на уровне политических элит наиболее влиятельных стран, таких как ЮАР, они не готовы рассматривать российские идеи как какую-то замену. Это не означает, что предложенное Путиным не будет каким-то образом реализовываться, это будут прямые, видимо, договоренности с конкретными странами. А Африканский союз в целом, судя по этим высказываниям и судя по тому, что говорил в речи глава Евросоюза, президент Коморских Островов, не готов в данном вопросе идти навстречу России. Те цифры, которые приводил Путин и многие наши представители, довольно говорящие, что беднейшим странам из этого зерна досталось не так много. А другое дело, что главные-то потребители, в частности, украинского зерна, это не Сомали и не Эритрея, а это прежде всего Египет, Алжир. И здесь вот возникает некий диссонанс, то есть мы-то упираем на гуманитарную сторону, как, собственно говоря, и Запад, и ООН, но за общей позицией есть интересы конкретных стран, и эти конкретные страны, потребители именно украинского зерна, поддерживают позицию ООН. Второй момент: наличие зерновой сделки, пока она действовала, стабилизировало общую рыночную конъюнктуру в мире, вне зависимости от того, куда поступало конкретное зерно. А отсутствие этой сделки играет дестабилизирующую роль, а это означает, что цены начинают скакать, они могут повышаться, и беднейшие страны страдают».

Саммит «Россия — Африка» официально завершился. В последний день делегация из Нигерии исполнила гимн России на русском языке. Многие африканские гости пели без акцента. Вчера до поздней ночи шли переговоры Владимира Путина и африканской миссии по Украине, и в Кремле анонсировали совместное заявление.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию