16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.39 / ₽ 7601
  • RTS1170.34
27 июля 2023, 14:14 Право

РБК: Мосгорсуд рассмотрит иск российского инвестора о взыскании долга по белорусским евробондам

Лента новостей

Российский предприниматель подал его против Минфина Белоруссии, речь идет более чем о 200 тысячах долларов. Это первое подобное дело в судебной практике России. Есть ли перспективы у этого разбирательства?

Здание Министерства финансов Республики Беларусь в Минске.
Здание Министерства финансов Республики Беларусь в Минске. Фото: Homoatrox/Wikipedia

Обновлено в 16:26

Московский городской суд рассмотрит иск российского инвестора о взыскании долга по евробондам Белоруссии, сообщает РБК. Истцом выступает российский частный предприниматель, а ответчиком — Минфин Белоруссии. Это будет первым подобным делом в российской судебной практике, когда суду из России нужно будет разбирать долг по белорусским евробондам. Речь идет о долге более чем в 200 тысяч долларов.

Один из российских инвесторов подал в суд еще в феврале 2023 года, но тогда ему в рассмотрении дела отказали. Потому что российские суды рассматривают дела с участием иностранных компаний (а в деле фигурирует белорусский Минфин) только в том случае, если те имеют представительства в России. У белорусского Минфина его нет.

Предприниматель оспорил решение, и в мае иск принял Мосгорсуд. Минфин Белоруссии пытался ходатайствовать о прекращении дела, но суд не нашел обстоятельств, которые бы препятствовали судебному разбирательству. Первое заседание назначено на конец августа. Какие перспективы у этого разбирательства и смогут ли российские инвесторы получить свои выплаты в судебном порядке? Комментирует юрист BGP Litigation Дмитрий Дворецкий:

Дмитрий Дворецкий юрист BGP Litigation «Мосгорсуд впервые рассматривает такой спор, мы внимательно следим за этим. Минфин Белоруссии неоднократно заявлял, что он ищет пути решения, пути выплаты российским инвесторам. В апреле Эльвира Набиуллина комментировала эту ситуацию, указывая на то, что ЦБ и госорганы, госаппарат вовлечены в поиск [возможностей] получения российскими инвесторами положенных им выплат. Процесс немного затянулся, поэтому логично, что российские инвесторы пытаются найти способы защитить свое нарушенное право. То, что мы видим сейчас, — это первое резонансное дело, которое показывает, что используют все механизмы. Есть правовые институты, которые определяют, как Мосгорсуд должен себя вести, и я уверен, что он будет действовать именно таким образом. Но важно здесь и поведение Минфина Белоруссии. Если его вовлекут в спор в качестве стороны по делу, [он будет] активно участвовать, то Мосгорсуд будет рассматривать этот спор по существу. Если вынесут решение в пользу российского инвестора, то он может столкнуться с проблемой, связанной с его исполнением в России или в Белоруссии. Потому что для этого требуется признать решение на белорусской территории. Если у Минфина Белоруссии нет активов в России, то придется перенести исполнение туда и следовать Минской конвенции».

Ключевая проблема российских инвесторов в том, что они не могут получить свои выплаты по евробондам в долларах из-за санкций. Минфин Белоруссии предложил несколько вариантов решения этой ситуации: замена еврооблигаций на внутренние облигации, выплата купонов и погашений на счет в Национальном банке Белоруссии, выплата купонов и погашений на счет в одном из белорусских банков или же досрочный выкуп бумаг по цене в 30% от номинала.

Однако пока российские инвесторы не получили выплаты ни одним из перечисленных способов даже после подтверждения владения бумагами и открытия счета в белорусском банке. Комментирует член совета Ассоциации владельцев облигаций, инвестор евробондов Александр Беркунов:

Александр Беркунов член совета Ассоциации владельцев облигаций, инвестор евробондов «Сколько осталось инвесторов? Все, потому что выплаты не получает никто: ни иностранные держатели, ни российские. Достоверных данных нет, они у эмитента и депозитария. В нашем случае основной депозитарий — это Национальный расчетный депозитарий (НРД). Но это в любом случае тысячи человек. До конечных держателей бумаг, наших россиян, выплаты не доходят уже полтора года. Белоруссия выпускала инструкции, как в теории можно было получить эти выплаты. Мы не знаем случаев, чтобы они кому-то поступили, даже тем, кто выполнил условия, кому сказали, что документы приняты. Когда Минфин Белоруссии проводил горячие линии, по-моему, инвесторы дозванивались до первого замминистра финансов Белоруссии. Там поясняли: «Да, поступило много пакетов документов от инвесторов, но мы затрудняемся их достоверно проверить, потому что некоторые документы сомнительные, а как мы можем платить, если мы не знаем, где держатели?» Это звучало логично, но нелогично, что за прошедшее время не нашли способы. Последний такой разговор был, кажется, в марте, с тех пор ничего не утвердили, выплаты не начались. У нас есть соглашение о взаимном признании решений судов. Если российский суд вынесет решение, то надо будет его исполнять. Мне не хочется думать, что загвоздка в отсутствии средств. Будем исходить из того, что Минфин их скапливает на счетах C, и они есть, остается только найти техническую возможность провести выплаты. Тогда остается только один вариант — это недостаточная мотивированность Минфина, у меня нет других объяснений. Инвесторы пишут в Общественную палату, в Совет министров Союзного государства, я лично читал письма, которые пишут в администрацию президента».

В июле 2022 года Citigroup Global Markets Europe AG и лондонский филиал Citibank, выступавшие в качестве регистратора, финансового, платежного и трансферного агента, объявили о прекращении выполнения этих операций по белорусских евробондам. Из-за этого российские инвесторы не смогли своевременно получить до 500 млн долларов выплат, пишет газета «Коммерсантъ».

28 февраля 2023 года Минфин Белоруссии погасил еврооблигации на 800 млн долларов. Тогда же по ним выплатили купон на 27,5 млн долларов, а в конце февраля — доходы еще по трем выпускам на 57,2 млн долларов. На момент выхода материала в обращении оставалось четыре выпуска белорусских евробондов, их объем — 2,45 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию