16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.75 / ₽ 7366
  • RTS1137.45
22 июля 2023, 18:03 Общество

В Совете Федерации не поддержали решение Госдумы оставить нижнюю возрастную границу призыва в 18 лет

Лента новостей

Глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев и председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считают, что нижнюю границу призывного возраста нужно поднять до 21 года. Ранее министр обороны также заявлял о необходимости постепенного повышения нижней границы призывного возраста

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Главы двух комитетов Совета Федерации не поддержали решение депутатов сохранить нижнюю границу призыва на отметке в 18 лет при увеличенной верхней границе до 30 лет. С такими заявлениями выступили глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев и председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Политики подчеркнули, что обещанное повышение нижней планки призыва до 21 года будет справедливым и честным.

Комментирует юрист по военному праву Иван Самарин:

Иван Самарин юрист по военному праву «Как верхнюю планку, так и нижнюю планку призывного возраста собирались поднимать с конца прошлого года. Сейчас точно обсуждается, соответственно, дискуссии идут между тем — оставлять ли нижнюю границу призывного возраста 18 лет либо повышать ее до 21 года, и пока дело находится в Государственной думе. Несмотря на то что Бондарев и Клишас имеют вес, но в Совет Федерации законопроект должен еще попасть, там либо его поддержат, либо не поддержат. Сначала Государственная дума в трех чтениях должна принять. Что будет, сказать сложно, но Бондарев как военный, как генерал лучше понимает психологию солдат, и поэтому я считаю, что он прав, верхнюю границу нужно поднимать до 21 года в связи с тем, что человек еще не созрел в 18 лет для службы, для современной армии, когда нужно осваивать достаточно большое количество умений и специальностей. Тут общество раздражает, потому что нельзя туда-сюда кидаться. В конце 2022 года Шойгу сказал, что мы хотим поднять поэтапно нижнюю границу призывного возраста до 21 года, и сейчас те же самые депутаты разворачиваются на 180 градусов. Все-таки наше граждане это видят, и ничего хорошего из таких метаний для авторитета власти не последует. Тем более что такие озвучиваются причины очень странные. Дескать, мы оставляем возраст 18 лет, потому что сами хотят призывники идти служить в 18 лет. Но простите, в законопроекте было указано, что да, мы поднимаем возраст до 21 года, но по желанию можно идти с 18. Повышение планки до 21 года хотя бы снижает риск той же самой дедовщины. Мне вообще этот раздрай не нравится, когда сначала говорят одно и общество настраивают на одно, потом разворачиваются и говорят другое. Озвучивайте причины, в чем дело, настоящие причины, а не выдуманные».

Профильный комитет Госдумы одобрил ко второму чтению поправку, согласно которой верхняя граница призывного возраста повышается с 27 до 30 лет. Нижнюю границу при этом, согласно документу, было решено оставить на уровне 18 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию