16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7328
  • RTS1119.51
29 июля 2023, 00:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Иракские банки, попавшие под санкции США, выразили готовность к аудиту

Лента новостей

На прошлой неделе американские власти заблокировали возможность проведения транзакций в долларах США 14 иракским банкам. Такое решение было объяснено тем, что организации вовлечены в отмывание денег и мошеннические схемы в интересах Ирана

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

США не будут увеличивать список иракских банков, находящихся под санкциями. Об этом заявили в Центральном банке Ирака. Там также добавили, что финансовые организации, которые уже попали под ограничения, готовы оспорить меры и подвергнуться проверкам.

«Транзакции, связанные с санкциями, были совершены в 2022 году — до того, как Центральный банк Ирака ввел более жесткие правила в отношении долларовых переводов, требующих от заявителей прохождения через онлайн-платформу и предоставления подробной информации о конечных получателях», — объяснил регулятор.

Ранее Минфин США запретил еще 14 банкам проводить операции в долларах США и довел таким образом число учреждений, находящихся под подобным запретом, до 22. Американское финансовое ведомство обвинило их в том, что они нарушают санкции, введенные против соседнего Ирана, и причастны к контрабанде валюты. Однако о подобных нарушениях известно давно.

Тут, как это часто бывает на Востоке, речь идет о несколько более тонкой игре, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Мамедов:

Руслан Мамедов старший научный сотрудник Института востоковедения РАН «Нужно отметить, что под американские санкции попали все-таки ряд небольших частных иракских банков, это не оказывает существенного влияния на экономику. Иракское правительство уже заявило, что это оказывает влияние только на 8% международных переводов Ирака, это довольно несущественная история. Тем не менее она не может не рассматриваться иракским правительством, поскольку для Ирака сегодня важны любые возможности, Ирак открыт и вписан в мировую финансовую систему. Конечно, он наблюдает за тем, чтобы валюта продолжала поступать в страну. Основной ее приток зависит от продажи нефти. Ирак — один из ключевых игроков на мировом рынке нефти. Конечно, долларовая наличность в Иран может поступать из Ирака, эта система довольно серьезно выстроена. Для Ирана также важно, чтобы через Ирак могли поступать доллары и в соседние государства, например в Сирию, против которой тоже введен серьезный режим санкций со стороны США. Аналитики в течение последнего года говорили о том, что США ослабляют свой режим санкций против Ирана, но очевидно, что американское правительство сохраняет те или иные рычаги давления и периодически показывает, что может оказывать давление на иранскую экономику путем небольших санкций. Это делается для того, чтобы активизировать иранскую сторону на серьезный диалог с США по вопросам региональной безопасности. Ирак старается не проводить антиамериканскую политику, он старается выстраивать диалог с США, несмотря на то что часть политических сил Ирака довольно сильно антиамериканская. Сейчас Центробанк уже выступил со своим заявлением, что эти санкции не окажут серьезного влияния на иракскую банковскую систему. Ситуация для иракского правительства в целом контролируема».

После объявления американским Минфином ограничений несколько десятков человек провели (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) акцию протеста перед зданием Центрального банка Ирака в Багдаде. А владельцы банков призвали официальные власти принять меры, чтобы остановить резкий рост курса доллара.

Однако за последние два дня рыночный курс доллара подскочил с 1470 до 1570 динаров, в то время как официальный курс на 17% ниже и составляет около 1300 динаров за один доллар США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию