16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
21 июля 2023, 15:16 Право

Сотрудники правоохранительных органов задержали Игоря Стрелкова

Лента новостей

Его адвокат отметил, что причина задержания пока неизвестна, а жена Стрелкова заявила, что его обвиняют в экстремизме. По предварительным данным, задержание провели по заявлению бывшего сотрудника ЧВК «Вагнер»

Игорь Стрелков.
Игорь Стрелков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 16:31

Игоря Стрелкова (Гиркина) задержали сотрудники правоохранительных органов. Его адвокат Александр Молохов отметил, что причина задержания пока неизвестна. Жена задержанного написала в его телеграм-канале, что мужу выдвинули обвинения по статье «экстремизм».

По ее словам, Стрелкова задержали у него дома в районе 11 часов дня. На связь он пока не выходил. По предварительным данным, задержание проводилось по заявлению бывшего сотрудника ЧВК «Вагнер». По данным некоторых телеграм-каналов, заявление на Стрелкова написал бывший ярославский депутат, доктор медицинских наук Дмитрий Петровский. Он также называет себя врачом ЧВК «Вагнер» и утверждает, что дважды ездил в зону СВО, где работал хирургом. Вот что он рассказал Business FM:

Дмитрий Петровский бывший ярославский депутат, доктор медицинских наук «Я не знаю, по моему ли заявлению задержали Игоря Стрелкова. Не могу утверждать, что именно оно послужило причиной. Да, 19 июля я написал на него заявление по поводу высказываний, которые он опубликовал в своем телеграм-канале, где он призывал к свержению действующей власти, впрямую ее оскорблял. У меня давно вызывала вопросы его деятельность, направленная на то, чтобы потворствовать заявлениям ЦИПСО Украины, который потворствовал расколу нашей патриотической. У меня всегда вызывало вопросы, что он собирал деньги якобы на гуманитарную помощь российским бойцам, но никогда при этом не отчитывался. Из-за всего этого я написал на него заявление на «Госуслугах», обратился к генеральному прокурору Игорю Владимировичу Краснову с просьбой проверить то, что Стрелков написал, на факт совершения противоправных действий».

К задержанию Стрелкова привели его резкие заявления в соцсетях, которые со временем все более радикализировались, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— Стрелков — заметная фигура в информационном поле, на его телеграм-канал подписаны более 900 тысяч человек. Его посты заметны, обсуждаемы, в последнее время они становились более резкими и агрессивными, а многие говорят, что Стрелков был одним из наиболее ярких и эмоциональных критиков Минобороны. Но в последнее время он не просто критиковал ведомство, он напрямую критиковал президента Путина, причем в крайне жестких словах. Вопрос был в том: как это позволяют Стрелкову и почему? Он звучал все чаще, поэтому удивительно не то, что произошло сегодня, а то, что это не происходило неделями, а то и месяцами.

— Можно ли сказать, что задержание свидетельствует о том, что российские силовые органы и власти могут препятствовать излишне радикальной повестке?

— Стрелков вообще один из символов начала истории с Донецком, и в современный период этого конфликта он был одним из тех, кто выступал открыто за как можно более радикальные действия России. Конечно, эти истории — мятеж Пригожина и ситуация со Стрелковым — связаны. Некоторые люди, которые выступают за радикальный вариант участия России в конфликте и являются главными критиками существующей власти, оказались неплохо вооружены, что привело к известным событиям.

При этом нельзя не заметить возросшего интереса силовиков к излишне резким критикам как власти, так и хода проведения спецоперации, говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

— Мы можем предполагать, что лагерь радикальных патриотов, которые критикуют армию, попал в фокус зрения силовиков после мятежа Евгения Пригожина. Примерно ту же риторику, которой пользовался Пригожин, использовали в паблике и Квачков, и Игорь Стрелков.

— Но при этом Пригожина не задержали, а Стрелков, по всей видимости, будет под определенным преследованием?

— Да, Стрелков более радикален в отношении президента, но у него нет 10 тысяч вооруженных людей в подчинении. И все-таки история Стрелкова — это, скорее, история про то, что существует когорта рассерженных патриотов, на лидерство в которой он в том числе претендовал. Эти люди требуют наиболее жестких действий, жестко критикуют военно-политическое руководство России.

— Есть ли у него ресурсы для того, чтобы быть действительно опасным для государства, чтобы его задерживать?

— Он существенно опаснее, чем какой-нибудь муниципальный депутат Горинов, которому дали семь лет за дискредитацию армии.

Игорь Стрелков еще в 2014 году руководил ополчением ДНР, а затем занимал должность министра обороны республики. Также он был руководителем общественного движения «Новороссия».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию