16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
28 июля 2023, 22:25 ПолитикаПерсоны

WSJ: Кремль отказывается обсуждать с Турцией продление зерновой сделки

Лента новостей

В Кремле все попытки турецкой стороны связаться просто игнорируют, пишет газета. Экс-дипломат и бывшая сотрудница посольства Турции в Москве назвала необычным то, что в Кремле не отвечают на звонки из администрации президента Турции. По ее мнению, российский лидер потерял доверие к турецкому

Фото: Reuters

Анкара добивается контактов с Москвой на высшем уровне, чтобы обсудить зерновую сделку. В Кремле все попытки турецкой стороны пока игнорируют, сообщает The Wall Street Journal.

Экс-дипломат и бывшая сотрудница посольства Турции в Москве назвала необычным то, что в Кремле не отвечают на звонки из администрации президента Турции. «Я не думаю, что Путин доверяет Эрдогану так, как раньше», — заявила она газете.

По версии издания, Россия решила не продлевать зерновую сделку в ответ на недружественные шаги турецкого президента. В частности, это передача Киеву пятерых командиров бригады «Азов», которая признана террористической организацией и запрещена в России, а также согласие Турции на вступление Швеции в НАТО.

Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Решение не продлевать зерновую сделку, как мне кажется, было принято довольно давно. Она последний раз была пролонгирована только потому, что Российская сторона как раз хотела как-то косвенно содействовать Эрдогану на выборах. Что произошло? Выборы он выиграл, все. Интерес России к зерновой сделке в том виде, в каком она была, закончился. Поэтому привязывать непродление к передаче командиров и уж тем более к согласию на вступление Швеции в НАТО — это просто бред собачий. Потому что все прекрасно всегда понимали, что Турция в итоге согласится и просто будет торговаться по своим вопросам. К России это все не имеет абсолютно никакого отношения. Что касается того, зачем Эрдоган хочет уговорить Россию продлить сделку, я думаю, что он понимает, что отношения двух стран несколько скисли, и в этом смысле передача командиров в Москве была воспринята как довольно демонстративный негативный шаг. Насколько Турция, когда этот шаг делала, понимала, что он так будет воспринят, — это тоже вопрос. Не исключаю, что они несколько недооценили масштаб реакции, думая, что в конце концов это уже никак, в общем-то, не влияет на ход боевых действий. У нас конфликтов с Турцией полно, притом что отношения друг с другом чрезвычайно тесные, порвать отношения тоже не могут по ряду причин. Москва теперь ждет шагов от Турции, считая, что это она виновата в охлаждении отношений. Торопиться восстанавливать отношения Москва не будет, продемонстрирует, что она очень недовольна ее поступком».

Президенты Владимир Путин и Тайип Эрдоган часто общаются по телефону, во время этих бесед они могут затронуть и вопросы зерновой сделки, как и во время возможного визита российского лидера в Турцию. Об этом сообщил его помощник по международным делам Юрий Ушаков.

Ранее в Анкаре заявляли о возможном визите Путина в Анкару в августе этого года. В Кремле поездку президента России в Турцию пока не анонсировали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию