16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 7309
  • RTS1132.72
21 июля 2023, 23:29 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Йоханнесбург, где в августе состоится саммит БРИКС, стал небезопасен после взрыва

Лента новостей

Несколько дней назад в центре города прогремел взрыв — предположительно, из-за утечки газа. Один человек погиб, около полусотни пострадали, а жители близлежащих районов стали жаловаться на головные боли и затрудненное дыхание

Последствия взрыва газопровода в Йоханнесбурге.
Последствия взрыва газопровода в Йоханнесбурге. Фото: EPA/ТАСС

В ЮАР в результате взрыва в крупнейшем городе Йоханнесбург пострадали 48 человек, один из них погиб. Данные приводит местный телеканал SABC.

В конце августа в городе должен состояться саммит БРИКС. Пока, по словам властей, в центре города находиться небезопасно. Взрыв произошел в среду, 19 июля, предварительно, из-за утечки газа. В результате обрушилась дорога на одной из улиц, на асфальте образовались огромные расщелины, а автомобили раскидало в разные стороны.

Власти опасаются нового взрыва на газовых магистралях по причине их изношенности. На данный момент пострадавший район официально закрыт для людей и машин, на улице ведутся аварийные работы.

Однако это не мешает отважным прохожим нарушать правила и сокращать путь через место происшествия, рассказала корреспондент SABC Мия Нозинтомби:

«Сейчас обстановка на месте, где все произошло, очень тревожная — даже спустя несколько дней после взрыва. Вчера премьер-министр страны и другие представители власти предупредили жителей о том, что находиться здесь опасно, так как до сих пор остается вероятность новых взрывов. Расследование произошедшего все еще ведется, так что пока мы не знаем наверняка, из-за чего произошел взрыв. Поэтому, даже несмотря на то, что СМИ продолжают прибывать на место происшествия, находиться здесь небезопасно. На улице стоят несколько полицейских машин, которые должны не допускать того, чтобы здесь ходили посторонние. Но что происходит на самом деле? Огромные толпы людей, несмотря на запреты, идут по улице непрерывным потоком. Это одна из самых загруженных улиц города, поскольку она ведет к крупной стоянке такси. Если люди хотят пересечь улицу прямо в том месте, где произошел взрыв, полиция мало что может сделать, потому что полицейских очень мало. На месте взрыва все еще очень грязно, сыро, видны последствия разрушений. Поэтому, еще раз повторюсь, находиться здесь крайне опасно».

Скорее всего, виной случившемуся — скопления сжиженного газа в трубах под дорожным полотном, которыми пользуются жители ЮАР в своих домах, считает профессор Стелленбосского университета ЮАР Ричар Уолс:

«Очевидно, что этот взрыв не был никем спланирован и произошел без воздействия людей. Скорее всего, газ скопился под проезжей частью, а потом из-за того, что в него попала какая-то искра, взорвался. Что примечательно, после взрыва не произошло возгорания либо оно было совсем незначительным — таким, что никто не заметил. По другой версии, в газ попало немного воздуха, в этом случае он тоже мог взорваться. Окончательные выводы можно будет сделать, когда станет понятно, что это был за газ. Есть предположение, что это мог быть сжиженный газ. Он состоит из пропана и бутана, а также нескольких других газов в разном соотношении. И это тот самый газ, которым пользуются жители ЮАР в своих домах».

В общей сложности, по оценкам властей, в результате взрыва пострадали пять городских кварталов и шесть центральных дорог. Однако пока разговоров о том, чтобы отменить августовский саммит БРИКС или провести его в другом городе, не было.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию