16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7519
  • RTS1068.51
27 мая 2023, 19:08 Политика

Хроника СВО: обстрел Шебекина и атаки БПЛА на трубопровод «Дружба»

Лента новостей

В результате артиллерийской атаки на город Шебекино погиб один человек, трое пострадали, включая двоих детей. Брянский губернатор Богомаз опроверг сообщения о проникновении на территорию области украинской ДРГ. Ранее несколько БПЛА совершили налет на трубопровод «Дружба» в Тверской и Псковской областях

Фото: телеграм-канал губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова

Обновлено в 13:30

Несколько беспилотников пытались атаковать Ильский НПЗ, сообщил оперштаб Краснодарского края.

Это произошло около двух ночи, все дроны были нейтрализованы. Повреждения инфраструктуры НПЗ не произошло, возникшее задымление оперативно ликвидировали дежурные службы завода. Пострадавших нет, говорится в сообщении оперштаба. С начала мая Ильский НПЗ уже несколько был атакован дронами.

Ранее ВСУ нанесли массированный артиллерийский удар по городу Шебекино Белгородской области. Один человек погиб, пострадали двое детей и мужчина, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

По его данным, два крупных предприятия попали под артобстрел в Шебекинском округе, в результате попадания снарядов один из объектов загорелся. Также в городе, который расположен в четырех километрах от границы с Украиной, повреждена линия электропередачи.

В субботу украинская сторона вновь обстреливает Белгородскую и Курскую области, а также Донецк. По словам курского губернатора Старовойта, в результате обстрелов погиб строитель, работавший над возведением защитной линии у границы недалеко от села Плехово.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз опроверг сообщения о проникновении украинской диверсионной группы на территорию Климовского района. «Данная информация является недостоверной. Никаких попыток проникновения ДРГ со стороны Украины не было», — написал он в своем телеграм-канале.

Глава региона также сообщил, что ВСУ обстреляли населенные пункты Сушаны, Хоромное и Забраму Климовского района. Пострадавших среди гражданского населения нет.

О ситуации в зоне проведения спецоперации говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Каких-то серьезных изменений после взятия Бахмута-Артемовска, каких-то серьезных подвижек или изменений на линии соприкосновения специальной военной операции пока не происходит. Безусловно, сейчас очень много информации, на самом деле, с обеих сторон, как это ни странно, о предстоящем контрнаступлении ВСУ. Дело в том, что и украинские руководители уже многие заявили, что контрнаступление даже уже началось. Вероятно, имеется в виду подготовка, может быть, расчистка, так скажем, тылов, имеются в виду удары по складам, штабам, коммуникациям российских вооруженных сил. При этом, на самом деле, я не могу выделить такой ситуации, что, допустим, массированно где-то наносятся какие-то удары, то есть уничтожаются десятки складов, нет, такого не происходит. Если вот эта подготовка так называемая к контрнаступательным действиям уже началась, то есть такое ощущение, что она пока ведется вся в информационном поле, то есть в выступлениях, в высказываниях. И почему я сказал об обеих сторонах, как это ни странно, наши разные каналы, телеграм-каналы, официальные, неофициальные лица, тоже с удовольствием подхватывают любую информацию, которая где-то проходит. На этой неделе произошли события в Грайвороне, я подозреваю, что подобного рода события могут продолжаться еще, происходить еще, почему? Потому что на купирование таких прорывов, таких заходов, безусловно, невзирая ни на что, будет отвлекаться внимание, будут отвлекаться силы российских вооруженных сил. С учетом того, что, допустим, ЧВК «Вагнер» сейчас отведена, там идет замена, соответственно, на линии соприкосновения происходят какие-то изменения. Какие-то силы будут переброшены на белгородское направление для того, чтобы закрыть старую границу, если можно так выразиться, какие-то силы зайдут в Артемовск для того, чтобы подменить ЧВК «Вагнер», это уже сейчас происходит. Этими изменениями технически логично может воспользоваться ВСУ, но без подготовки, я думаю, что это было бы достаточно опрометчиво с их стороны».

В субботу два беспилотника атаковали нефтепровод «Дружба» в Тверской области. Пострадавших не было, разрушения небольшие, сообщали местные власти.

Ранее The Washington Post со ссылкой на данные американской разведки писала о том, что вопреки публичным заявлениям «за закрытыми дверями» президент Зеленский предлагал наносить удары по территории России и взорвать нефтепровод «Дружба».

О том, какие беспилотники могли использоваться при атаке на «Дружбу», рассуждает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД, консультант ПИР-центра Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД, консультант ПИР-центра «Сегодня существует технология, которая позволяет делать такие беспилотники. Есть на Украине для этого все, что необходимо, — и инженерные кадры, и техническая база, и поддержка из-за рубежа. Что-то можно просто приобретать на открытом рынке, я имею в виду, например, двигатели, системы навигации. Так что это неудивительно, к этому надо быть готовыми. Другое дело, что западные партнеры не должны поставлять компоненты для такого рода беспилотников, поскольку существует режим РКРТ, этот режим запрещает, правда, не юридически, а политически поставку компонентов, комплектующих, технологий для производства ракет, и в последнее время было решение, что и для беспилотных летательных аппаратов тоже — на дальность, превышающую 300 километров. Но теоретически Украина все может самостоятельно приобретать, в общем, это гражданские компоненты, на которые можно ставить разнообразную нагрузку, в том числе и военную».

Попытки повредить нефтепровод предпринимались и ранее: было совершено несколько атак на инфраструктуру в Брянской, Белгородской, Орловской областях. Именно по этому нефтепроводу российская нефть транзитом через украинскую территорию поступает в ЕС, за что Украина получает деньги. Однако северный участок «Дружбы» был атакован впервые.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию