16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
25 июля 2023, 14:02 Финансы

Силуанов: дефицит федерального бюджета России по итогам года превысит плановый уровень

Лента новостей

Он достигнет отметки 2-2,5% ВВП, отметил министр финансов. Он также заявил, что у России много ресурсов для покрытия как плановых, так и дополнительных расходов. Что говорят эксперты?

Антон Силуанов.
Антон Силуанов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Дефицит федерального бюджета России по итогам 2023 года превысит плановый уровень и достигнет отметки 2-2,5% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью изданию aif.ru. В денежном выражении это может составить около 3 трлн рублей. Закрывать дефицит правительство будет в основном за счет заимствований, подчеркнул Силуанов. По прогнозам Минфина, к 2025 году дефицит сократится до 0,7%.

У России достаточно ресурсов и для выполнения плановых, и дополнительных расходов, добавил министр. Как отметил глава Минфина, в январе — феврале 2023 года были большие авансовые расходы. Это, по его словам, нетипично для начала года и ускорило исполнение бюджета. Комментирует управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин:

Егор Сусин управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» «Учитывая более высокие нефтегазовые доходы, оценки более-менее реалистичные. Дефицит бюджета стабилизировался, здесь есть два фактора. Первый — это более высокие нефтегазовые доходы, в последние месяцы мы видели улучшение ситуации в этой части. Второй — я думаю, вторая половина года будет позитивна с точки зрения нефтегазовых доходов. Здесь будет сказываться и снижение дисконта к цене Brent, и рост цен на международных рынках, связанный с летним сезоном и локальным дефицитом на рынке нефти, который можно ожидать в ближайшие месяцы из-за сезонной истории. Поэтому, наверное, эти оценки реалистичны, хотя риски смещены в сторону более высокого дефицита. Не сильно выше, чем 2,5% ВВП, но не исключено, что мы увидим чуть более негативные цифры по году, в первую очередь за счет того, что высоки расходы. Есть динамика улучшения поступлений, связанных и с НДС, и отчасти с налогом на прибыль, так как номинальная экономика растет. Здесь явный потенциал более высоких доходов, чем это было в плане бюджета на 2023 год, причем доходы по итогам года будут выше минимум на триллион рублей. Эта история будет поддерживать бюджет в тонусе».

По предварительным данным Минфина, дефицит федерального бюджета в январе — феврале 2023 года составил почти 2,6 трлн рублей. Для финансирования расходов и погашения долговых обязательств Минфин планирует занять на рынке 3,5 трлн рублей.

Дефицит бюджета обходится Минфину «недешево» в силу ограниченной емкости внутреннего рынка в плане продажи долговых бумаг. Покупатели, в основном банки, хотят большую доходность по ним, обратил внимание Силуанов. Если Россия перейдет на модель с дефицитом бюджета, экономике будут необходимы фундаментальные изменения, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Хорошо понятна расходная часть бюджета. Цифры, которые называет Силуанов, не просто реалистичны, скорее всего, мы в них попадем. В дефиците бюджета, особенно в небольшом объеме, нет ничего страшного. Другое дело, что Российская Федерация привыкла жить при профицитном бюджете, но мы для того и создавали Фонд национального благосостояния и резервы, которые у нас еще остались, чтобы в случае, если мы окажемся в ситуации, как была с Крымом в 2014 году, мы могли эти средства восполнить. Другое дело, что традиционно дефицит бюджета возмещается выпуском облигаций со стороны государства, а у нас, как ни странно, обратная картина. Неделю назад тот же Силуанов отчитывался, что мы находимся на самом низком уровне госдолга за всю новейшую историю, то есть 15%. Наверное, вопрос не в том, будут ли эти цифры, эти данные реальностью к концу года, я думаю, что будут. Вопрос в другом: если мы переходим к модели, когда год от года бюджет становится дефицитным, то как мы будем покрывать в дальнейшем? На первые несколько лет нам хватит запасов, которые мы накопили в тучные 2000-2010-е, но дальше без фундаментального перестроения экономики ничего не получится. Учитывая, что внешние каналы заимствования закрыты, перед Минфином, перед Минэкономразвития и в целом перед аппаратом правительства будет стоять большой вызов».

По словам Силуанова, у Минфина нет беспокойства из-за сложившейся ситуации, потому что нефтегазовые доходы поступают лучше, чем ожидалось: примерно на 18% превышают уровень 2022 года. По предварительным данным Минфина, в июне нефтегазовые доходы федерального бюджета составили почти 9 трлн рублей. НДС, налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц — в плюсе, заявил министр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию