16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.70 / ₽ 7488
  • RTS1118.47
23 июля 2023, 16:53 ПолитикаПерсоны

Путин и Лукашенко поговорили в Санкт-Петербурге

Лента новостей

На встрече Лукашенко рассказал, что его «стали напрягать» вагнеровцы, поскольку хотят сходить «на экскурсию» на Запад, в Польшу. Пока неизвестно, как к этому отнесся Путин. Белорусский лидер также пообещал показать Путину карту по переброске Вооруженных сил Польши к границам Союзного государства

Александр Лукашенко и Владимир Пуин.
Александр Лукашенко и Владимир Пуин. Фото: пресс-служба президента России

Переговоры Путина и Лукашенко в Петербурге могут продлиться полтора-два дня. Об этом сообщил сам российский президент во время открытой части встречи с белорусским коллегой в Константиновском дворце. Это их первые очные переговоры со дня мятежа ЧВК «Вагнер».

Лукашенко пообещал показать Путину карту по переброске Вооруженных сил Польши к границам Союзного государства. Так, например, одна из польских бригад расположена в 40 километрах от Бреста. Ранее они стояли в 500 километрах, отметил он.

Также Лукашенко рассказал, что его «стали напрягать» вагнеровцы, поскольку хотят сходить «на экскурсию» на Запад:

«Нас начали напрягать вагнеровцы, просятся на Запад. Я говорю: «Вам зачем на Запад, туда?» «Ну, сходим на экскурсию в Варшаву и Жешув». А Жешув для них неприемлемо. Когда они воевали под Артемовском, они же знают, откуда шла военная техника, и у них вот это внутри сидит, Жешув — это беда. Конечно, я держу их в центре, как договорились, в Белоруссии, не хотелось бы туда их передислоцировать, потому что у них настроения плохие.

Слова Лукашенко о ЧВК «Вагнер» Путин не прокомментировал. Белорусский президент также заявил, что сейчас на Западе много разговоров о вступлении Украины в НАТО «по частям», чтобы таким образом оторвать Западную Украину. По его словам, «расчленение Украины и передача земель Польше неприемлемы».

Что значат эти заявления и о чем еще могут разговаривать президенты в рамках двухдневных переговоров, рассуждает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Обычно о встрече Путина и Лукашенко мало подробностей поступает, довольно закрытая информация, поэтому остается только гадать, о чем могут разговаривать. Но, судя по всему, не обойдется без обсуждения темы Украины, и в этом плане весьма интересный проброс информационный сделал Лукашенко, сообщив о каких-то плохих настроениях у вагнеровцев и о том, что они, дескать, могут «сходить на экскурсию» в Польшу. Непонятно, что вслед за этим может произойти, то ли нужно держать Польшу в напряжении, то ли сказать, что «Вагнер» действовал потом по собственной инициативе, устраивая какие-то провокации на границе, то ли еще что-то. Тут нужно просто дождаться самого факта события. Кроме того, известно, что в Белоруссию уже прибыло российское тактическое ядерное оружие, наверное, обсуждались какие-то варианты, связанные с его хранением, охраной, безопасностью и тому подобные вещи. Но еще раз подчеркиваю, что тема «Вагнера», которую вбросил Лукашенко, прозвучала неслучайно, и значительное, наверное, время в обсуждениях двух президентов будет посвящено этому сюжету о дальнейшем использовании ЧВК. Пока это не выходит за рамки словесной эскалации, но уже не в первый раз за последние дни звучит тема Польши как угрозы для Белоруссии и России, а также намеки на то, что Польша что-то получила благодаря Сталину. Пока, наверное, не стоит предрекать очередную польскую войну в этой связи, и пока можно говорить о том, что все это остается в рамках словесной эскалации. Однако какой-то сигнал Варшаве явно хотят послать».

После официальной части сегодняшних переговоров Путин и Лукашенко посетили Музейно-исторический парк «Остров фортов» и Ставропигиальный Никольский морской собор в Кронштадте. После этого Владимир Путин начал фотографироваться с людьми на площади. Когда к нему подошел один из журналистов и спросил: «А как же карантин?» — российский президент заявил, что «люди важнее карантина».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию