16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7326
  • RTS1119.51
24 июля 2023, 23:19 Политика

В Израиле приняли первый закон в рамках судебной реформы. В стране снова протесты

Лента новостей

Массовые протесты продолжаются уже несколько месяцев. В конце марта премьер-министр объявил о заморозке судебной реформы, однако власти вновь вернулись к этому вопросу. Люди недовольны, что правительство принимает решение без учета мнения оппозиции

Фото: EPA/ТАСС

После того как парламент Израиля 24 июля одобрил закон об ограничении так называемого принципа разумности, люди вышли на улицы. В Тель-Авиве, по сообщениям прессы, уже с утра тысячи протестующих начали стекаться к комплексу правительственных зданий — традиционному месту митингов. Протестуют и в Хайфе, и Беэр-Шеве, и в Иерусалиме.

С момента основания государства Израиль в 1948 году в стране так и не существует ни конституции, ни конституционного суда. Роль органа конституционного надзора играет Верховный суд, и именно он фактически может контролировать действия правительства и блокировать принятие законов.

Реформа, которую продвигает правящая партия, подразумевает, что любое вето Верховного суда можно будет преодолеть простым парламентским большинством в 61 голос. Учитывая, что коалиция, которую возглавляет Биньямин Нетаньяху, имеет в Кнессете 65 мест, она получит возможность принимать и отменять абсолютно любые законы.

Кроме того, принятый закон изменяет принцип того, как назначаются судьи, в том числе за счет увеличения числа членов комиссии по их отбору и введения нового порядка проведения публичных слушаний, касающихся кандидатов в Верховный суд.

Противники реформы утверждают, что в случае ее проведения нарушенными окажутся принципы демократического государства, а большая часть власти будет сосредоточена в руках правящей коалиции. Однако, несмотря на проведенное успешное голосование, а также на то, что Биньямин Нетаньяху специально прибыл в Кнессет из больницы после установки ему кардиостимулятора, говорить о том, что идея проведения реформы победила, еще очень рано, считает управляющий партнер израильского адвокатского офиса «Коваленко и партнеры» Алексей Коваленко:

Алексей Коваленко управляющий партнер израильского адвокатского офиса «Коваленко и партнеры» «Принцип разумности», которым руководствовался суд в случае, если он хотел вмешаться, изменить или отменить решение правительства, — это один из критериев, по которому он проверяет решение правительства. Уже было подано несколько апелляций. Скорее всего, они будут рассмотрены Высшим судом справедливости в расширенном виде — будут 11 судей Верховного суда. Скорее всего, это будет оставлено именно так, как есть на данный момент, потому что по этому закону судебная власть должна только проверять, демократичный или недемократичный этот закон. Никого не волнует, что оппозиция не смогла внести изменения. У коалиции есть большинство, она приняла этот законопроект. Судебная реформа стартовала, Верховный суд должен будет дать свою оценку данному вопросу. Скорее всего, это уже не отменят. Будет, скорее всего, ужесточение конфликта между теми, кто поддерживает судебную реформу, и теми, кто против нее, потому что правительство доказало, что готово принимать сложные решения, не принимая в расчет возражения оппозиции. Решения принимаются без диалога. Конфликт ужесточится. И каждый подобный шаг будет встречен еще большим недовольством населения. Скорее всего, к протесту присоединятся крупнейшие игроки израильской экономики. Есть союз коммерческих организаций, куда входят 150 крупнейших компаний Израиля, они собираются протестовать, они недовольны тем, как правительство принимает решения. Это отразится на экономике, на курсе шекеля, на взаимоотношениях между обществом и приведет к еще большему расколу между правыми и левыми. Я не думаю, что тот факт, что премьер-министр сейчас проходит лечение, повлияет на голосование. Мнение население — оно против того, как правительство проводит эту реформу, не прислушиваясь к оппозиции, без диалога, в одностороннем порядке».

В воскресенье, 23 июля, президент США Джо Байден призвал Израиль не торопиться с проведением судебной реформы, заявив, что, «учитывая спектр угроз и вызовов, с которыми в настоящее время сталкивается Израиль, израильским лидерам нет смысла торопить события».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию