16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
25 июля 2023, 18:53 Общество

Пошлины на вино из недружественных стран выросли. Что будет с винным рынком?

Лента новостей

В Минсельхозе считают, что повышение ввозных пошлин на вино даст дополнительную мотивацию отечественным производителям, а у покупателей большим спросом начнет пользоваться качественная продукция из России

Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Обновлено 26 июля в 10:52

Правительство увеличило ввозные пошлины на вино из недружественных стран. Ограничения будут действовать до конца этого года и вступят в силу через семь дней с даты публикации постановления кабмина, сообщили в Минэкономразвития. В Минсельхозе подчеркнули: это создаст дополнительные стимулы для российских производителей вина и поможет переориентировать спрос на качественную отечественную продукцию. Комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут:

Оксана Лут первый заместитель министра сельского хозяйства «За последние годы российское виноградарство и виноделие стало одним из активно развивающихся и инвестиционно привлекательных сегментов агропромышленного комплекса. Системная законодательная и финансовая поддержка отечественных производителей позволили возродить интерес к этому направлению, создать комфортные условия для бизнеса. В итоге ежегодно увеличиваются площади закладки виногроадников, появление новых интересных виноделен и повышение качества нашей продукции, которое подтверждается и на международном уровне. Следующий необходимый шаг, чтобы сохранить позитивную динамику, — это защитить внутренний рынок от дешевого импорта. Повышение ввозной пошлины для недружественных стран создаст дополнительные стимулы для отечественных производителей, поможет переориентировать спрос на качественную российскую продукцию и вина из других регионов мира. При этом мера не носит запретительный характер — это позволит сохранить широкий ассортимент на полках и возможности выбора для потребителей».

Ставки ввозных таможенных пошлин в отношении вин из недружественных стран увеличились до 20%. По мнению экспертов, это может привести к удорожанию не только иностранных вин, но и российских.

Насколько по факту подорожают зарубежные вина для потребителей? Анализирует исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

Александр ЛипилинАлександр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Осталась оговорка: 20%, но не менее 1,5 доллара. На практике это означает следующее: если мы переведем из долларов в евро, из одного литра на бутылку в 0,75 литра, то это будет что-то в районе 1 евро. Это означает, что, если у вас себестоимость вина из Европы 1,5 евро, пошлина для него будет 1 евро, то есть это уже не 20%, а в районе 70%. Если себестоимость, допустим, 1 евро, пошлина будет 100%. За 1 евро вин мало. Поэтому на практике будет примерно следующая ситуация: вина, которые сейчас в рознице стоят в районе 1600-1700 рублей, подорожают на вот эти 8-9%, то есть на них пошлина вырастет на 7%, цена их станет где-то в районе 1700-1800 рублей, не очень значительно. Но если мы говорим про вина в ценовой категории 350-400 рублей, вот эти вина подорожают значительно, то есть подорожание будет где-то до уровня 650-700 рублей, в зависимости от того, где вы покупаете. Но в итоге это приведет к тому, что до 600-700 рублей импортных вин в принципе не будет. Не всех импортных, а вин из недружественных стран. То есть до этой цены будут вины из Аргентины, Чили, Южной Африки, Грузии».

Повышение ввозных пошлин связано с тем, что за первое полугодие этого года объем импорта тихих вин увеличился на 44%, а объем игристых и шампанских вин — на 47%. При этом объем производства второй категории сократился примерно на 3%. И данная тенденция продолжается, говорит гендиректор «Клуба профессионалов алкогольного рынка», кандидат экономических наук Максим Черниговский:

Максим Черниговский гендиректор «Клуба профессионалов алкогольного рынка», кандидат экономических наук «У российских виноделов очень большие затраты, связанные с производством вина, потому что с 2020 года закон о вине подразумевает производство отечественной винодельческой продукции не только на территории РФ, но и на основе отечественного виноматериала. Катастрофически не хватает отечественного виноматериала, потому что для того, чтобы покрыть внутреннюю потребность в российском винодельческом сырье, необходимо порядка 250 тысяч гектаров виноградных площадей, а на сегодняшний день их порядка 100 тысяч. И российские заводы по производству винодельческой продукции загружены в среднем на 60% из-за отсутствия опять-таки отечественного виноматериала. Вот эти затраты, в первую очередь на развитие первичного винодельческого производства, формируют конечные цены на отечественную винодельческую продукцию. И, что скрывать, отечественным виноделам очень сложно конкурировать с недорогой винодельческой продукцией, которая в достаточно больших объемах у нас поступает в том числе из стран Старого Света, не самых, кстати, дружественных. Вот эти причины в первую очередь явились фундаментом для увеличения ввозных пошлин. К чему это все приведет? Я сразу хочу успокоить наших потребителей импортной винодельческой продукции: на самом деле, в зависимости от ценовой категории рост цен я прогнозирую рост от 7% до 12% на импортную винодельческую продукцию. Так что здесь какого-то серьезного повышения, которое будет спровоцировано увеличением ввозных пошлин, я не прогнозирую».

Повышение пошлин на импортные вина, которые ввозятся в Россию из недружественных стран, вряд ли серьезно увеличит продажи российских напитков. Рост ставок в первую очередь затронет нижний и средний ценовой сегменты, где и так популярна отечественная продукция, сообщили ТАСС в президиуме Ассоциации компаний розничной торговли.

Там заверили, что в настоящее время доля российского вина на полках магазинов и в ресторанах и так приближается к 60%. Это происходит за счет роста предложения со стороны отечественных виноделов и из-за снижения импорта из Италии, Франции и Испании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию