16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
28 июля 2023, 12:42 Общество

Больше ста россиян застряли в аэропорту Еревана из-за задержки рейса Wizz Air

Лента новостей

Венгерский лоукостер не объясняет причин и не предоставляет никакой информации пассажирам, несмотря на то, что рейс задерживается уже больше чем на сутки. Что об этом рассказывают очевидцы?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 16:49

Больше сотни россиян вместе с пассажирами из других стран застряли в аэропорту Еревана. Венгерский лоукостер Wizz Air, рейсом которого они должны были лететь в Вену, уже больше суток задерживает вылет, не предоставляя никакой информации, сообщают пассажиры. Изначально вылет из аэропорта Звартноц в Ереване был запланирован на 12 часов дня четверга, 27 июля, но перевозчик Wizz Air уже несколько раз переносил рейс без объяснения причин.

Пассажиры из России, Украины, Грузии, Словакии и других стран до сих пор находятся в Ереване. Некоторые купили билеты на другие рейсы, остальные остались ждать. Подробности Business FM рассказала одна из пассажиров пока несостоявшегося рейса Wizz Air Юлия Баева:

Юлия Баева пассажир несостоявшегося рейса «Такое ощущение, что про нас забыли. Когда приехали в аэропорт, нас зарегистрировали вовремя, но потом сказали, что самолет задерживается на два часа, потом — что на шесть. Люди уже прошли границу, были в зале вылета, он там маленький, душный, практически нет удобств. Потом перенесли уже на десять часов. В пять-шесть часов вечера сотрудники аэропорта сказали, что нашего рейса не будет, сказать они нам ничего не могут, всем надо выйти, пройти границу. Люди стали возмущаться: «Позовите представителей компании, свяжитесь с ними». Нам ничего не могли сказать, привели нас к стойке, где мы всем рейсом прошли границу обратно, и вывели на улицу. На этом все закончилось. Рейс у нас интернациональный, там и россияне, и украинцы, и европейцы, есть журналисты из Братиславы, семьи с маленькими детьми. Нам не отдавали багаж: «Мы не знаем, когда выдадут ваш багаж». В общем, хамили, говорили, что мы сэкономили на билетах, хотя это совершенно не так. Я покупала сильно заранее и заплатила только за билет от Еревана до Вены порядка 150 евро. Люди, которые покупали впритык, заплатили 400-500 евро. [На стойке информации] говорили так: «Мы вообще не имеем к вам отношения». Службы безопасности сказали: «Мы не рады людям с русскими паспортами. Выходите отсюда». Это я мягко говорю. Хотя там были и европейцы, ко всем относились просто омерзительно. В итоге выдали багаж и сказали: «Выходите из аэропорта, вы не можете находиться здесь». То есть предстояла ночевка на лавочке. Нам никто не сказал, будет рейс завтра или послезавтра, или его не будет вообще. Согласно приложению Wizz Air, он вовремя взлетел, вовремя и приземлился. Мне уже приходят сообщения: «Оцените, пожалуйста, как понравился наш рейс». Под вечер все уже были на взводе, было много конфликтов, нам предоставили гостиницу, где люди смогли отдохнуть, искупаться, прийти в себя. Нас собирают сегодня, в два часа дня, сказали, что мы должны быть с вещами около автобуса, повезут в аэропорт. Мы не знаем, будет ли вылет сегодня, будет ли он вообще».

Обычно лоукостеры экономят на представителях в аэропорту, поэтому, скорее всего, пассажирам никто ничего не может толком объяснить. То, что в мобильном приложении авиакомпании с рейсом все благополучно, объясняется программой, которая автоматически привязана к расписанию. Получается параллельная благополучная реальность, говорит президент группы компаний Gold’nsky Александр Кочетков:

Александр Кочетков президент группы компаний Gold’nsky «То, что трекер авиакомпании показал, что рейс взлетел и сел, — это, скорее, просто автоматическая программная вещь, которая реально не отражает статус самолета, его полет лучше проверять по Flightradar и прочим сервисам, которые позволяют посмотреть, где реально ваш самолет, получать уведомления о задержках или переносе рейсов. Пассажирка летела рейсом лоукостера Wizz Air. Эти компании экономят на всем, на чем можно, в первую очередь на персонале. В частности, на представителях авиакомпании и на сервисе. В аэропорту Еревана нет представителя, сотрудника авиакомпании. Там наверняка есть компания, которую Wizz Air нанял осуществлять наземное обслуживание, она отвечает за посадку-высадку пассажиров и их багаж. Но это не те люди, которые будут заниматься обустройством пассажиров, рейс которых отменили. В их обязанности не входит находить автобус, гостиницу, размещать, поить, кормить. Лоукостерные компании отказываются от интерлайн-соглашений, у них нет возможности посадить вас на рейс другой авиакомпании. Максимум, на что вы можете претендовать в этом случае, — вам выдадут купон на небольшую сумму, на которую теоретически вы можете купить билет на рейс этой авиакомпании. Купон может вам покрыть всю стоимость билета, а может не покрыть, но это не полноценная компенсация ваших потерь».

По словам Юлии, от авиакомпании Wizz Air пассажирам пришла памятка о том, что они могут купить билеты на другой рейс и связаться с авиакомпанией позднее. Они могут рассчитывать на компенсацию в 50% от стоимости билетов. В случае форс-мажорных ситуаций компенсацию за билеты им не предоставят.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию